Рецепт вкуснейшего панеттоне в лучших итальянских традициях

Этот рецепт требует определенного терпения. Он не сложен в исполнении, но процессу приготовления придется посветить какое-то время. Однако, уверяем вас, вы с лихвой будете вознаграждены за свои труды и порадуете себя и близких восхитительным, нежным, насыщенным, вкусным и ароматным панеттоне в лучших традициях итальянской кухни.

retsept vkusnogo panettone na pashu1

Этап 1

Ингредиенты:

- 350 гр изюма
- 250 гр (2 стакана) сушеного инжира
- 200 мл рома и немного воды
Замочить сухофрукты на 2-3 часа в роме, добавив немного воды, так, чтобы полностью их покрыть

Этап 2

Ингредиенты:

- 100 мл молока
- 100 гр (3/4 стакана) муки
- 1 (стандартный) пакетик сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара

Тщательно смешать в миске ингредиенты. Накрыть миску полотенцем и оставить на 1-1,5 часа подниматься. Смесь должна запузыриться и вдвое увеличиться в объеме.

Этап 3

- опара (см. Этап 2)
- 200 мл (3/4 стакана) белого вина
- 300 гр (2,5 стакана) муки
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла

Перемешать опару деревянной ложкой, постепенно влить вино, просеять муку, всыпать сахар и добавить размягченное масло. Вымесить тесто до однородной, эластичной консистенции. Переложить в миску, накрыть и оставить еще на 1 час.

Этап 4

- тесто (см. Этап 3)
- 290-320 гр (2+3/4 стакана) муки
- 150 гр (2/3 стакана) сахара
- 3 столовые ложки меда
- 3 яйца
- 75 гр размягченного масла, порезанного кубиками
- 1,5 чайные ложки ванильного экстракта
- натертая на мелкой терке цедра 1 апельсина
- предварительно замоченные в роме (или бренди) сухофрукты (см. Этап 1)
- 100 гр цукатов
- немного муки для присыпки

Рабочую поверхность подпылить мукой. Переложить на нее тесто, добавить один за другим 2 стакана муки, сахар, мед и яйца. Вымесить тесто. Сначала оно будет липким и с трудом поддаваться обработке, но так и должно быть. В конце оно приобретет однородную структуру. Теперь добавьте размягченное масло, и продолжайте вымешивать. Если необходимо, добавьте 30-50 гр муки. Далее добавьте ванилин и натертую цедру апельсина и продолжайте вымешивать около 20 минут. Слейте жидкость из-под замоченных сухофруктов, инжир порезать. Расплющите тесто руками, положите на него сухофрукты и цукаты, заверните их в тесто, разомните и сформируйте шар. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

retsept vkusnogo panettone na pashu2

Этап 5

Возьмите тесто, снова растяните его на рабочей поверхности руками, затем сверните втрое. Опять сформируйте шарик, положите его обратно в миску, накройте и дайте постоять еще 30 минут. После этого еще раз повторите манипуляцию с растягиванием и сворачиванием теста. Переложите тесто снова в миску, накройте и оставьте на 2-3 часа. Процедура растягивания и сворачивания важна, поскольку благодаря ей выпечка приобретает однородную текстуру, становится мягкой и воздушной, а корочка – аппетитной. Поэтому проявите немного терпения, оно окупится!

retsept vkusnogo pashalnogo kulicha-panettone2

Этап 6

1. Подготовьте формы для выпекания. Этого количества теста хватит на 2 больших кулича, 4 – среднего размера или 12 маленьких (которые, кстати, вы можете преподнести в подарок). Формы наполняйте на 3/4, поскольку в духовке тесто еще поднимется.
2. Разложите тесто по формам и оставьте в них еще на 1,5 часа, не накрывая. Благодаря этому получится аппетитная хрустящая корочка.
3. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте огнеупорную емкость с холодной водой.
4. Сделайте на каждом панеттоне крестообразный надрез и положите в него кусочек сливочного масла. Поставьте формы в духовку. Выпекать 45–55 минут до насыщенного золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой. На ней не должно быть крупных комочков сырого теста. Небольшое количество – допустимо. Если в процессе выпекания вы увидите, что вверх слишком быстро румянится, прикройте панеттоне фольгой. За 10-15 минут до конца, снимите.
Как правило, большие панеттоне выпекаются около 45-50 минут, средние — 35-40, маленькие — 25-30 минут.
Дайте панеттоне остыть. Наслаждайтесь!!
retsept vkusnogo pashalnogo kulicha-panettone


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email6

Еще больше интересных статей

1 комментарий к статье

  1. Светлана says:

    Рецепт очень похож на тот, которым поделились со мной знакомые итальянцы. Часто ездим в Италию в гости. Очень люблю их кухню. Как то угощали панеттоне — вкус был просто божественный! Никогда до этого не ела ничего подобного, и не похоже было на наши куличи. Выпросила рецепт. В интернете наткнулась на ваш рецепт и он оказался практически идентичным! Как тот незабываемый панеттоне.

  2. ольга says:

    Приготовила панетоне. Они очень вкусные! Мякиш ни хлебный и ни кексовый, а плотный, упругий и "куличный". Корочка хрустящая. Чувствуется явный привкус вина (я положила полусладкое), и это очень приятно. По муке у меня ушло при последнем замесе на 150 граммов больше. Живые дрожж — 50 граммов. По итогам — 3 кулича в формах диаметром 14 по 650 гр. Но из формы красиво не вылезли. Наверное надо было на 2 формы разложить (и может еще маленькую)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>