Что такое транс-жиры и в чем их вред для здоровья

Насыщенные жиры часто и совершенно безосновательно относят к той же категории, что и так называемые транс-жиры. Это происходит по причине схожей, но не идентичной молекулярной структуры. И именно поэтому насыщенные жиры несправедливо попали в опалу и считаются вредными для здоровья. Давайте разберемся, что же такое насыщенные жиры и транс-жиры (их еще называют гидрогенизированными жирами), и почему последние представляют такую опасность для нашего организма.

Что такое насыщенные жиры и почему организм в них нуждается?

Насыщенные жиры сохраняют полутвердую плотность при комнатной температуре и содержатся в животных продуктах – мясе, птице, сале, молоке, сыре, масле и тропических маслах, таких как пальмовое и кокосовое.

poleznye nasyschennye zhiry

Для здоровья нашему организму необходимы насыщенные жиры. Почему?

1) На 50% межклеточные мембраны в человеческом организме состоят из насыщенных жиров. Их называют фосфолипидными компонентами клеток. Насыщенные жирные кислоты обеспечивают структурную целостность наших клеток, укрепляют стенки клеток и, защищая их содержимое.

2) Насыщенные жиры играют важную роль в здоровье костей. Для того, чтобы костная ткань могла полноценно усваивать кальций, по крайней мере, 50% потребляемых нами жиров должны быть насыщенными.

3) Насыщенные жиры понижают уровень липопротеина – вещества, провоцирующего возникновение сердечнососудистых заболеваний. Кстати, чрезмерное употребление с пищей растительных масел повышает уровень содержания этого вещества в крови!

4) Насыщенные жирные кислоты защищают печень от негативного воздействия алкоголя и прочих токсинов, включая токсичные вещества, которые содержатся в медикаментах.

5) Насыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного усвоения полезных жирных омега-3 кислот (содержатся в жирных сортах рыбы, орехах), поскольку если в рационе присутствует достаточное количество насыщенных жиров, жирные омега-3 кислоты глубже проникают в ткани, выполняя свои функции.

6) Стеариновая кислота (насыщенная жирная кислота), которая содержится в говядине и какао, а также пальмовая, которая содержится в кокосовом масле, исключительно благотворно влияют на сердечнососудистую систему и сердце в частности; именно поэтому жир в сердечных тканях высоконасыщенной природы. В периоды сильного стресса сердце прибегает именно к этим запасам.

7) Жирные насыщенные кислоты, такие как каприловая кислота, присутствующая в кокосовом масле, обладает противогрибковыми свойствами и помогает бороться с кандидой – дрожжевым грибком, вызывающим многие заболевания, например кандидоз (молочницу).

8) Несмотря на то, что чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает уровень плохого холестерина в крови, умеренное употребление способствует повышению уровня хорошего холестерине HDL. Просто необходимо регулировать суточное потребление насыщенных жиров, и вы никоем образом не поставите свое здоровье под угрозу.
Также, как упоминалось выше, стоит значительно ограничить употребление некоторых растительных масел, в частности кукурузного, соевого, сафлорового и канолового. Дозированно употребляйте и столь популярное в настоящее время у приверженцев здорового образа жизни льняное масло. Они содержат ненасыщенные жирные омега-6 кислоты, которые в превышенном объеме как раз негативно влияют на деятельность сердца, способствуют воспалительным процессам в организме, угнетают функцию щитовидной железы и способствуют набору веса.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, лучшим источников насыщенных жиров для вас будет нерафинированное кокосовое масло. Старайтесь покупать именно непереработанное кокосовое масло, поскольку рафинированное не обладает той же самой структурой и отчасти лишено своих полезных свойств. В некоторых случаях употребление рафинированного кокосового масла даже может вызвать тошноту и головокружение.

Что же такое транс-жиры?

Итак, как мы выяснили, насыщенные жиры не имеют никакого отношения к транс-жирам, которые образуют обособленный класс, с присущими ему функциями, характеристиками и влиянию на наш организм. И ни один из параметров не заслуживает определения «положительный». Как выяснилось, транс-жиры (или гидрогенизированные жиры) занимают место полезных насыщенных жиров в человеческом организме и очень технично блокируют всасывание полезных и питательных веществ. Они также блокируют выведение токсинов и вредных веществ наружу. Именно поэтому они настолько уникальны в своем разрушительном воздействии на здоровье.

