Очень вкусное, по-настоящему летнее легкое блюдо из рыбы, которая подается под сливочным щавелевым соусом.
Сочетание щавеля и рыбы дает очень приятную вкусовую гамму. Кроме того она выигрышно дополняется мягким сливочным соусом. Для придания ему большей шелковистости в соус добавляется яичный желток, хотя вы можете его и не использовать, а заменить, скажем столовой ложкой муки. Готовить блюдо можно из разных сортов рыбы – судака, трески, палтуса, даже лосося или горбуши. А на гарнир отлично подойдет молодой картофель с зеленью. Приготовление блюда займет немного времени и не потребует серьезного кулинарного опыта. Поэтому смело включайте рецепт в свою коллекцию, ну, и пользуйтесь возможностью, пока сезон, готовить с щавелем. Тем более, что витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся, явно не будут лишними.Ингредиенты:
- 2 крупные рыбы (треска, судак, палтус)
- 2 большие горсти щавеля
- небольшой пучок укропа
- 1/2 стакана сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 яичный желток
- горсть мелко порезанных белых частей стебля зеленого лука, также по желанию можно добавить 1 маленький зубчик чеснока – он придаст соусу насыщенный аромат и пикантность
- растительное масло
- соль и перец
Способ приготовления:
1. Филе рыбы промыть, хорошо промокнуть бумажным полотенцем и натереть небольшим количеством соли и черного молотого перца. Если берете целую рыбу, предварительно разделать, удалить хребет и кости и порезать на филе.
2. Щавель промыть, отрезать стебельки и нарезать тонкими полосочками. Укроп также мелко порезать.
3. В сковороде разогреть на среднем огне немного растительного масла и коротко обжарить с обеих сторон филе до золотистой корочки. Затем выложить рыбу на тарелку. По желанию для большей сытности можно перед жаркой обвалять рыбные филе в панировочных сухарях.
4. Эту же сковороду протереть бумажной салфеткой и распустить в ней на среднем огне сливочное масло. Добавить мелко порезанные белые части зеленого лука и спассеровать 1 минуту. Затем добавить мелко порезанный чеснок и прогреть еще минуту. Далее отправить в сковороду щавель и укроп и коротко привялить, еще буквально минутку. Залить все сливками, приправить по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешать и довести до кипения, однако не кипятить. Снять сковороду с огня, вбить в соус яичный желток и тут же энергично перемешать венчиком до однородной консистенции. Вернуть на плиту, убавив огонь до минимума.
5. Сложить ранее обжаренные рыбные филе обратно в сковороду к соусу и потомить около 5 минут. Вот и все. Блюдо готово. Наслаждайтесь!
Кстати, а на гарнир можно приготовить вот такой вкусный запеченый картофель