Вкусное песочное печенье на майонезе без яиц

Интересно, как часто мы вспоминаем это рецепт печенья на майонезе, родившийся во времена тотального дефицита? Тогда изобретательность хозяек не знала предела. Придумывался гремучий микс из того, что было доступно, и о чудо, несмотря на кажущуюся несовместимость ингредиентов получалось невероятно вкусно. Сейчас, когда есть все и в любых количествах эти незатейливые шедевры почти канули в Лету. Но мы с легкостью можем немного поностальгировать, и открыв старую, потрепанную тетрадь с рецептами, оживить воспоминания тех нелегких, но чем-то все-таки милых сердцу лет. В рецепте песочного печенья на майонезе нет ничего сложного. Тогда со сливочным маслом тоже была некоторая «напряженка», поэтому использовался маргарин. Но, теперь, пусть это все-таки будет настоящее масло. О вреде маргарина и транс-жиров вы можете заодно почитать в этой статье. Так что лучше печь на сливочном масле. Получается печенье на майонезе исключительно вкусным, нежным и рассыпчатым. Рецепт не содержит яиц. Итак, приступаем.pechenye na mayoneze1Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 180 г охлажденного майонеза
- 1 стакан сахара
- 540-580 г муки (около 3 стаканов)
- 8 г ванильного сахара (1 пакетик)
- щепотка соли
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя или соды, погашенной лимонным соком или уксусом (несколько капель)
Способ приготовления:
1. Масло порезать кубиками и взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до однородной кремообразной консистенции 5-6 минут. Добавить майонез и еще раз взбить. В конце добавить погашенную соду (капните на соду несколько капель уксуса или лимонного сока, она начнет пениться; кончиком ножа перемешайте соду, чтобы она вся вступила в реакцию с кислотой) или разрыхлитель (его гасить не надо, а сразу добавить в тесто) и перемешать.
2. Постепенно добавить муку и замесить гладкое тесто. Оно должно получиться мягким, однако не слишком липким. Обернуть тесто пищевой пленкой и положить на 20 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник. Тем временем духовку разогреть до 190 градусов.
2. Противень выстелить пергаментной бумагой. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной полсантиметра и вырезать формочкой печенье. Если тесто будет липковатым и с некоторым трудом поддаваться раскатыванию, можно для экономии муки раскатать его между двумя листами пекарской бумаги. Посыпать печенье сахаром (по желанию) и выпекать около 15 минут до золотистого цвета. Дать печенью остыть и можно наслаждаться. Исчезает такое печенье влет, проверено :) pechenye na mayoneze2


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>