transzhiry i vred dlya zdorovya
Несмотря на химическую идентичность с насыщенными жирами, транс-жиры, тем не менее, обладают искаженной и неестественной структурой. Они получаются путем прогонки молекул водорода под высоким давлением и температурой через масло. Этот процесс носит название гидрогенизации. В результате данной манипуляции жиры становятся более стабильными и не горкнут в течение более длительного времени по сравнению с натуральными жирами. Но эта процедура также меняет природную молекулярную структуру жиров, делая ее твердой и устойчивой к окислению. Изменение структуры жиров подобным образом превращает их буквально в яд для организма и источник различных хронических заболеваний.
При употреблении гидрогенезированных жиров, эти по сути мутанты занимают место полезных насыщенных жиров в клеточных стенках, именно потому, что способны обмануть организм, вводя его в заблуждение похожей (но не идентичной) с насыщенными жирами структурой. Но транс-жиры гораздо более проницаемы в отличие от насыщенных жиров, и не способны взаимодействовать в другими молекулами так, как это делают насыщенные жиры. А вот это в свою очередь чревато самыми серьезными нарушениями функций нашего организма. Итак, резюме: нашим клеткам жизненно необходимы насыщенные жиры для того, чтобы правильно взаимодействовать друг с другом и поддерживать гомеостаз (иными словами способность нашего организма сохранять устойчивость, постоянство внутреннего состояния посредством скоординированных и слаженных реакций ). Но когда «в игру» ступают транс-жиры, вся взаимосвязи нарушаются.
Вследствие бóльшей химической устойчивости – что является прямым результатом расположения атомов водорода на противоположной стороне молекулы – транс-жиры, как мы упомянули выше не могут правильно взаимодействовать с другими молекулами. Стенки клеток не обладают должной прочностью и непроницаемостью (как в случае их защиты натуральными насыщенными жирами). Таким образом, молекулы различных токсинов, которые обычно слишком крупны для проникновения в клетку (повторимся, если ее стенки защищены насыщенными жирами), теперь, когда мембраны насыщены транс-жирами, могут спокойно протиснуться сквозь них и сделать свое «черное дело» внутри клеток.
Транс-жиры угнетают функции гормональной системы и поражают надпочечные железы
Как мы выяснили – взаимодействие клеток является одной из основополагающих и важнейших функций организма, которая нарушается вследствие поступления в него гидрогенизированных жиров. Для того, чтобы организм мог вырабатывать гормоны, такие как адреналин, например, который в частности отвечает за правильную адаптационную антистрессорную реакцию в опасных для жизни ситуациях, клеткам необходимо определенное количество насыщенных жиров для того, чтобы они могли посылать точные сигналы гормонам стресса. Если клетки не выполняют эффективно данную функцию по причине вторжения транс-жиров, организм вынужден передать эту функцию надпочечникам, нагружая их сверх меры. Это в свою очередь ведет к истощению надпочечных желез и в конечном итоге к тироидной дисфункции или проще говоря к нарушениям работы щитовидной железы. Это очень серьезный сбой в работе организма, который приводит к различным заболеваниям, в том числе и набору лишнего веса.

vred transzhirov
Итак, гидрогенизированные жиры обладают пониженной химической активностью, поэтому отсутствует правильный механизм обмена сигналами и взаимодействия клеток. Транс-жиры обладают иной конфигурацией по сравнению с насыщенными жирами, поэтому их молекулы могут застревать как снаружи, так и внутри клеток. Когда транс-жиры замещают собой натуральные и полезные для здоровья насыщенные жиры, необходимые организму питательные вещества и микроэлементы не могут проникнуть в клетки, зато токсины начинают проникать свободно. Кроме того нарушается функция по выведению токсинов из организма. В результате подорванный и нарушенный обмен веществ. А этот фактор бьет по каждому органу и по каждой подсистеме. Помимо всех проблем со здоровьем, данное нарушение ведет к стойкому набору лишнего веса, а также значительно затрудняет, если не сводит на нет, попытки избавиться от него.
За редким исключением, производители продуктов питания используют в производстве гидрогенизированные жиры ввиду их дешевизны и способности продлевать срок хранения товара. Внимательно читайте упаковку, ищите маркировку «гидрогенизированные жиры», «растительные жиры» (обратите внимание, это не то же самое, что растительные масла!), «частично гидрогенизированные жиры», и просто напросто «маргарин». Все это и есть транс-жиры – коварные убийцы.

РЕЗЮМЕ

полезные насыщенные жиры (или натуральные жиры животного происхождения):

- сливочное масло, жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, кокосовое масло

Вводите их наряду с растительными маслами в свой рацион в умеренном количестве и вы обеспечите себе хорошее здоровье и прекрасный внешний вид. Помните, суточная доза употребления любых жиров (как растительного, так и животного происхождения) вследствие их высокой энергоемкости должна составлять не более 30 процентов.



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>