Какие травы полезны для пищеварения

travy poleznye dlya pischevareniyaТелевизионная реклама перенасыщена роликами всевозможных средств, призванных бороться с последствиями переедания, некачественного и нерегулярного питания, запорами, поносами и прочими нарушениями работы желудочного тракта. Да, прием пищеварительных ферментов, таких как пепсин, протеаза, липаза и т.д. временно устраняют дискомфорт. Но что произойдет, если прекратить употребление этих препаратов? Пищеварительная система просто «рухнет» обратно в ту же яму. Более того, ситуация даже ухудшится, поскольку теперь пищеварение еще больше атрофировано. Так почему же вместо этого иллюзорного лечение, которое больше является вредительством по отношению к собственному организму, не поддержать работу органов и их естественную генетически заложенную функцию вырабатывать эти самые пищеварительные ферменты?
★ Полынь горькая (обыкновенная) и корень горечавки помогают восстановить уровень соляной кислоты;
★ Кора барбариса и чистотел стимулируют выработку желчи и солей желчных кислот, процесс расщепления жиров, перистальтику и оказывают очищающее воздействие на слизистую оболочку;
★ Вербена прочищает печеночные протоки и выводит застарелые шлаки и налипшую «грязь», которые мешают нормальной функции;
★ Семена фенхеля способствуют устранению газообразования, появившегося на фон неправильных пищевых привычек и переедания.

Еще раз хотим подчеркнуть, именно восстановление функций, а не их замещение, является целью травотерапии в отношении желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения.
В случае повышенного уровня соляной кислоты желудочного сока (что в значительной степени вызвано гиперактивностью блуждающего нерва) поможет слабозаваренный чай из таволги (Spiraea ulmaria), возможно с добавлением зюзника. Такой напиток нейтрализует повышенную выработку кислоты.
Язва на самом деле вызвана не повышенным уровнем соляной кислоты (что долгое время считалось ее причиной), а наоборот ее пониженным содержанием, что в свою очередь обеспечивает отличную среду для размножения хеликобактера пилори – вредоносной бактерии, вызывающей заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (и не только). Эта бактерия грибкового типа, рост и размножение которой стимулируются поступлением сахара и продуктов, содержащих дрожжи.
Тем, кто страдает от язвы желудка, поможет способствующий выработке слизи чай из смеси успокаивающих и уменьшающих раздражение трав, таких как корень алтея, звездчатка, будра плющевидная, дербенник иволистный (плакун-трава).
Связь физического истощения и стресса и расстройств пищеварительной системы
Не меньшего внимания в контексте дисфункций пищеварительной системы заслуживает и такой фактор как стресс. Необходимо понимать взаимообусловленную связь между так называемым «интеллектуальным» мозгом, который расположен в черепе, и «животным» мозгом в районе солнечного сплетения и диафрагмы. Наш «нормальный» мозг собирает данные извне при помощи серого вещества, и преобразует его в белое вещество. И наоборот, наш «животный» мозг, расположенный в абдоминальной области, получает данные из различных источников посредством внешнего белого вещества, что затем преобразуется во внутреннее серое вещество и определенную «желудочную» реакцию. Именно ее и принято описывать таким оборотом как «кишками чую», или интуитивным знанием – как угодно. Одна из ближайших статей в нашем журнале будет отдельно посвящена этому научному открытию (существованию мозга в желудке). Но как бы это ни называлось – интуицией, чутьем и т.д., организм отвечает на стресс и стимулы внешнего мира именно посредством «животного» мозга. У многих людей такая ответная реакция вызывает сжатие и напряжение в области солнечного сплетения.
Итак, для успокоения и снятия напряжения необходимы фитовещества, которые помогут расслабиться, успокоиться и обеспечат организму своеобразную передышку от постоянно довлеющего напряжения и стресса.
Для этих целей подойдут зверобой и шлёмник. Из них можно приготовить чай, смешав в равных пропорциях и настояв 15-20 минут. Принимать под 1-2 чашке (по необходимости) 2-3 раза в день. Помните, травы лучше заваривать кипятком, чем настаивать на алкоголе, поскольку они активнее отдают свои полезные вещества и компоненты воде, чем алкоголю.
Также усилит эффект такого чая добавление небольшого количества котовника. Если имеются проблемы с сердцем, добавьте в этот чай траву пустырника или его «двоюродного брата» зюзника.
Кроме того не стоит забывать и о магнии, обладающим помимо всего прочего успокаивающим и расслабляющим действием. Чтобы пополнить его дозу заварите себе чай из крапивы или овсяной соломы – они содержат магний, кремний и другие полезные минеральные вещества.
Если постоянно следить за этими двумя, идущими рука об руку факторами – состоянием пищеварения и стрессом, которые бьют по органам и железам, расположенным в абдоминальной области, возможно справиться с очень многими проблемами прежде, чем они перерастут в серьезные заболевания.



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

1 комментарий к статье

  1. Добрый день:) В этой статье было упомянута, что будет размещена отдельная статья на тему «существование мозга в желудке». Не нашла ее…или она еще не размещалась?:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>