Вкусный летний пирог с клубникой (или другими ягодами) и заварным кремом

Хоть лето и располагает к более легкому рациону и изящным десертам, но обилие свежих ягод и фруктов неминуемо сподвигает на всевозможные кулинарные эксперименты и творения. Да и когда еще не попробовать такую душистую выпечку, как ни летом? Например, вот такой пирог с клубникой и заварным кремом. Тортом его тоже не назовешь, но он определенно уже и не вписывается в категорию классических пирогов. Скажем так – нечто среднее. Не столь трудоемкое как торт, но уже гораздо элегантнее простого пирога. Ну а сочетание вкусов, текстур и ароматов делает пирог изумительным лакомством под чашку травяного чая летним вечером.
Да, пирог замечателен и тем, что вы можете печь его на протяжении всего лета, и он не будет надоедать. Ведь начинку можно постоянно варьировать. Вместо клубники брать малину, чернику, любую другую ягоду, абрикосы, персики, даже бананы или киви. Или вообще составить фруктово-ягодную композицию. В любом случае не прогадаете.letnij pirog s klubnikoj i zavarnym kremom1Ингредиенты для теста:
- 150 г муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 150 г сахара
- 8 г ванильного сахара (1 чайная ложка)
- 3 яйца комнатной температуры
- 150 г сливочного масла (комнатной температуры)
для начинки:
- 1/2 литра нежирного молока
- 40 г сухой заготовки для ванильного пудинга (обычно это стандартный пакетик)
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 500 г клубники
- 125 мл хорошо охлажденных сливок
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазать маслом. Вы можете брать как прямоугольную, так и круглую форму. Однако, круглая должны быть довольно большого диаметра.
2. В миску просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром и солью.
3. Отдельно взбить яйцо с немного размягченным сливочным маслом до воздушного состояния.letnij pirog s klubnikoj i zavarnym kremom3 Соединить с сыпучими ингредиентами и перемешать миксером или вручную лопаточкой до однородности. Переложить тесто в подготовленную формуletnij pirog s klubnikoj i zavarnym kremom4 и выпекать основу около 35-45 минут. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть.
4. Тем временем приготовить заварной крем. Для этого молоко вскипятить. Пока молоко подогревается, в миске смешать сухую заготовку для пудинга с сахаром, яйцом и 4 столовыми ложками теплого молока (отмеряйте пока оно чуть теплое). Вылить смесь в горячее молоко,letnij pirog s klubnikoj i zavarnym kremom5 перемешать и постоянно помешивая прогреть крем 3-4 минуты на медленном огне. Снять крем с плиты и отставить в сторону остывать. Остыть он должен полностью.
5. Хорошо охлажденные сливки взбить до воздушной консистенции и ввести в полностью остывший заварной крем-пудинг.letnij pirog s klubnikoj i zavarnym kremom6 Даже если пудинг будет чуть теплым, необходимой консистенции крема не получится. Он станет жидковатым, и не будет держать объем. Поэтому проследите, чтобы пудинг хорошенько остыл. И только затем вводите в него взбитые сливки.
6. Равномерно покрыть пирог кремом.letnij pirog s klubnikoj i zavarnym kremom7 Сверху выложить клубнику или другой наполнитель по вкусу и присыпать сахарной пудрой.letnij pirog s klubnikoj i zavarnym kremom8 Вот и все, наслаждайтесь!


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>