Психология похудения: радикалы и либералы от диеты

Представьте, что на работе коллега угощает вашими любимыми шоколадными конфетами, ну, или просто любым лакомством, к которому вы по жизни не равнодушны. А вы как раз взяли четкий и непреклонный курс на похудение. Теперь проанализируйте свой настрой и ответьте на вопрос: вы полностью воздержитесь от угощения, или все-таки позволите себе съесть конфетку или кусочек десерта, сопроводив этот акт утешительным аргументом, что кусочек маленький? Иными словами, каковы ваша психология похудения и соблюдения диеты: радикальная или либеральная?
Как правило, стратегия почти любой диеты (за исключением серьезных медицинских показаний) предполагает периодический умеренный подход к рациону. Многие диетологи говорят о том, что время от времени можно позволить себе проглотить что-нибудь запретное. Это поможет и дальше без напряжения придерживаться диеты и программы похудения, не создаст ощущения постоянных лишений и ограничений, и предотвратит срывы. И в ряде случаев такой подход резонен. Но тут же приходят на ум слова известного английского поэта и критика эпохи Просвещения Сэмьюэля Джонса — «Насколько легко дается мне воздержание, настолько же тяжело – умеренность».
Вот оно! Так может это как раз ваш случай. Может быть, вы принадлежите именно к психологическому типу, назовем это, радикалов от диеты, а не либералов. Знакома ли вам ситуация, когда находясь на очередной диете, вы позволяли себе какое-нибудь диетическое лакомство, которое допускалось вашей программой похудения, или просто кусочек шоколадки, а потом обнаруживали, что за первой порцией следует вторая, третья…Каким бы низкокалорийным ни был десерт, количество может с лихвой перекрыть это преимущество и внести хаос в вашу программу. Знакомы ли вам также бесконечные диалоги с самой собой, каждый раз, когда вы шли на уступки, пусть и небольшие – «съесть ли мне вкусненькое сегодня или завтра». Но как только вы говорили себе «Точка. Эта тема для меня закрыта. Никакого вкусненького, сладкого», вам сразу становилось легче, и вы просто переставали об этом думать, словно наваждения и не было.
Психология тех, кого можно причислить к либералам работает несколько иначе. Они впадают в настоящее отчаяние, если запрет носит столь радикальный и бесповоротный характер. Для душевного равновесия им необходимы время от времени небольшие послабления.
Представителям двух типов достаточно сложно понять другу друга, у каждого есть свои весомые аргументы. Но это скорее вопрос психологии, а не дебатов. Нередко диетологи устанавливают так называемое правило 80/20, где 80% употребляемой пищи относится к полезной и правильной, а 20% — к различного рода не вполне здоровым пищевым искушениям.
От либералов часто можно услышать слова о том, что такое воздержание может даже навредить здоровью и психике, или, что жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в кусочке тортика, хоть иногда. Радикалы же совершенно искренне упрекают оппонентов в недостаточной последовательности, не понимая, зачем вообще держать дома все то, что искушает и подталкивает на пусть маленькие, но срывы.
Логика тут проста: за исключением таких серьезных и губительных пристрастий как алкоголь и курение, в отношении который полное воздержание является самой оптимальной стратегией, в диетах для разных людей эффективны разные подходы.psihologiya pohudeniyaВам необходимо проанализировать и понять, к какому типу – радикалам или либералам – вы относитесь и придерживаться соответствующего подхода. Для одних жизнь слишком коротка, чтобы постоянно дебатировать с собой по поводу куска торта или шоколадки, с последующим раскаянием, чувством вины и всеми сопряженными с этим психологическими моментами. Им легче просто отказаться и от небольшого кусочка торта, а за одно и от дебатов. Другие же не видят в этом особой проблемы и готовы действовать по такому сценарию; зато они спокойны, что их психологический комфорт не будет существенно нарушен.
Вообще, если серьезно отнестись к радикальному подходу, наверняка, многие с удивлением обнаружили бы, что полный отказ от какого-нибудь вредного или калорийного лакомства, не представляет такой уж большой трудности.
Ведь можно посмотреть на это и с другой позиции. Вы не отказываете себе в чем-либо, поскольку отказ, как правило, порождает сильную реакцию противления. Вы освобождаетесь раз и навсегда от пристрастия к тому или иному лакомству. Согласитесь, отказ и свобода понятия разные, и ощущаются они тоже по-разному. Проведите эксперимент, и возможно, вы поймете, что отказаться для вас гораздо легче, чем оставить за собой право выбора. Как бы категорично это ни звучало, но иногда отсутствие выбора – самый оптимальный вариант. Отныне вы не должны терзать себя упреками, забивать голову мыслями о том, когда же будет можно позволить себе этот тортик, или что угодно, что не отпускает вас. Для вас той коробки конфет, что принес коллега на работу, больше не существует. А поэтому не существует и соблазна. Теперь вам «дышится» легко и свободно.
А к какому типу относитесь вы?
Вы радикал, если:
- вам сложно остановиться, если вы начали (есть, пить, все что угодно)
- вас больше не мучает искушение, как только вы четко отрезали и полностью отказались от чего-либо
Вы либерал, если:
- небольшого кусочка запретного лакомства время от времени вам достаточно, чтобы удовлетворить потребность, и такая тактика только укрепляет вашу решимость придерживаться диеты
- вы просто-таки впадаете в панику и отчаяние от одной мысли, что больше никогда не сможете насладиться чем-то вновь


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>