Свекольная ботва и красная свёкла: полезные свойства

Свекла – овощ известный с «бородатых» времен жителям Северной Африки, Азии и Европы. Изначально в пищу употреблялись только свекольные листья; а вот корнеплод не культивировался вплоть до эпохи Древнего Рима.
Красная свекла обладает рядом уникальных полезных свойств, которые не обнаружены ни в одном другом овоще, поэтому важно (если вам не безразлично собственное здоровье) регулярно включать ее в свой рацион, а не только по праздникам в вареном виде.krasnaya svekla poleznye svojstva

Красная свёкла: полезные свойства

Даже, несмотря на то, что свекла является самым «сладким» из всех овощей, т.е. процент сахара в ней ощутимый, большинство людей может без опасений употреблять свеклу несколько раз в неделю (диабетикам, однако, следует проявить осторожность!). А благодаря содержанию липотопика свекла помогает бороться с лишним весом и ожирением. Свекольную же ботву можно есть каждый день.
1. Свекла снижает давление
Свекольный сок способен в течение буквально пары часов понизить давление. Естественные нитраты, которыми богата свекла, попадая в организм, преобразуются в окисел азота. Он расслабляет и расширяет сосуда, за счет чего нормализуется кровообращение и давление понижается.
2. Свекла повышает уровень энергии
Если вы чувствуете регулярную усталость, упадок сил и вялость – выпейте свекольного сока. Свойством повышать выносливость и придавать сил свекла обязана все тем же естественным нитритам. Ее сок — замечательный средство от бессоницы, стресса и различного рода перегрузок. Исключительно полезен свекольный сок при повышенных физических нагрузках, особенно для спортсменов. Окислы озота снижают расход кислорода при интенсивных занятиях, благодаря чему выносливость, согласно исследованиям, повышается на 16%.
3. Свекла помогает бороться с воспалением в организме
Этот корнеплод — поистине уникальный источник бетаина – вещества, которое защищает клетки, протеины и ферменты нашего организма от разрушительного воздействия окружающей среды. Она подавляет воспалительный процесс, защищает внутренние органы и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Противораковые свойства красной свеклы
Мощные по своему действию фитохимические элементы, которые придают свекле насыщенный красный цвет, помогают бороться с раком. Исследования показали, что употребление свеклы эффективно подавляет деятельность раковых клеток, в частности при онкологии груди, поджелудочной железы и простаты.
5. Свекла богата ценными питательными веществами и клетчаткой
В ней в большом количестве содержится витамин С, клетчатка, ценные микроэлементы – калий (представляющий исключительную ценность для нормальной работы нервной системы и мышечной ткани) и магний, в котором остро нуждается костная ткань, печень, почки и поджелудочная железа. А фолиевая кислота существенно снижает риск возникновения врожденных дефектов и патологий – беременным на заметку!

При запорах и вялом пищеварении первое, что вы должы включить в рацион — именно свекла. Она обладает послабляющим действием и стимулирует пищеварение. При запорах рекомендуется употреблять свекольный сок натощак.
6. Очищающие свойства
Пигмент беталина в свекле способствует выведению токсинов из организма. Особенно полезна сырая свекла после голодания или на очищающих диетах: пигмент связывает токсины с другими молекулами, благодаря чему они оперативно выводятся из организма. Свекла – овощ номер один для очищения крови и печени.
Вы можете добавлять натертую сырую свеклу в салаты, в овощные соки, готовить ее на пару или мариновать с лимонным соком, ароматными травами и оливковым маслом.

Особенно полезен свекольный сок женщинам — он не только омолаживает и улучшает цвет лица, но и исключительно эффективно помогает при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы), которому, как известно, в большей степени подвержены именно женщины. Специалисты интегративной медицины настаивают на употреблении свекольного сока во время климакса. Он, в комплексе с другими натуральными средствами, помогает выравнивать гормональный фон. Свекольный сок также облегчает менструальные боли: если у вас болезненные месячные употребляйте сок по половине стакана в течение этого периода 2-3 раза в день.

Как правильно пить свекольный сок

Чистый свекольный сок благодаря высокому содержанию активных веществ и в силу мощного очищающего эффекта может с непривычки вызывать дискомфортные ощущения. Поэтому в период адаптации организма рекомендуется пить его в смеси с морковным или тыквенным соком 1:4. Затем, по мере привыкания организма долю свекольного сока необходимо увеличивать, а морковного сокращать, пока вы не будете в состоянии пить свекольный сок в чистом виде.

Перед употреблением свежевыжатый свекольный сок необходимо выдержать в холодильнике в течение пары часов (при взаимодействии с кислородом ряд активных веществ, которые доставляют неприятные ощущения, нейтрализуются), затем снять пенку и пить либо в чистом виде, если вы уже хорошо его переносите, либо смешать с тыквенным или морковным соком.

Если вы хотите пройти курс лечения свекольным соком, то принимать его нужно в течение двух недель по 2 стакана в день. В разбавленном или чистом виде. Затем делается двухнедельный перерыв, и курс снова повторяется еще 2 недели.

Свекольный сок и свекла: противопоказания

Если у вас имеютя следующие заболевания, необходимо воздержаться от употребления свеколького сока:
- пониженное давление
- сахарный диабет
- мочекаменная болезнь
- заболевания почек
- повышенная кислотность (изжога)
- подагра и ревматоидный артрит

Свекольная ботва

Если вы до сих пор выбрасывали свекольные листья, знайте – вы лишали себя ценнейшего источника здоровья.
Помимо таких важнейших веществ как протеины, фосфор, цинк, витамин B6, магний, калий, медь и марганец, свекольная ботва также содержит высокий процент витамина A, C, кальция и железа.
В свекольных листьях железа даже больше чем в шпинате и в самом корнеплоде красной свеклы. Регулярное употребление листьев помогает:
• укрепить костную ткань и предотвратить остеопороз
• предотвратить развитие болезни Альцгеймера и нейтрализовать ее симптомы
• укрепить иммунитет, стимулируя выработку антител и лейкоцитов
Свекольную ботву можно добавлять в овощные соки, салаты, или слегка притушивать.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>