Овощная запеканка-жюльен в кокотницах

Эта овощная запеканка-жюльен, а может быть отчасти и пудинг, отличается отменным, мягким вкусом и может выступать как в качестве закуски, так и гарнира, или основного блюда. Довольно оригинально подать такой овощной пудинг к праздничному столу. Рецепт можно дополнить другими овощами (например, цветной капустой, брокколи), но и в базовом варианте он просто-таки безупречен. Специи привносят ароматную нотку, а сметанно-яичная заливка с сыром придает запеканке нежную, шелковистую текстуру и чуть пикантную нотку. Попробуйте, вам обязательно понравится. Кстати, приготовленная подобным образом запеканка придется по вкусу и детям, особенно если они не очень любят овощи. В таком исполнении они будут охотно уплетать их за обе щеки.
Технология приготовления блюда предельно проста и занимает совсем немного времени.ovoschnaya zapekanka zhulien4Ингредиенты на 4 кокотницы:
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 яйца
- 200 мл сметаны
- ½ чайной ложки смеси сушеного тимьяна, шалфея и имбиря
- соль и перец по вкусу
- 100 г натертого Пармезана+ немного для присыпки
- 20 г сливочного масла
- панировочные сухариovoschnaya zapekanka zhulien3Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Овощи порезать тонкой соломкой. Кстати, именно такой способ нарезки овощей и получил название «жюльен». Особенно активно он практиковался во французской кулинарии в летний сезон (само слово жюльен julienne означает июльский). Не только запеканки, но и супы, салаты называют тем же термином – в общем, все, где используется такая технология нарезки. А вот у нас жюльеном называют только запеканки, причем преимущественно мясные, грибные или рыбные. Реже овощные. Но, вернемся к рецепту.
2. В миске тщательно смешать яйца, сметану и сыр. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощи и еще раз перемешать.
3. Кокотницы смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Разложить овощную смесь. Посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и Пармезана. Запекать 20-25 минут. Выключить духовку и оставить там на несколько минут кокотницы с жюльеном, чтобы он еще немного подрумянился. Готово.ovoschnaya zapekanka zhulien2


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>