Рецепт очень вкусного пасхального кулича

Предлагаем вам рецепт невероятно вкусного и ароматного пасхального кулича с легкой апельсиновой ноткой и очень нежной текстурой.

retsept pashalnogo kulicha

Ингредиенты:

- 1 стандартный пакетик сухих дрожжей (7 гр)
- 2/3 стакана теплого молока
- 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 2/3 стакана сахара (или по вкусу)
- 1/2 стакана мелко протертого творога или творожного сыра Филадельфия (или любой другой марки)
- 80 гр размягченного сливочного масла
- 1 чайная ложка натертой цедры апельсина (по желанию)
- 100 гр изюма
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 крупное или 2 мелких яйца
- 3,5-4 стакана муки

для глазури:

- 1 яйцо
- 1 стакан сахарной пудры
- 1,5-2 столовые ложки апельсинового сока или молока

Способ приготовления:

1. В большой миске развести дрожжи в 1/4 стакана теплого молока. Оставить прореагировать на 5-10 минут. Затем влить оставшееся теплое молоко, апельсиновый сок, добавить сахар, творог или сыр, сливочное масло, натертую цедру апельсина (если берете), соль и отдельно взбитое яйцо. Все тщательно взбить до воздушной однородной консистенции.
2. Просеять в жидкую смесь 2 стакана муки, вводя ее постепенно и тщательно перемешивая деревянной лопаточкой до получения однородного липкого теста. Далее ввести оставшиеся 1/2 стакана муки или чуть больше, продолжая тщательно вымешивать до однородной консистенции. Перенести тесто на подпыленную мукой поверхность и вымесить руками около 5-10 минут, при необходимости добавляя еще немного муки, так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
3. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте 1,5 часа.
4. Затем обмять тесто, добавить в него промытый и обсушенный изюм, вымесить тесто еще раз на присыпанной мукой поверхности 1-2 минуты, так, чтобы изюм равномерно распределился.
5. Разделить тесто на необходимое количество порций в зависимости от форм, в которых будете выпекать куличи. Заполнить ими формы, но не полностью (наполовину), тесто должно еще раз подняться и почти вдвое увеличиться в объеме.
6. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 210-220 градусов.
7. Поднявшиеся куличи смазать взбитым яйцом. Выпекать 25-30 минут до насыщенной золотистой корочки. Помните, если вы выпекаете куличи разных размеров, время выпечки будет варьироваться: маленькие куличи будет соответственно пропекаться быстрее.
8. Вынуть готовые куличи, дать им немного остыть. Тем временем приготовить глазурь: в небольшой емкости смешать сахарную пудру с апельсиновым соком или молоком до однородной консистенции. Смазать глазурью теплые куличи.



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email3

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>