Психологическая боль — как справиться?

psihologicheskaya bol1Чтобы понять ее, не спрашивайте «почему», спрашивайте «как»
Анализ причин психологической, эмоциональной боли в большинстве случаев заканчивается прямо противоположным эффектом – ее усилением, нежели смягчением. Особенно в тех случаях, когда неосознаваемый мотив такого анализа – найти и изобличить «виновника» ваших мучений.
Для того, чтобы оправдать обиду, мы склонны преувеличивать интенсивность боли. Попытки найти злополучный объект и источник страданий активирует злость, замешанную на стремлении наказать идентифицированный объект. С биологической точки зрения сцепка «боль/уязвленность – озлобленность» возникает почти автоматически; злость обладает, как сказали бы медики, анальгезирующим (или проще — обезболивающим) и амфетаминоподобным действием, что продиктовано глубинным инстинктом самосохранения, и временно нейтрализует боль, давая нам возможность собраться с силами и противостоять «опасности». Однако регулярное повторение этого процесса начинает искусственно усугублять интенсивность нанесенного нам ущерба, а заодно и чувства уязвимости, создавая ложное впечатление необходимости постоянной защитной реакции.
Со временем спайка «обвинение-злость» перерастают в хроническое чувство обиды и ощущение несправедливости; это ни что иное, как автоматический защитный механизм, призванный защитить уязвленное эго. Для человека, прочно вошедшего в роль «униженного и оскорбленного», болезненные эмоции – отнюдь не повод найти пути залечить раны, переосмыслить произошедшее и использовать ситуацию для личностного роста. Напротив, он будет постоянно искать «отмщения», пребывая в обиде на весь несправедливый и жестокий мир.
Иллюзия контроля: его поиск в самых неподходящих местах
Наверняка, в не раз задумывались над тем, насколько неподвластны нашему контролю вещи, которые глубже всего влияют на нашу жизнь. Мы не можем выбирать своих родителей. Мы не в силах были повлиять на заболевания, которые случились с нашей матерью во время беременности, или несчастные случаи которые с ней произошли, или на выбор медикаментов, которые она принимала. Никто не может повлиять на место и время своего рождения, на выбор семьи, в которой ему предстоит родиться, на уровень материального благосостояния, на болезни, которые выпадут на нашу долю, на друзей, учителей и одноклассников, с которыми нам предстоит пересечься на определенных этапах жизни. Нам не дано определять, будут ли наши будущие дети любить или ненавидеть нас, уважать или напротив подвергать унижению.
Контроль смысла жизни
Вы не можете контролировать большую часть того, что влияет на вашу жизнь. Но вы можете контролировать то значение, которое вы придаете этим событиям или факторам. Если вы контролируете значение событий, осмысленно наделяя их адекватным смыслом и ценностью, вы обретаете целенаправленность своей жизни и личную силу. Если ваша стратегия зиждется на обесценивании и принижении себя и окружающих, вы способствуете формированию хронического чувства беспомощности, которое характеризуется скачкообразными встрясками от озлобленности, подстегиваемой адреналином, до следующего за ней эмоционального упадка и депрессии. И так бесконечно по замкнутому кругу.
Поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на причинах боли и уязвленном эго, постарайтесь трезво проанализировать каждое болезненное событие, понять, его значение, и найти пути залечить раны. Используйте его как трамплин для прыжка на новый личностный уровень. Но делайте это без самоедства и самобичевания, а спокойно, с пониманием мотивов своего поведения, даже с определенной долей самосострадания, которое и есть суть понимание произошедшего.
Например:
Муж изменил мне.
Что это означает для меня?
Я осталась одна, я отвергнута, меня предали.
Что можно сделать, чтобы залечить раны и использовать ситуация для личностного роста?
У меня есть силы, способность и осознанность для того, чтобы преодолеть со временем боль. Я останусь верной своим ценностям, постараюсь наделить жизнь еще большим смыслом. Я буду искать поддержки и полноценного общения со своими друзьями и близкими людьми, я постараюсь понять, что мой муж – такой же человек, как и все, как и я, со свойственной человеку слабостью и моральной неустойчивостью. Я взгляну на свою жизнь в перспективе и найду возможности сделать свое будущее счастливым и гармоничным.
Постоянная озабоченность причинами нашей эмоциональной боли только глубже затягивают нас в бездну горечи, разочарования и болезненных переживаний; а вот анализ, интерпретация и объяснение произошедшего для себя дают мотивацию для дальнейших конструктивных шагов, для создания лучшего будущего.znachenie psihicheskoj boliЗначение и выражение
Попытка освободиться от негативных эмоций, выплескивая их, без изменения их значения с вашей стороны не принесет никакого облегчения. Постоянное выражение этих эмоций закончится только истощением. Но истощение не значит решение эмоциональных противоречий, и уж тем более не исцеление от боли. Кроме того, регулярное выражение негативных эмоций придает им характер привычки. Формируется устойчивая цепочка нейроразрядов, которые ведут к повторяющемуся, почти автоматическому набору поведенческих реакций, как например, постоянные, похожие одна на другую ссоры с вашим супругом.
Если вы начинаете ощущать, что повторяете одни и те же ошибки, то скорее всего вы действительно механически из раза в раз выражаете накопившиеся негативные эмоции, не пытаясь проанализировать их и изменить их значение, т.е. не ищите методов обернуть ситуацию в свою пользу, в пользу личностного роста и преодоления боли.
Зацикливание на причинах произошедшего в большинстве случаев ведет к эмоциональному саморазрушению и формированию постоянного ощущения уязвимости. Ничего конструктивного и созидательного, того, что наоборот должно вытащить вас из ловушки боли, с вашей стороны не происходит.
Знание того, как вы угодили в яму, не поможет вам из нее выбраться, но поможет вам избежать подобного падения в будущем. Причинно-следственный анализ эффективен только на этапе выздоровления, когда вы совладали со своим состояние и избавились от боли, когда вы обладаете достаточными ресурсами для тщательного «разбора полетов» и в состоянии разработать адекватную стратегию на будущее. Так что, сначала выберетесь из ямы, а уж потом соображайте, как не свалиться в нее в следующий раз.



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>