Вкусный и простой яблочно-морковный пирог без яиц с овсяными хлопьями

Сказать, что это простой яблочный пирог, значит — ничего не сказать. Скорее тут больше подойдет определение проще простого. С таких рецептов хорошо начинать тем, кто с выпечкой раньше не имел дела и пока побаивается приступать к более сложным пирогам. Здесь не нужно скрупулезно следовать поэтапной инструкции. Ингредиенты смешиваются практически в два шага. Но такой упрощенный подход совершенно не отражается на вкусе этого чудного яблочно-морковного пирога без яиц. Получается выпечка очень легкой, нежной, вкусной и чрезвычайно душистой. К тому же ее справедливо можно назвать диетической, низкокалорийной и полезной – обилие клетчатки, отсутствие яиц… В общем если у вас есть в запасе 40 минут, можете затевать пирог. Не успеет завариться чай, а он уже будет готов. Кстати, рецепт можно вполне превратить в постный. Для этого вместо кефира или йогурта возьмите любое растительное молоко и добавьте в него свежевыжатый сок половины лимона. Оставьте минут на 15 свернуться и используйте в выпечке. На случай если у вас в холодильнике не окажется кефира или йогурта, а будет только молоко, точно также сквасьте молоко лимонным соком. Далее все по инструкции.yablochno morkovnyj pirog bez yaits na kefireИнгредиенты (рассчитано на форму диаметром 26 см; для меньшей формы время выпекания необходимо немного увеличить):
- 1 стакан сахара (для более интересного вкуса и легкой карамельной нотки можно взять коричневый)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или 2 чайные ложки ванильного сахара
- 1 стакан обыкновенной муки
- 1 стакан цельнозерновой муки (если нет, можете просто взять еще один стакан обыкновенной муки)
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1 морковь
- 2 яблока
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/3 чайной ложки соли
- 1-2 чайные ложки корицы (по вкусу, в зависимости от того, насколько интенсивным вы любите привкус корицы)
- 1 стакан кефира или натурального йогурта
- 1/3 стакана растительного масла без запаха
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- по желанию натертая цедра половины апельсина (не обязательно)
По желанию в такой пирог можно добавить немного мелко порубленных грецких орехов, изюм и немного меда, сократив соответственно количество сахара; но в базовом исполнении он и без того исключительно хорош
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки слегка смазать маслом и присыпать мукой, лишнее стряхнуть.
2. Муку просеять в миску и смешать ее с овсяными хлопьями, разрыхлителем, солью, сахаром, корицей.
3. Морковь помыть и почистить. Натереть на средней или мелкой терке. Яблоко также натереть на крупной терке. Если оно слишком сочное – отжать сок. Смешать их с натертой морковью, влить кефир, лимонный сок, масло, ванильный экстракт и перемешать. Добавить сюда же овсяно-мучную смесь и еще раз перемешать ложкой или лопаточкой до однородности. Для этого рецепта не нужен миксер. Все перемешивается вручную.
4. Переложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут или чуть дольше, если берете форму меньшего диаметра. Готовность проверить деревянной зубочисткой, воткнув ее в середину пирога. Если еще остаются сырые комочки теста, подержать пирог в духовке подольше. Вот и все, простой и вкусный яблочно-морковный пирог с овсяными хлопьями без яиц готов. Наслаждайтесь!postnyj yablochnyj pirog


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>