Кухня Хорватии: 10 блюд, которые непременно стоит попробовать

Гастрономические традиции островов Хорватии и материка носят разнообразный характер и ощутимо отличаются друг от друга. Причиной тому служит локальная специфика, исторически сформировавшаяся под влиянием завоевателей – иллирийцев, греков, римлян, итальянцев, французов, Австро-Венгрии и Оттоманской империи. В какую бы часть Хорватии вы ни отправились, существует ряд местных кулинарных шедевров, которые непременно стоит отведать. В данной статье мы постараемся дать обзор традиционных и популярных блюд материковой кухни и основных островов. Итак, Dobar tek! Приятного аппетита!tradicionnaya kuhnya horvatii3Грегада (Gregada) – Ресторан Macondo, остров Хвар
Все вкусы и ароматы Адриатики гармонично слились в излюбленном и снискавшем славу рыбном супе Грегада с острова Хвар. Он считается одним из старейших блюд Хорватии, и готовился изначально из мелкой рыбешки, не пригодной для жарки или запекания. В наше время Грегаду готовят из нескольких разновидностей белой рыбы с картофелем, белым вином, оливковым маслом и чесноком. Секрет вкусной насыщенной Грегады в ароматном оливковом масле, свежей, только что пойманной рыбе и высококлассном вине. Очень важную роль играет и технология: суп при готовке не мешают, а лишь встряхивают кастрюлю. Грегаду великолепно готовят в ресторане Macondo, расположенном на одной из узких уютных улочек за центральной площадью города Хвар.
Виталак (Vitalac) – Ресторан Konoba Kopačina, остров Брач
Брачский виталак, блюдо из баранины, считается деликатесом. Эта закуска, также дошедшая из глубины веков, готовится (жарится) из бараньих субпродуктов, насаженных на вертел и обмотанных в бараний кишечник. Обычно виталак подают перед основным блюдом из баранины. И пока мясо готовится, аппетит «разогревается» виталаком. Ее изумительно делают в ресторане Konoba Kopačina в брачском городе Доньи Хумац.tradicionnaya kuhnya horvatii2Пека (Peka) – Ресторан Šišmiš, остров Шолта
Насыщенное блюдо из трех сортов мяса с овощами, ароматными свежими травами и великолепным оливковым маслом. Его готовят на углях, под куполообразной крышкой čripnja. Существует несколько вариантов пеки – с бараниной, телятиной, осьминогом и курицей. Если вы хотите отведать пеку, заказать ее лучше днем раньше. Пеку подают во многих заведениях, но особенно мастерски ее готовят в ресторане Šišmiš на острове Шолта.
Паштицада (Pašticada) – Ресторан Konoba Kalelarga, город Макарска
Это далматинское сытное блюдо из тушеной, предварительно вымоченной в вине говядины, в густом соусе — непременный гость на столе во время местных праздников или на свадьбе. Обычно оно подается с ньокками. Паштицада занимает немало времени в приготовлении, ведь мясо необходимо замариновать в уксусе или вине с лимоном и розмарином в течение нескольких дней. После этого говядина тушится с овощами или фруктами, с добавлением гвоздики, красного вина, мускатного ореха и вяленного окорока (pršut). Это блюдо можно найти в меню практически каждого далматинского ресторана, но если вы хотите получить совсем уж незабываемые впечатления, отправляйтесь в ресторан Konoba Kalelarga в городе Макарска.
Домашние макароны fuži с трюфелями – Ресторан Zigante, Истрия
Густые и сырые чащи Истрии в окрестностях Мотовуна и Бузета – идеальное место для трюфелей (белых и черных), считающихся лучшими в мире. Так что не удивительно, что богатое гастрономическое наследие Истрии вращается вокруг этого короля подземелья. Трюфель добавляют во многие блюда, но одним из излюбленных блюд является самодельная паста fuži с трюфелями. Отправляйтесь в Ливаде, чтобы насладиться этим незамысловатым, но тонким кулинарным шедевром в ресторане Zigante.
Скрадинское ризотто (Skradinski Rižot) – бистро Arka, Скрадин
Легендарное скрадинское ризотто с телятиной готовят в течение 12 часов, а вместе с подготовительными процедурами оно может занять и 4 дня. Семейные рецепты хранятся в строжайшей тайне, и согласно ритуалу, ризотто должны готовить исключительно мужчины.
Рыбный пирог Viška Pogača – Ресторан Agroturizam kod Magića, остров Вис
Изначально бедняцкая рыбная закуска с острова Вис – напоминающий фокачу пирог, фаршированный анчоусами, луком с добавлением оливкового масла. Рыбаки брали его с собой в длительное плаванье. Этот пирог пекут не только в городе Висе, но и в постоянно соперничающим с ним соседнем городке Комижа, где есть свой рецепт приготовления пирога. Туда добавляют еще томатный соус. На протяжении всего времени существования рецепта между двумя рыбацкими местечками не утихают жаркие споры, чей же рецепт лучше. Знатоки уверяют, что лучше всего пирог готовят в ресторане Agroturizam kod Magića.
Блюдо из морепродуктов Buzara – Ресторан Fešta, остров Жут
Иногда простота и есть ключ к отменному вкусу блюда. Buzara – один из самых удачных способов приготовления морепродуктов, тушеных в белом вине с оливковым маслом, петрушкой, панировочными сухарями и чесноком. Существует и красная разновидность Buzara с добавлением томатного соуса. Попробовать это блюдо можно во многих заведениях по всей Хорватии, но если вы хотите дополнить кулинарные впечатления эстетическими, посетите ресторан Fešta на острове Жут, из окон которого отрываются поражающие своим великолепием виды.tradicionnaya kuhnya horvatiiИстрийский гуляш Žgvacet – ресторан Konoba Astarea, Бртонигла
Раньше это блюдо из курятины подавали в бедных семьях за воскресным обеденным столом. Žgvacet – истрийская интерпретация гуляша с курятиной, свежими ароматными травами, помидорами, луком, с добавлением вина. Как и в случае прочих истрийских деликатесов оно подается с домашними макаронами pljukanci. Отменный истрийский гуляш можно отведать в легендарном ресторане Astarea в городе Бртонигла, неподалеку от Буже.
Fritula – ресторан Riva, Сплит
Наверное, в любой стране есть свой фирменный рецепт жареных пончиков. В Далмации они называются fritula. Пусть простота рецепта вас не вводит в заблуждение. Для того, чтобы правильно приготовить эти калорийные бомбочки нужен опыт и владение технологией. В тесто традиционно добавляют ром и изюм, а сами пончики присыпают сахарной пудрой. Готовят fritula, как правило, зимой, а вот в ресторанах подают их не часто. Зато на улице есть немало мест, где пончики продают с лотков. Вдоль прибрежного променада в Сплите стоят ларьки, где можно купить и полакомиться изумительными fritula.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>