Психология стройности: причины лишнего веса и пищевых зависимостей

В этой статье мне хотелось бы рассказать о психологических причинах возникновения лишнего веса и проблемах избавления от него. Тем более что тема более чем актуальна — ко мне нередко обращаются люди, которые перепробовали множество диет, «здоровых способов питания» и т.п., и что интересно, среди них были даже те, кто действительно соблюдал все правила и указания но так и не добился желаемого результата или, что чаще, результат был лишь временным.
Что же делать в ситуации, когда из кожи вон лезешь чтобы сбросить лишние килограммы, а все тщетно? Как избавиться от пищевой зависимости, или просто научиться есть в меру, без ущерба для здоровья и настроения?
Корни проблемы зависимости от еды чаще всего исключительно психологические, а пресловутая «широкая кость» или «не правильный обмен веществ» если и встречаются, то максимум в 5% случаев.
Итак, давайте разбираться, каковы же главные психологические причины пищевых зависимостей?
1. Вторичные выгоды – если человек не достиг результата, значит у него есть некие выгоды в том, чтобы этого результата не достигать. Это парадоксально только на первый взгляд. К примеру если женщина станет стройной, на нее станут обращать внимание – это плюс, но и это же минус, ведь повышенное внимание у некоторых вызывает беспокойство или даже страхи. Или мужчина, сбросив вес и освободившись от болезней с ним связанных, теперь лишен хороших отговорок на многие случаи жизни.
Выражаются вторичные выгоды, например, в недостатке мотивации, в нехватке «желания», или в различных отговорках.
Одна из самых распространенных вторичных выгод из-за которой мои клиенты не могли отказаться от еды – ДЕФИЦИТ УДОВОЛЬСТВИЯ! И эта проблема сейчас приобрела поистине глобальные масштабы. У многих людей нет удовлетворения от жизни, нет удовольствия от работы, семьи, от секса, спорта и т.п. Тотальный стресс и не умение работать со своими психологическими процессами загоняли моих клиентов в ситуацию, когда приходилось получать удовольствие самым простым и быстрым способом – едой. Особенно к употреблению легкоусвояемых углеводов. Подобная пища, приводит к выработке эндогенных опиатов, веществ, которые и стимулируют в нашем мозге центры удовольствия и на непродолжительное время делают нас чуточку счастливее. Но это время быстро проходит, а «побочка» остается на долго и видна не вооруженным взглядом, к тому же употребление таких продуктов вызывает буквально наркотическое привыкание — без них человек несчастен и разбит, как наркоман без дозы.
Известные эксперименты Олдса и Милнера показали насколько сложно избавляться от таких зависимостей. Крысам, в мозговые центры удовольствия ученые вживили электроды, с помощью которых стимулировались эти центры. Затем, управление «удовольствием» было передано этим самым крысам, которые, разобравшись что теперь они сами могут делать себе приятно, отказались от любой деятельности, даже еды и питья и только нажимали на кнопки включения своего «удовольствия», вплоть до смерти от истощения. Так и люди – забывая о долгосрочных перспективах, стремятся получить как можно больше сиюминутной радости от еды, в то время, как ее нужно искать совсем в другом.psihologiya pohudeniya2. Конфликт частей – конфликт внутренних психологических установок, о том, что можно есть вкусно и с удовольствием и при этом не переедать. И этот раскол, эта дихотомия часто заложенная в детстве с годами только растет! В людях как бы борются две противоположные части, одна из которых хочет быть стройной, а другая хочет «жрать себе в удовольствие». ;-) Отсюда и эти «диетные качели», когда люди успешно сидят на диетах и в один момент срываются набирая еще больше. Впрочем, с этим вопросам желательно идти к психологу, а современные методы психотерапии весьма легко решают эту проблему.
3. Родительское программирование – «откармливание» детей в наших постсоветских семьях считалось благом, что не мудрено, ведь родители и бабушки еще помнят голод и войну. Но времена изменились, и нам всем необходимо к этому адаптироваться.
Важно понимать – детский организм умеет, в режиме саморегуляции, самым верным способом определять когда и сколько нужно есть! И доморощенные диетологи с родителями, наслушавшиеся чуши о том, «как НАДО» уже загубили ни один детский организм. «За маму, за папу…» — многие это помнят.
Нам теперь приходится заново учить взрослых людей как нужно слушать и понимать себя, чтобы КУШАТЬ КОГДА ХОЧЕТСЯ, А НЕ КОГДА ЕСТЬ АППЕТИТ! Вот еще хороший пример: человек ест в час дня не потому что хочет, а потому что нужно – обед ведь, или «нужно хорошо питаться чтобы жить» или «в здоровом теле здоровый дух» и пр.
4. Психотравма – когда психика не смогла «переварить», пережить какой-то сложный жизненный момент, какую-то травму, которая оказалась настолько сильной, что перепуганные системы защиты начали резко запасаться провизией – «а вдруг что случится». Беда в том, что часто такие травмы амнезированные, то есть забыты, для того чтобы не травмировать сознание еще больше, поэтому самому себе сложно удалить эту занозу из души. У меня на приеме люди частенько вспоминают давно забытое. К примеру одна моя клиентка вдруг вспомнила, как в 5 лет, в мороз стояла за хлебом по талонам, после чего бедный ребенок твердо решил, что больше никогда не будет голодать… и ее бессознательное эту установку запомнило очень хорошо!
5. Самоубеждения и привычная речь – бывает мы повторяем за другими их мысли и афоризмы вроде: «хорошего человека должно быть много» и т.п. А иногда и сами начинаем верить в расхожие идеи и изречения, программируя себя изнутри сами того не замечая.
6. Идентификация с кумиром, с эталоном – тут все просто, кого любим, на того и стараемся походить. И это происходит не наигранно, не специально, а бессознательно. Так же, не редки случаи подстройки веса к среднему весу своего круга общения, коллег по работе, что уж говорить о семье.
7. Самонаказание – не редко, выражением этого психологического явления, в крайних случаях, становятся такие болезни как булимия или анорексия. Самонаказание и эти болезни, если они есть, это очень серьезные процессы, с которыми необходимо работать психологам или даже врачам.
Критическими для каждого отдельного человека могут быть как одна из этих, так и сразу несколько причин, которые не позволят ему стать стройным, избавиться от лишних килограммов и приобрести здоровье. Важно понимать – БЕЗ РЕШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЧИН ЛЮБАЯ ДИЕТА ИЛИ ДАЖЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ БЕСПОЛЕЗНЫ! И в лучшем случае приведут лишь к временному эффекту.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: покопайтесь в своей истории, повспоминайте, последите за привычками и оборотами речи, найдите, придумайте себе новые, полезные телесные удовольствия! А если все же не получается достигнуть здоровой стройности – обратитесь к специалистам. Удачи в обретении красоты и здоровья!

Чепурной Егор Анатольевич.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   egor@your-psychologist.ru


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>