Почему мы переедаем и как с этим бороться?

Как показали новейшие исследования, то, что мы едим, существенно влияет на количество поглощаемой нами пищи. То есть качество продуктов обуславливает, в том числе и особенность нашего аппетита и обмена веществ.
Не все калории одинаковы
До сих пор в диетологии превалирую догматическая вера в то, что калория это калория, и больше ничего. То есть некая единица теплоемкости.
Однако калории разных видов продуктов разнятся между собой. Например, фруктоза обладает изокалорийными свойствами, а не изометаболическими. Это значит, что одно и то же количество калорий, получаемое при употреблении продуктов, содержащих фруктозу или глюкозу, фруктозу и белок, или фруктозу и жиры будет обладать абсолютно разным метаболическим эффектом.
Причина такого различия кроется в том, что те или иные питательные вещества стимулируют разные гормональные реакции, и именно они [реакции] обусловливают, сколько жира «решит» запасти организм.
Именно поэтому простое подсчитывание калорий в избавлении от лишнего веса не особо помогает.
Еще одно не менее догматичное утверждение гласит, что толстеем мы от чрезмерных объемов поглощаемой еды и от отсутствия физической нагрузки. В общем – соль в этом есть, и конечно, рацион должен ограничиваться разумным объемом пищи, да и регулярная физическая нагрузка обязательно должна присутствовать.
Но здесь есть одна немаловажная особенность – а именно, тот факт, что наш организм способен сжигать именно жир в качестве первого источника «топлива», а не глюкозу. Однако ввиду того, что у большого количества людей со временем (по причине неправильно выстроенного рациона) вырабатывается устойчивость к лептину и инсулину, блокируются те самые ферменты, отвечающие за способность организма к первичной переработке жиров.pochemu my pereedaemО лишнем весе с научной точки зрения
Разумеется, оспаривать первый закон термодинамики просто глупо, и он в полной мере применим к работе человеческого организма, но для того, чтобы набрать лишний вес, не говоря уже об ожирении, необходимы два условия:
1. Блокировка чувства насыщения
2. Блокировка функции определенных энзимов, отвечающих за метаболизм жиров.
Это значит, что для запуска механизма набора лишнего веса у вас должна иметь место устойчивость к лептину. Именно этот гормон помогает регулировать аппетит. Когда уровень лептина повышается, в организм поступает сигнал, что вы сыты, и вы перестаете принимать пищу. Рафинированный сахар и простые углеводы исключительно эффективны в выработке устойчивости к лептину, а также в блокировке способности организма сжигать жиры.
Токсичные продукты питания и вредные пищевые привычки нарушают обмен веществ
За последние 60 лет резко увеличилось производство и соответственно потребление продуктов, содержащих химические компоненты, вкупе со снизившейся физической активностью, а также влиянием токсичных веществ, присутствующих во многих бытовых предметах. Повышенное потребление сахара, который добавляют в подавляющее большинство продуктов питания, развитие химии применительно к пищевой промышленности привели к целой категории пищевых продуктов, которые оказывают на организм практически наркотическое воздействие.
Исследования такой наркотической природы продуктов, подвергшихся технологической обработке (а таких на прилавках огромное множество), показали, что производители достигли поистине совершенства в комбинации соли, сахара, транс-жиров и целого набора химических компонентов для усиления вкуса, стабилизации и т.д. Еда – это источник питательных веществ для организма, клеток, тканей. Они призваны улучшать их состояние, и соответственно здоровье, влияя на качество жизни. Но сообразно тому, что поступает в нас с пищей, стоит ли удивляться, почему мы не только набираем лишний вес, но также обзаводимся целой кучей болезней. Каковы «питательные» вещества, таков и результат.
Как избавиться от лишнего веса
Итак, если вы несете на себе «непосильное бремя» лишнего веса, каковы ваши действия по обретению стройной фигуры и хорошего самочувствия? Основной рекомендацией является рацион питания, который сместит акцент и заставит организм прибегать к жирам в качестве основного источника энергии, нежели к углеводам. Это поможет избавиться от лишнего веса, а также от болезней, которые связаны с преобладанием в рационе рафинированного сахара и простых углеводов:
1. Сведите к минимуму употребление сахара, переработанной фруктозы, различных полуфабрикатов и продуктов из очищенного зерна.
2. Употребляйте цельные продукты, овощи, умеренное количество белковых продуктов, достаточное количество полезных жиров (на их долю должно приходиться не менее 50 процентов дневного объема калорий, можно даже и больше — вплоть до 70-80%), включая растительные масла холодного отжима, чуть меньшее количество полезных животных жиров (сливочное, а еще лучше топленое масло, сырое сало)
Краткосрочное (прерывистое) голодание
Еще одна очень эффективная стратегия избавления от лишнего веса – прерывистое голодание. Такой режим питания быстрее всего заставляет тело прибегать к жирам в качестве основного источника энергии. Существует несколько схем промежуточного голодания. Самой простой и эффективной является питание «через день», т.е. день голода (с употреблением воды), нормальный день. И так до тех пор, пока вы не достигните оптимального для вашей конституции веса, объемов и процента содержания жира. Такие перерывы в приеме пищи позволят постепенно истощить запасы гликогена и переключить организм на сжигание жиров в качестве топлива.
Кроме того голодание повышает чувствительность к инсулину и улучшает качество митохондрий (именно они производят около 90% энергии в клетках), а это в свою очередь не только нормализует обмен веществ, но и помогает избавиться от многих заболеваний, связанных с инсулиновой резистентностью.
Голодание также снижает так называемый оксидативный или окислительный стресс и повышает защитную реакцию клеток на его разрушительное воздействие.
Промежуточное голодание является, чуть ли не магическим приемом, если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, да и вообще нездоровой пище. Организм большинства людей уже после первых нескольких недель промежуточного голодания переключается на сжигание жиров в качестве основного топлива. Однако если у вас имеет место хроническая устойчивость к инсулину или лептину, процесс может занять и несколько месяцев. Организму необходимо время научиться «включать» жиросжигающие ферменты. Поэтому не стоит разочаровываться, если результат наступит не так скоро, как вам хотелось бы. Продолжайте намеченный курс и проявите терпение. Как только вы достигните оптимальных параметров и показателей здоровья, для поддержания достигнутого состояния промежуточное голодание уже не обязательно практиковать на регулярной основе, достаточно прибегать к нему периодически.
Забудьте о диетах и просто перейдите на здоровое питание
Рекомендации просты, и все они были озвучены в статье. Сократить до минимума простые углеводы, заменить их овощами, употреблять умеренное количество белка и достаточно полезных жиров, как растительного, так и животного происхождения.
Не забывайте о волшебном приеме – прерывистом голодании, и конечно, о физической нагрузке (например, высокоинтенсивный тренинг).


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>