Питание, биоритмы и обмен веществ

pitanie i bioritmyОдной из пока что не до конца понимаемых учеными, но исключительно важных с клинической точки зрения пищевых стратегий в рамках тематики регулирования веса, уровня энергии, эмоционального фона и аппетита является питание с ориентацией на суточные биоритмы. Проще говоря, время приема пищи зачастую важнее чем то, что мы едим. Разумеется, в такой области как наука о питании существует целая цепочка вариативных факторов, которые индивидуальны для каждого человека. И на самом деле единственным непреложным правилом является только то правило, которое работает исключительно в отношении вас.
Однако ученые продолжают исследование тонких механизмов пищевых реакций. Данная статья посвящена результатам клинических исследований, практического опыта и некоторым теоретическим обоснованиям биоритмической концепции питания. Возможно, эти данные окажутся интересными и полезными для вас; возможно даже, что именно этот метод поможет вам справиться с такими проблемами как лишний вес, или трудностями в борьбе с ним.
Итак, вы просыпаетесь утром и решаете не завтракать, или скажем так – не завтракать полноценно. Ваша первая мысль «Ну, я не особо то и голоден. Может выпью чашечку кофе, съем булочку или бутерброд». Вот тут вы просчитались.
Подобная реакция происходит потому, что по утрам температура тела естественным образом повышается для того, чтобы подготовить к запуску наш метаболизм
В отсутствии еды, или же в отсутствии достаточного количества еды организм начинает «волноваться». Если бы он умел разговаривать, наверное, он заявил бы нечто вроде «Ну, привет, я-то думал, что в топку чего-нибудь подбросят, чтобы я смог разогнать обмен веществ. Я думал, что меня обеспечат топливом. А тут пусто. Должно быть, меня выкинуло на необитаемый остров. А может, настал великий голод? Что ж, надо выживать. Замедлю-ка я обмен веществ, запасусь жирком. А вот мышцы нам ни к чему, наращивать их не будем. Впереди то грядут голодные трудные времена».
Эта генетически запрограммированная реакция на выживание является гениальным механизмом поддержания жизни в сложные и критические моменты. Если мозг чувствует опасность ввиду сокращения количества поступаемой в организм пищи или ее недостатка, он осуществляет самое простое и эффективное метаболическое перепрограммирование для того, чтобы преобразовать энергию – запасается жиром и блокирует наращивание мышечной массы. Стратегия диаметрально противоположная вашим целям, которые вы преследуете, ограничивая себя в нормальном количестве еды с целью похудения.
И в довершении всех неприятностей, многие по утрам в качестве завтрака выпивают только чашечку кофе. Кофе повышает уровень гормона кортизол. Это, пожалуй, не самая лицеприятная информация для любителей кофе, и его производителей. Ведь, по сути, получается, что кофе симулирует стрессовую реакцию организма и приводит к набору веса и объемов, особенно в области талии и живота, или как сказали бы ученые к абдоминальному ожирению. Это не значит, разумеется, что кофе является тотальным злом. Это значит, что когда одновременно сочетаются недостаточное поступление пищи (реакция выживания – повышенный уровень кортизола), волнение (реакция стресса – повышенный уровень кортизола), и кофеин (симулирующий реакцию стресса – опять повышенный уровень кортизола), происходит, как вы, наверное, уже смогли понять просто запредельная выработка кортизола, который подавляет пищеварительный метаболизм и способствует набору лишнего веса и ожирению.
Поэтому снова и снова мы обращаем внимание на важную взаимосвязь уровня кортизола и проблем со здоровьем и лишним весом в частности
Да и кортизол сам по себе не является злодеем. Он неотъемлемая часть нашей гормональной системы. И без него жизнь была бы невозможна. В правильных количествах он помогает поддерживать слаженную работу всех подсистем нашего организма. А вот когда под влиянием определенных факторов, некоторые из которых мы озвучили в предыдущих абзацах, его уровень повышается, запускается механизм преждевременного старения, происходит износ слабых звеньев системы и мы набираем вес, особенно в абдоминальной части.
Интересный факт – химические вещества, которые сильнее всего бьют по нам, привносят хаос в работу организма, и являются токсичными, зачастую нами же самими и производятся. Также следует предостеречь от бессовестной уловки фармацевтической промышленности, которая постоянно выбрасывает на рынок очередной препарат, который призван понизить уровень кортизола. Ни одно химическое средство не сможет выравнять гормональный фон, снова наладить работу всей системы, обмена веществ и помочь вам сбросить лишний вес. Ваше здоровье в ваших собственных рука: просто следуйте естественным ритмам организма и вы сами с помощью правильной системы питания сможете отрегулировать многие процессы.
Теперь перейдем к обеду. Позади более чем скромный, а то и вовсе отсутствующий завтрак. Возможно, вы перехватили еще одну чашечку кофе ближе к обеду. И вроде бы чувствуете, что энергии хоть отбавляй, и обедать совсем не хочется. И может быть вы даже чувствуете некую гордость за себя и свою силу воли, благодаря которой вы так браво держитесь и ограничиваете калории. А, может, у вас просто нет времени сесть и пообедать. Поэтому вы перекусываете бутербродом с каким-нибудь салатом, а то и вовсе откладываете обед часов до 15.

