Шесть вкусов по Аюрведе: свойства, сочетания, рекомендации

На санскрите вкус звучит как «раса». Но, по сути, раса – это нечто большее, чем просто вкус. Раса – это жизненный эликсир, сок, текучая субстанция пищи; она отражает воздействие, которое вкус оказывает на психологию человека.
Каждый продукт обладает одной доминирующей расой (из шести): сладкой, кислой, соленой, острой (едкой), вяжущей или горькой. Каждая раса в свою очередь – это комбинация двух из пяти элементов – воздуха, эфира, огня, земли или воды. И это является одним из ключевых параметров при выборе тех или иных продуктов. В идеале мы должны получать с каждым приемом пищей все шесть вкусов (рас). Однако учитывая непростой ритм жизни, эту формулу можно разбить на несколько приемов в течение дня.shest vkusov ayurvedy doshi2Согласно Аюрведе правильный баланс шести вкусов способствует гармонизации здоровья и эмоционального состояния. Если одна из рас начинает доминировать, в организме происходит разлад. Преобладание сладкого вкуса, например, приводит к накапливанию в теле токсинов, или амы, что в свою очередь провоцирует возникновение многих заболеваний.
Определите свой тип конституции (дошу)
Для того, чтобы полноценно практиковать данный подход к употреблению пищи, сначала необходимо определить свою дошу, которая соответствует вашей конституции и доминирующему элементу.
Питта ассоциируется с огнем. Люди данной конституции, как правило, среднего роста, хорошо, пропорционально сложены; кожа имеет довольно светлый оттенок. Они склонны к перегреву и предпочитают прохладный климат.
Вата ассоциируется с воздухом. Люди данной конституции довольно субтильны, их кожа скорее сухая. Ум характеризуется живостью и подвижностью. Они предпочитают теплый климат.
Капха ассоциируется с водой. Люди этой конституции отличаются крепким телосложением и крупной костью, а также развитой мускулатурой. Кожа бледного оттенка, зачастую жирная.
Казалось бы, согласно логике выбор продуктов должен соответствовать ключевым характеристикам той или иной доши (например, Питте следует выбирать «огненную» пищу). Но тут действует противоположный принцип, поскольку целью является уравновесить доминирующую дошу. Когда баланс элементов в организме нарушен, мы тяготеем как раз к тому, что способствует этому дисбалансу. Таким образом, если мы хотим нейтрализовать тягу к сладкому, мы должны сделать акцент в нашем рационе на продуктах с горьким или острым (едким) вкусом. Элементы воздух и огонь уравновесят, элемент земля и погасят вашу тягу к сладкому.
Подход к пище с точки зрения Аюрведы позволяет выстроить естественные взаимосвязи между питанием и здоровьем организма. Вкус – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Проблема в том, что мы редко задумываемся о воздействие, которое он оказывает на нас.
СЛАДКИЙ
Элементы: земля и вода.
Свойства: Самый питательный из всех шести вкусов (рас). Обладает маслянистыми, тяжелыми и охлаждающими свойствами. Отлично «приземляет» если вы в подвешенном состоянии. В умеренных количествах пища со сладким вкусом придает силу, способствует долголетию и уравновешенности. Злоупотребление чревато лишним весом, диабетом, диспепсией, рыхлостью, образованием слизи, различных опухолей.
Чем уравновешивать: горьким и острым (едким) вкусом.
Сладкий вкус усиливает дошу Капха и подавляет доши Питта и Вата.
Продукты со сладким вкусом: сахар, молоко, пшеница, мед, сливочное масло, бобовые, сухофрукты, орехи, семечки, кардамон, фенхель, анис, тмин, семена льна.
КИСЛЫЙ
Элементы: земля и вода.
Свойства: самый уравновешивающий вкус из шести. Ему присущи легкость, согревающее действие, маслянистость, питательность. Он повышает уровень энергии и «облегчает». Кислый вкус стимулирует аппетит, повышая слюноотделение и способствует хорошей работе пищеварения. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и устраняет вздутие и газообразование. Преобладание этого вкуса может напротив разладить пищеварение и привести к несварению, а также вялости, кожным заболеваниям, пожелтению кожных покровов, снижению тонуса мышц.
Чем уравновешивать: горьким вкусом.
Кислая раса усиливает доши Питта и Капха, и нейтрализует Вату.
Продукты с кислым вкусом: цитрусовые, малина, плоды шиповника, сметана, йогурт, уксус, сыр и зеленый виноград.
СОЛЕНЫЙ
Элементы: вода и огонь.
Свойства: тяжелый, маслянистый, согревающий. Возбуждает аппетит, поддерживает электролитические процессы в организме и способствует пищеварению. Присущий ему элемент вода обладает слабительным свойством. Эта раса чистит сосуды, также устраняет все закупорки, прочищает энергетические каналы. Преобладание соленого вкуса ведет к преждевременному старению кожи, раннему поседению и выпадению волос, к застойным явлениям в организме.
Чем уравновешивать: горьким и острым (едким).
Усиливает Питту и Капху, нейтрализует Вату.
Продукты с соленым вкусом: соль, водоросли.
ОСТРЫЙ (ЕДКИЙ)
Элементы: огонь и воздух.
Свойства: улучшает пищеварение, прочищает носовые пазухи, разжижает мокроту, стимулирует кровообращение, способствует ясности ума и восприятия. Устраняет микробы и глисты, высушивает гной, уменьшает отеки, лечит запоры. Обладает ветрогонным и мочегонным действием. Доминирование этой расы ведет к бессоннице, головокружению и болям и спазмам в мышцах.
Чем уравновешивать: сладким.
Усиливает Вату и Питту, нейтрализует Капхку.
Продукты с острым (едким) вкусом: острый перец, лук, хрен, редька, чеснок, горчица, имбирь, корица, многие другие специи, розмарин, мыта, шалфей, чабрец, базилик, душица
ГОРЬКИЙ
Элементы: воздух и эфир.
Свойства: охлаждающий, легкий, сухой. Тонизирует кожу и очищает тело. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Устраняет глистов. Предотвращает развитие опухолей. Преобладание этой расы ведет к потере веса и истощению.
Чем уравновешивать: сладким и соленым.
Усиливает Вату, нейтрализует Питту и Капху.
Продукты с горьким вкусом: в основном это травы и листовая зелень – шпинат, алоэ, цикорий, одуванчик, полынь, листовой салат, а также баклажаны, ревень, куркума, лавровый лист, гвоздика, корица.
ВЯЖУЩИЙ
Элементы: воздух и земля.
Свойства: охлаждающий, сухой, тяжелый. Способствует заживлению язвы желудка и разжижению крови (предотвращая образование тромбов). Также благотворно воздействует на суставы. Преобладание этой расы лишает человека физической и эмоциональной гибкости, а также приводит к запорам, вздутию живота, болям в сердце.
Чем уравновешивать: соленым.
Усиливает Вату, нейтрализует Питту и Капху.
Продукты с вяжущим вкусом: зеленые бананы, нут, зеленые бобы, неспелая хурма, гранат, черная смородина, листья малины, кора дуба.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>