Рецепт вкусного торта Медовик на сковороде на плите (на скорую руку)

Пожалуй, редкий человек не любит этот замечательный торт. Медовик хорош как в классическом варианте, так и с разными добавками в виде орехов, чернослива или шоколада. К нему подходит любой крем – от легкого сметанного, или шелковистого заварного, до насыщенного масляного. Он идет на ура не только на праздник. Побаловать себя кусочком ароматного вкусного медовика хочется порой и в выходной день за чашкой ароматного чая.
Если у вас нет духовки, или просто не хочется затевать процесс приготовления по всем канонам, испечь вкусный медовик можно и на сковороде на плите. Этот рецепт не потребует от вас сложных навыков и больших затрат по времени.retsept torta medovik na skovorode3Ингредиенты на торт диаметром 24 см:
- 60 г сливочного масла
-1/2 или чуть больше стакана сахара
- 2-3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 яйцо комнатной температуры
- 1 чайная ложка соды
- 2 стакана или чуть меньше муки (в зависимости от качества муки ее количество варьируется в незначительных пределах)
- 100 г грецких орехов
для крема:
вы можете приготовить любой крем на ваш вкус. Например, сметанный:
- 500 мл качественной жирной, а еще лучше деревенской сметаны
- 3/4 банки обыкновенной или вареной сгущенки (или чуть меньше, в зависимости от того, насколько сладким вы предпочитаете крем)
- полпакетика ванильного сахара или половина чайной ложки ванильного экстракта
- половина чайной ложки лимонного сока или 1 чайная ложка коньяка
Или вы можете взбить 200 г сливочного масла с половиной или 3/4 банки сгущенного молока (обыкновенного или вареного)
Или сделать заварной крем по этому рецепту (без добавления Нутеллы, какао и кофе — просто обыкновенный белый заварной крем).retsept torta medovik na skovorode2Способ приготовления:
1. Сливочное масло и мед растопить в микроволновке или в ковшике на плите.
2. Яйцо взбить с сахаром до однородной пенообразной консистенции. Сахар должен полностью раствориться. В конце добавить сметану и еще раз взбить.
3. В смесь растопленного сливочного масла и меда добавить соду, хорошо взболтать и дать вспениться. Тонкой струйкой влить в яичную смесь получившуюся медово-масляную смесь и тщательно перемешать.
4. Небольшими порциями добавить муку, пока тесто не станет густым. Замесить его руками. Оно должно получиться достаточно упругим, и, тем не менее, мягким, легко поддающимся раскатыванию.
5. Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждый на присыпанном мукой столе в лепешку толщиной 3 мм. Можно делать не идеально правильные лепешки. Коржи подравняются после выпечки, а обрезки пойдут на крошку для украшения.
6. Сковороду хорошо разогреть, затем убавить огонь до среднего. Выпекать лепешки на сухой сковороде. Пекутся они очень быстро, поэтому внимательно следите, чтобы коржи не пригорели. Длительность: примерно 1,5-2 минуты с одной стороны, и около 1 минуты с другой.
7. Пока коржи остывают приготовьте крем. Очень аккуратно подровнять края коржей острым ножом (удобнее всего использовать для этого тарелку или крышку от кастрюли подходящего диаметра, приложив к коржу и обрезав края). Обрезки истолочь в крошку. Готовые остывшие коржи промазать кремом, посыпать их по желанию измельченными грецкими орехами, обмазать торт кремом сверху и по бокам и обсыпать крошкой. Для совсем уж праздничного внешнего вида можно дополнительно посыпать его тертым молочным шоколадом. Дать торту настояться в холодильнике не менее 5 часов, а лучше оставить его там на ночь. Все. Наслаждайтесь!retsept torta medovik na skovorode1


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

1 комментарий к статье

  1. Ирина says:

    Очень очень вкусный торт. Пекла его 2 раза за новогодние праздники. Все в восторге были. Теперь буду печь на день рождение сына. Второй раз сливочного масла взяла меньше и добавила растительного. Вкус и консистенция коржей не изменились. Такие нежные, быстро пропитываются. Через 3 или 4 часа готов. На второй день еще лучше. Сказка, а не торт. И главное так быстро. Спасибо большое за рецепт!

  2. Екатерина says:

    Замечательный торт, и замечательные коржи. С ними получается не только медовик хороший. Я делала на них и «рыжик». Малой один корж умял просто так :) Спасибо за рецепт. Рекомендую всем от всей души!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>