Рецепт вкусной сдобной плетенки — финской пуллы

Рецепты такой сдобы есть в кулинарной традиции многих стран. Пулла – это финский сдобный хлеб-плетенка с невероятно нежной, пушистой структурой теста и замечательным выразительным вкусом и ароматом. Помимо душистости самой сдобы, исключительную нотку привносит кардамон. Этот рецепт очен популярен в Финляндии, и пекут пуллу не только на праздники, но и частенькой просто так. Некоторые тонкости, описанные в технологии приготовления, позволяют создать особенно воздушную текстуру сдобы. Итак, если вам хочется побаловать себя и своих близких вкуснейшей и в общем несложной в исполнении выпечкой, за дело.retsept domashnej sdobyИнгредиенты:
- 420-480 г муки
- 150 мл молока
- 5 столовых ложек с горкой сахара
- 1 крупное яйцо комнатной температуры
- 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
- 1/3 – 1/2 столовой ложки молотого кардамона (в зависимости от ваших предпочтений относительно интенсивности вкуса)
- 1 чайная ложка соли
- 100 г сливочного масла комнатной температурыretsept sdoby s kardamonomСпособ приготовления:
1. Сначала готовится опара. В мисочку налить 100 мл теплого молока (температура не выше 40 градусов), добавить туда 100 г муки и 3 грамма свежих (или 1 г сухих) дрожжей. Все хорошо размешать до однородности. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Для данного количества дрожжей необходимо около 3 часов.
2. Когда опара подойдет и начнет пузыриться и вздуваться, просеять в нее оставшуюся муку, вылить оставшуюся часть молока, добавить соль, сахар, оставшиеся дрожжи, вбить яйцо, сдобрить кардамоном. Замесить гладкое эластичное тесто. И только на этом этапе добавить мягкое сливочное масло. Причем добавлять его небольшими порциями, вымешивая тесто после каждой. Именно такой прием, добавление масла на последнем этапе, позволяет глютену максимально связаться в тесте. Все это придает ему рыхлость, мягкость и вместе с тем оно хорошо держит форму. Сформировать из теста шарик, сбрызнуть растительным маслом, положить в миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место минут на 40, пока оно не увеличится вдвое в объеме.
3. Как только тесто подойдет, обмять его, перенести на подпыленную мукой поверхность и разделить на 3 равные части. retsept sdobnoj pletenkiСкатать каждую в колбаску, sdobnaja pletenka retseptскрепить все три с одного конца и заплести в косу. Старайтесь плести не слишком туго. Переложить плетенку на противень, выстеленный пекарской бумагой, накрыть чистым, чуть влажным кохонным полотенцем и оставить в теплом месте еще раз подняться. Как только сдоба снова увеличится почти вдвое в объеме, смазать пуллу взбитым яйцом и отправить в духовку. domashnyaya sdobaВыпекать около 20-25 минут. Причем, почем после первых 10-15 минут, когда плетенка начнет румяниться, немного убавить температуру и выпекать до готовности – еще 10-15 минут.retsept sdobnoj bulki По желанию вы можете добавить в пуллу изюм, а перед отправкой в духовку, после того, как смажете яйцом можете присыпать сахаром и измельченными орехами. Наслаждайтесь!retsept finskoj pully


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>