Рецепт домашнего хумуса из нута

Хумус – одно из самых популярных в мире блюд ближневосточной кухни, прочно вошел и в нашу реальность. И если несколько лет назад это еще было экзотикой, то теперь хумусом уже никого не удивишь. Да и во многих магазинах можно без проблем его купить. И все-таки ничто не может сравниться с этой вкусной пастой из нута, приготовленной дома. Тем более, что технология предельно проста.
Помимо совершенно фантастического вкуса это блюдо обладает повышенной питательной ценностью, полезно для здоровья и великолепно выручает в пост. Конечно, его с удовольствием включают в свой рацион вегетарианцы и веганы. И он отлично разнообразить более традиционное меню, позволяя организму отдохнуть от тяжелой животной пищи.retsept humusa iz nuta v domashnih usloviyahИнгредиенты:
- 200 г сваренного или консервированного нута
- 1 столовая ложка лимонного сока или чуть больше (по вкусу)
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотого кумина (зиры)
- соль по вкусу
- около 100 г тахини (кунжутной пасты) или пасты из грецких орехов
- 3 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеной молотой паприки
Способ приготовления:
1. Итак, для хумуса прежде всего необходим турецкий горох, он же нут. Если вы берете консервированный, тогда можете переходить к пункту 2. Если сухой, тогда придется потратить некоторое время на приготовление. На ночь замочить горох в воде. Для смягчения кожицы бобов можно добавить в воду 1 чайную ложку соды. На следующий день слить воду, залить размоченный горох новой, довести до кипения. При необходимости снять шумовкой пену, затем убавить огонь и варить около 1 часа, пока бобы не станут мягкими.
2. Отваренный или консервированный нут снова промыть. По классическому рецепту его также необходимо очистить от кожуры. Но если нет желания возиться, этот шаг можно опустить (хотя вкус у хумуса из очищенного нута немного отличается от пасты из неочищенного, в лучшую сторону :) .
3. Загрузить нут в блендер, добавить все остальные ингредиенты и измельчить до консистенции однородной пасты. Если у вас нет готовой кунжутной пасты тахини, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимое количество кунжутных семян легонько подсушите на сковороде до появления приятного аромата. Это занимает пару минут, не больше. Будьте внимательны, и не пережгите семена – иначе все испортите. Затем подсушенный кунжут измельчить в блендере с 1 чайной ложкой оливкового масла до пастообразного состояния. Можно вместо тахини приготовить аналогичным образом пасту из грецких орехов, они привносят очень интересную нотку.
4. Попробовать получившийся хумус и при необходимости дополнительно сдобрить специями. Вот, собственно, и все. Переложить хумус в глубокую мисочку, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать сушеной паприкой, также по желанию — мелко порезанной свежей петрушкой или кинзой.
Его можно намазывать на бутерброды, макать в него сырые овощи для полезного перекуса, или просто зачерпывать ломтиком питы (←рецепт по ссылке). В любом виде он исключительно вкусен.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

1 комментарий к статье

  1. Наконец-то приготовила хумус. Варила сухой нут и не была уверенна, сколько это 200 гр в стаканах. Взяла 2 стакана вареного…. Какая же это все-таки вкуснятина! Раньше в нашей семье самой любимой закуской было гуакамоле, а теперь вот еще и хумус. Спасибо за ваш труд и вдохновение! 

     

    PS. Заметила у вас новый салат с перловкой и тыквой. Хочу сделать с нутом вместо перловки. Думаю, будет не менее вкусно :)  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>