pozdnij uzhin bered snom Если дела обстоят именно так, то и тут ваша стратегия работает против вас. Во-первых, наше тело устроено так, что пищеварительные и метаболические процессы на пике в то время, когда солнце находится в зените, то есть в полдень. Это научно подтвержденный факт. Если вы не подбрасываете углей в топку в это время, или топлевный материал поступает в недостаточном объеме, вы пропускаете пиковое метаболическое окно, как выразились бы ученые, которое открыто между 12 и 13 часами дня. Такая ситуация сродни той, когда вы вырядились и стоите при полном параде, а идти собственно и некуда. Вполне вероятно, что около 3-4 часов дня на вас нападет жор, или разболится голова, или вы станете слишком раздражительным; все закончится тем, что вы просто съедите что-нибудь не слишком полезное для здоровья или слишком калорийное. Подобный исход носит название аритмии – то есть рассинхронизации с вашими естественными биологическими ритмами.
Скудный завтрак и хаотичный обед приводят к тому, что к вечеру разыгрывается зверский аппетит. Многие из тех, кто живут в подобном аритмической режиме обнаруживают, что пока готовится ужин или в преддверии его, они уже успевают нахвататься всего, что под руку попадет, поскольку чувство голода становится просто нестерпимым. Ну, или ужин бывает слишком обильным. К сожалению, наши термические ресурсы, имея ввиду способность организма сжигать калории, к вечеру истощаются. Так что такой объем съеденного на ужин представляет собой гораздо бóльшую нагрузку для организма, чем идентичная порция на обед. И будьте уверены, съеденное пойдет не впрок, а в лишний вес и жир.
Досадная оборотная сторона поздних ужинов в том, что мы упускаем один из самых щедрых подарков сна нашему метаболизму
Во время сна тело смещает свой метаболический акцент с переработки пищи и сжиганию калорий на поддержание, детоксикацию (очищение), восстановление органов, на образование новых клеток и тканей. Печень, которая является самым главным чистильщиком нашего организма, выполняет значительную часть своей работы именно вечером и очень рано утром. Если мы не уважаем установленные правила, мы платим высокую цену за свое пренебрежение.
Поглощая пищу в большом количестве перед сном, мы тем самым заставляем организм нарушить свой привычный ритм и перенаправить свою деятельность по очищению, восстановлению и обновлению на переваривание поступившей пищи. Так устроено наше тело. Получается, что в результате наших неверных действий, краткосрочные нужды начинают превалировать над долгосрочными. Поэтому из-за того, что происходит чрезмерный приток крови к пищеварительному тракту, и  обменные процессы отвлекаются на пищеварение, вместо выполнения того, что определено природой, вы проснетесь с тяжелой головой и общим дискомфортным состоянием, поскольку вы лишили организма возможности полностью очиститься и восстановиться в течение ночи. Он был занят совершенно другим; и теперь вы знаете чем. Период между ужином и завтраком называют ускоренной эволюцией. А все потому, что тело максимально способно обновляться и регенерироваться именно в состоянии голода. Голодание представляет идеальные биологические условия для всех очистительных и восстановительных процессов.
Поэтому, если вы проснулись в тяжелом состоянии, не чувствуя легкости, словно и не отдыхали вовсе, потому, что накануне вечером плотно поужинали (что произошло по причине того, что в течение дня вы не поели полноценно), вы снова повторите эту аритмичную модель поведения. Утром вы не будете чувствовать голода, потому, что тело будет все еще находиться в режиме очищения (наверстывая упущенное ночью), вместо того, чтобы готовиться к запуску обмена веществ, что ему и положено делать по утрам. Обед будет восприниматься вашим организмом как завтрак, а ужин соответственно он воспримет как обед из-за огромного размера и калорийности порции. А некоторое время спустя после такого внушительного ужина, которое организм расценил как обед, вам захочется «ужина». И все закончится ночным походом к холодильнику и дополнительным перекусом перед сном.
Очень часто можно услышать рекомендации диетологов о том, что ужинать можно, но делать это следует за четыре часа до сна. И это небезосновательно. В большинстве случаев организму хватает четырех часов на переработку и усвоение пищи. Вы ляжете спать с нормальной, а не повышенной температурой тела по причине его метаболической активности, и тем самым значительно увеличите шансы хорошо выспаться и отдохнуть. Организм в свою очередь получит возможность заниматься тем, чем он и должен заниматься пока вы спите – восстанавливаться, очищаться, обновляться, не отвлекаясь на участие в процессе пищеварения.
Для того, чтоб войти в такой режим, вам придется перестроить ритм и переориентировать ваш организм. Для начала постарайтесь облегчить ужин и сократить объем порции. Приучите себя обедать полноценно, употребляя здоровую вкусную пищу в спокойной обстановке. При таком подходе легкий и скромный ужин не будет представлять для вас трудности.
Итак, мы поговорили всего лишь об одной из особенностей нашей пищеварительной системы и обмена веществ. Возможно, это натолкнет вас на некоторый анализ вашего образа жизни и заставит поэкспериментировать. Попробуйте понаблюдать за реакциями вашего организма. Ведь именно этот фактор может оказаться для вас ключевым в попытках сбросить лишний вес и прийти в форму.



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>