Простой рецепт ризотто с грибами

Вариантов приготовления ризотто существует много. Каждый регион Италии славится своим. Есть простые рецепты, есть сложные, требующие опыта и мастерства. Набор ингредиентов может тоже варьироваться. Однако, несмотря на огромное количество всяких тонкостей приготовить ризотто можно самостоятельно, даже не имея солидного кулинарного опыта. Конечно, начинать лучше с базового варианта. А когда вы уверенно освоите технологию, переходить к более «продвинутым» рецептам.
Вот такой простой рецепт ризотто с грибами мы и предлагаем сегодня. Для того, чтобы ризотто получился, необходимо соблюсти некоторые моменты. Прежде всего сорт риса. Для этого блюда подходят только три – Арборию, Виалоне нано и Карнароли Проще всего в России купить Арборио. Но если вам повезет, не задумываясь возьмите два других. Почему годятся только эти три разновидности? Ввиду их структуры, они содержат два вида крахмала – на поверхности и внутри. При термической обработке крахмал внутри зерна быстро размягчается, смешивается в жидкостью и придает ризотто мягкую, шелковистую текстуру. А поверхностный крахмал сохраняет твердость и целостность риса, благодаря чему он и приобретает структуру аль-денте. Получилось почти по Пушкину – «лед и пламень», то есть сочетание несовместимого мягкости и твердости одновременно. Ну, да как бы там ни было, возвращаемся к рецепту.
Далее, вино. Необходимо только белое сухое. Кстати, замечательно получается и с сухим шампанским.
Из сыров, согласно классике жанра, подойдут представители семейства «Грана»: знакомый всем Пармезан, Гран падано и Трентинграна, который в России точно днем с огнем не сыщешь. Но беды в этом нет. Два остальных сорта отлично выручат. А вообще, можно попробовать добавить и другие сорта – выдержанные пикантные. А для усиления вкуса даже можно посыпать Горгонзолой. Конечно, это отступление от классики. Но тоже получается вкусно. Главное помнить, что сыр не должен доминировать.
Все остальное совсем уж просто. Нужен хороший бульон, сливочное масло, грибы, шафран и зелень по вкусу. Как правило, посыпают петрушкой.
Шафран – специя дорогая. Но для ризотто ее потребуется совсем немного. Малюсенькая щепотка, даже полщепотки. В крайнем случае, шафран можно исключить. Вкус будет несколько иной, но тоже достойный.prostoj retsept rizotto s gribami2Ингредиенты на 4-5 порций:
- 250 г риса (например, арборио)
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 100 мл белого сухого вина
- 1, 5 литра бульона (куриного или овощного)
- 200 г грибов
- половина пучка петрушки
- 5 столовых ложек натертого сыра (например, Пармезан)
- соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Залить полщепотки шафрановых рыльцев, залить горячим бульоном и дать настояться 20 минут. Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. В сковороде распустить одну столовую ложку сливочного масла и обжарить грибы до золотистого цвета. Снять с плиты и на время отставить в сторону.
2. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в небольшом количестве масла на среднем огне до полупрозрачности, но ни в коем случае не до коричневого цвета. Добавить рис, перемешать и постоянно помешивая, жарить около 2 минут, так, чтобы рис пропитался маслом и немного потемнел снаружи.
3. Влить вино (желательно его слегка нагреть перед добавлением), продолжая перемешивать, до исчезновения характерного алкогольного запаха. Рис должен почти полностью впитать вино.
4. Теперь постепенно влить небольшими порциями горячий бульон (удобнее всего половником), аккуратно перемешивая после каждой порции. Не забудьте влить настой шафрана, если берете. Именно такое беспрерывное перемешивание провоцирует активный выход крахмала их зерна, за счет чего ризотто приобретает свою шелковистую текстуру. Ризотто должно быть готово через 15-20 минут. В конце добавить обжаренные ранее грибы, оставшееся сливочное масло и натертый сыр и быстро перемешать до однородного состояния. Посолить и поперчить по вкусу, присыпать петрушкой и можно подавать. Как видите, ничего сложного.prostoj retsept rizotto s gribami1


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>