Природные антиоксиданты: что это такое, в каких продуктах содержатся, в чем их роль

Антиоксиданты – одна из самых животрепещущих тем в области как здорового питания, так и оздоровления и омоложения организма. Упоминание антиоксидантов появляется везде — от аннотации к поливитаминным комплексам, до описания состава ингредиентов на этикетках продуктов питания. Так что же такое антиоксиданты, почему они играют такую важную роль и где они находятся?
Свободные радикалы – враги антиоксидантов
Для того, чтобы понять что собой представляют антиоксиданты, необходимо иметь представление об их «оппонентах» — свободных радикалах. Вспомним школьную программу по химии, раздел «Строение атома». Атом состоит из положительно зараженных протонов, и нейтрально заряженных нейтронов; само ядро, коим и является атом, окружен отрицательно заряженными электронами. Так вот, атомы в человеческом теле иногда теряют некоторое количество электронов в силу различных процессов, постоянно происходящих в организме: будь то пищеварение, или длительное пребывание на солнце. Потеря частиц делает атом нестабильным. Нестабильный атом и называется свободным радикалом. Как и все в природе тяготит к равновесию, так и свободные радикалы тоже хотят обрести баланс. Это означает, что нестабильный атом-свободный радикал будет «воровать» недостающие электроны у других органов и тканей. Такое поведение свободных радикалов наносит удар по состоянию органов, вызывает различные болезни (сердечно-сосудистой системы, онкологические и т.д.) и провоцирует преждевременное старение.
Антиоксиданты – убийцы свободных радикалов
Как же можно противостоять этому разрушительному воздействию? Когда в организме находится достаточное количество антиоксидантов, они способны обнаруживать свободные радикалы и давать им то, в чем те нуждаются — электроны. Это превращает свободные радикалы в безобидные, счастливые и стабильные атомы, какими они и были до потери электронов. Им больше нет нужды совершать грабительские набеги на другие органы и разрушать здоровье. Вот по этой причине мы и нуждаемся в достаточном количестве антиоксидантов. Если привнести немного образности – свободные радикалы можно представить в роли вампиров, а антиоксиданты в охотников на них.prirodnye antioksidantyИсточники природных антиоксидантов
Итак, где же «обитают» эти смелые охотники, которые восстанавливают целостность атомов. Антиоксиданты присутствуют в растительных пигментах овощей и фруктов, а также в растениях.
Помимо различных овощей и фруктов, в огромном количестве антиоксиданты можно обнаружить в:

  • Ягодах, таких как, например черника. Своему пигменту она обязана растительным красящим веществам антоцианам (красного, фиолетового и синего цвета). Они также содержатся в черной смородине, бузине, красном винограде, клубнике и во всех других продуктах растительного происхождения красного или фиолетового цвета.
  • Цельнозерновых продуктах. Они не только способствуют хорошему пищеварению и поддержанию полезной кишечной флоры. В них содержатся полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. Кстати, в число таких источников антиоксидантов попал и попкорн. Разумеется, полезнее всего будет простой попкорн без обилия масла и сахара.
  • Горьком шоколаде. В нем присутствует огромное количество растительных антиоксидантов, превосходящее даже их запасы в некоторых ягодах, фруктах и овощах. В горьком шоколаде содержатся флавоноиды – еще одна разновидность антиоксидантов.
  • Специях и травах. Например, добавляя некоторое количество корицы в овсяную кашу или другие десерты, или куркумы в мясные блюда, кус-кус, рис, вы значительно повысите объем антиоксидантов, поступаемых в ваш организм с пищей.
  • Витаминах. Некоторые витамины, такие как С и Е являются мощными антиоксидантами. Витамин Е содержится в миндальных орехах, семечках, папайе, шпинате, авокадо, а также в масле виноградных косточек и других растительных маслах. Витамин С в огромном количестве присутствует в киви, во всех цитрусовых, в различных видах перца. Именно антиоксидантная природа витамина С объясняет его потрясающие лечебные свойства.

Итак, чем более цветастым будет ваш рацион питания, тем большее количество антиоксидантов будет попадать в организм. Фрукты и овощи обязаны своим цветом фитохимическим веществам, которые богаты антиоксидантами. Например, зеленый болгарский перец будет содержать антиоксиданты одного типа, которые отличаются от антиоксидантах в желтой тыкве, также как ее антиоксиданты будут отличаться от веществ в красном винограде. Поэтому чем разнообразнее будет ваше меню по составу овощей и фруктов, тем больше сильных антиоксидантов разных типов будет поступать в организм. Это в свою очередь способствует тому, что разные антиоксиданты будут обнаруживать аналогичным образом разнящиеся между собой свободные радикалы и нейтрализовывать их. Посему, в очередной раз любуясь на радугу после дождя, запечатлейте этот образ, и перенесите его на свою тарелку. Будьте здоровы!


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>