Вкусный пасхальный кулич с творожной начинкой и грецкими орехами

Пасхальная выпечка отличается особой основательностью. Обычно она делается из дрожжевого теста. Рецептов пасхальных куличей великое множество — от самых простых, до невероятно изысканных, с начинкой и вкусовыми наполнителями. Предлагаем вам испечь исключительно вкусный, пышный и ароматный пасхальный кулич с нежной творожной начинкой и грецкими орехами. Сочетание разных текстур делает выпечку особенно интересной. Тонкий шарм ей придает медовая глазурь.

vkusnyj pashalnyj kulich retsept

Ингредиенты:
для теста:
- 4,5 стакана муки
- 1 стакан теплого молока
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 60 гр растопленного сливочного масла
- 1 яйцо комнатной температуры
- 1/2 стакана сахара или чуть больше по вкусу
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/4 стакана растительного масла

для ореховой начинки:
- 130 г грецких орехов
- 100 г сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
для творожной начинки:
- 250 г протертого творога или сливочного сыра
- 2 яйца
- 1/3 стакана сахарной пудры
- несколько капель ванильного экстракта, или чайная ложка лимонного сока или пара капель рома – на ваш выбор
- 1 чайная ложка натертой цедры лимона
- 1/2 стакана изюма
- 2 столовые ложки медаpashalnyj kulich s tvorogom i orehamiСпособ приготовления:

1. В миске смешать 1 стакан муки, 1 стакан чуть теплого молока (не выше 40 градусов) и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сверху присыпать 1/2 стакана муки и оставить прореагировать при комнатной температуре на 10-15 минут, пока смесь не увеличится в объеме.
2. Ввести в подошедшую опару растопленное сливочное масло, яйца, сахар, ваниль, соль и всыпать небольшими порциями 3 стакана муки. Тщательно вымесить тесто, постепенно добавляя в него 1/4 стакана растительного масла. У вас должно получиться гладкое и эластичное тесто. Если в процессе вымешивания тесто получается суховатым, просто добавьте немного молока.
3. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить подниматься на 2 часа.
4. После того, как тесто поднялось, обмять и разделить его на 4 части. Раскатать одну часть в лепешку диаметром 25 см и выложить по дну разъемной формы идентичного размера. Грецкие орехи мелко порубить, смешать с сахаром и ванилью и выложить на середину основы кулича. Остальные 3 части теста раскатать в колбаски длиной около 90 см. Сплести из них косу. Аккуратно выложить косу по окружности, соединив и запечатав (защипив) концы.
5. Накрыть заготовку для кулича и оставить еще на 40 минут.
6. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов и приготовить начинку. Для этого в миске смешать сыр, яйца, изюм, ванилин, сахар, натертую цедру лимона, плюс любую из добавок согласно рецепту на ваш выбор.
7. Вылить начинку в середину кулича и выпекать 15 минут при 180 градусах.

pashalnyj kulich prostoj retsept

Не открывая дверцы духовки, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать кулич еще 45 минут до насыщенного золотистого цвета. Дать куличу остыть и смазать его медом, смешанным с 1 чайной ложкой молока.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>