Рецепт вкусного домашнего томатного соуса из запеченных овощей

Увы, реальность такова, что по-настоящему натуральные продукты, которые не кишили бы консервантами, химией и прочими далеко не полезными для здоровья ингредиентами, встретить на полках магазинов все сложнее и сложнее. Выход в старых добрых домашних заготовках. Некоторые из них требуют времени и сил. Но есть простые и замечательные рецепты, которые минимально трудоемки, но результат превосходит все ожидания. Хотя бы вот такой рецепт исключительно вкусного и полезного домашнего томатного соуса из запеченных овощей. Такая технология довольно популярна в Средиземноморье. Но в ней нет ничего такого, что нельзя было бы осуществить в наших условиях.retsept vkusnogo tomatnogo sousa v domashnih usloviyah1Ингредиенты:
- 1,700 кг спелых помидоров
- 2 средние головки лука
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 лавровый листик
- 2 средних болгарских перца
- 100 мл белого вина
- 2,5-3 столовые ложки сахара
- 2 веточки свежего чабреца или 1 чайная ложка сушеного
- оливковое масло
- примерно 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
- молотый черный перец
- по желанию 1-2 смолотых соцветия гвоздики (не обязательно)
отдельно:
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка с горкой концентрированной томатной пастыretsept vkusnogo tomatnogo sousa v domashnih usloviyah2Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 200 градусов.
2. Овощи крупно порезать, сложить в глубокую форму для запекания. Добавить все остальные ингредиенты кроме бальзамического уксуса и томатной пасты. Количество оливкового масла регулируйте по вкусу – его можно добавить немного, а можно щедро сдобрить им овощи перед запеканием. Все хорошо перемешать, поставить в духовку и запекать в течение 1 часа.retsept vkusnogo tomatnogo sousa v domashnih usloviyah33. Переложить запеченные овощи в объемную кастрюлю, добавить томатную пасту и бальзамический уксус. Еще раз перемешать и томить на небольшом огне около 40-50 минут, пока жидкость существенно не испарится и соус не загустеет.
4. Готовый соус пюрировать или протереть через сито, разлить по хорошо простерилизованным баночкам (лучше небольшим) и закрыть крышкой (также предварительно простерилизовать).retsept vkusnogo tomatnogo sousa v domashnih usloviyah4 Соус довольно успешно хранится в холодильнике без неприятных сюрпризов типа плесени и прочих досадных моментов. Но вы также можете его и закатать, тщательно соблюдая технологию. Им можно дополнять несчетное количество блюд, как в процессе термической обработки, так и просто в качестве вкусового дополнения к рису, несладким кашам, мясу, рыбу, картофелю, макаронам и т.д. Он изумителен.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>