Простой рецепт греческого орехового пирога Каридопиты

Те, кто не раз бывал в Греции, наверняка, знаком с этим потрясающим местным лакомством – ореховым пирогом Каридопита. Чем-то он напоминает пахлаву, и все-таки – это особенная, невероятно ароматная выпечка со своим уникальным вкусом. Зернистое, влажноватое, буквально тающее во рту тесто с грецкими орехами и душистым сиропом-пропиткой. Рецептов каридопиты существует несколько. Мы предлагаем не слишком калорийный, бездрожжевой и облегченный рецепт – без сливочного масла. Его будет достаточно от орехов. Кроме того, здесь не понадобится мука, вместо нее возьмем немного панировочных сухарей. Итак, несложный рецепт удивительно вкусного десерта.grecheskij orehovuj pirog karidopita1
Ингредиенты (рассчитано на прямоугольную форму для выпекания размером примерно 25х35 см)
для сиропа:
- 250 г сахара (для дополнительного вкуса и аромата можно заменить часть сахара или даже весь — медом; пропорции, однако будут различаться, указаннон количество сахара бдет эквивалентно 1/2 — 2/3 стакана)
- 125 мл воды
- 125 мл апельсинового сока
- половинка чайной ложки корицы
- 2 соцветия гвоздики
- натертая цедра и сок 1 лимона
- 50 мл бренди, рома или коньяка
-50 г рубленных грецких орехов для украшения
для теста:
- 200 г измельченных грецких орехов
- 100 г панировочных сухарей
- 1,5 чайные ложки корицы
- щепотка измельченной гвоздики
- 5 яиц
- 140 г сахараgrecheskij orehovuj pirog karidopita2Способ приготовления:
1. Сначала приготовим сироп. Сложить все ингредиенты для сиропа в кастрюльку или ковшик (кроме алкоголя). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 5-7 минут, пока он слегка не загустеет. В конце, добавить коньяк и перемешать. Отставить в сторону остывать.
2. Духовку разогреть до 180 градусов. Смешать в миске молотые грецкие орехи с панировочными сухарями и специями. Отставить в сторону.
3. Яйца взбить до воздушного, пенообразного состояния. В конце добавить сахар и еще раз взбить до его растворения.
4. Аккуратно всыпать в яичную массу смесь орехов, панировочных сухарей и специй и осторожно перемешать ложкой или лопаточкой до однородной консистенции.
5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут. Вынуть готовый пирог и еще горячим залить сиропом. Теперь дадим ему полностью остыть. Вот, собственно, и все. grecheskij orehovuj pirog karidopita3Наслаждайтесь!


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email4

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>