Все об ощелачивании и окислении организма

Как утверждает автор бестселлера о том, почему же при всех диетических пытках и изнуряющих тренировках многим так и не удается похудеть, биохимик доктор Уивер, существует определенный способ питания, при котором наше тело само начинает избавляться от лишних килограммов. Секрет прост – это питание с преобладанием ощелачивающих продуктов.

Что же такое щелочной фактор и как достичь нужной степени ощелочения организма?
Все процессы в нашем организме неизбежно связаны с кислотно-щелочными показателями. Каждое поступающее вещество обладает соответствующим уровнем кислотности или щелочности. Кислотно-щелочной спектр представляет собой шкалу от 1 до 14, где 7 – нейтральное состояние. Например, чистая вода нейтральна по кислотно-щелочному состоянию. 1- самый высокий показатель кислотности вещества, а 14 – соответственно самый высокий показатель щелочной природы вещества. Все показатели выше 7 указывают на щелочной характер веществ. Нашему организму приходится выполнять очень сложную работу по поддержанию оптимального pH баланса для каждого органа, тканей и клеток. И для каждого органа эти показатели разные. Когда это равновесие нарушается, здоровье организма оказывается под угрозой. Молочница (кандидоз), например, частично является результатом изменения вагинальной микрофлоры ввиду изменения кислотно-щелочного уровня (pH) во всей репродуктивной системе. Для того, чтобы излечиться от этой болезни необходимо изменить pH соотношение, которое и привело к созданию предпосылок заболевания, вместо того, чтобы просто приглушать симптомы молочницы с помощью медикаментов. Поскольку в этом случае рецидива не избежать.
Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется сложной буферной системой. Эти самые буферы постоянно следят за поддержанием рН баланса в промежутке 7.35 до 7.45, который является чуть более щелочным, чем чистая вода.
Если pH баланс организма падает ниже отметки 7.35, возникает состояние, которое называется ацидоз. Ацидоз ведет к угнетению центральной нервной системы. Тяжелый ацидоз, при котором pH уровень падает ниже 7.00, может привести к коме или даже к смерти. Кстати, эта информация должна заставить задуматься тех, кто любит сидеть на жестко белковых диетах типа кремлевской или диете Аткинса. Этот способ питания наносит непоправимый ущерб печени и прочим органам. Так что иллюзорное похудение может обернуться самыми печальными последствиями для здоровья.
Если кислотно-щелочной баланс поднимается выше отметки 7.45, наступает алкалоз. Тяжелый алкалоз может также привести к смерти, но посредством иного механизма. Алкалоз приводит к гипернапряжению нервной системы, мышечным спазмам, конвульсиям. Как правило, не сам алкалоз, а конвульсии приводят к летальному исходу.
Короче говоря, если вы в хорошей форме, ваш организм адекватно выполняет свои функции по поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса крови (плазмы) в промежутке от 7.35 до 7.45, что позволяет четко и слажено работать каждой клетке. Однако, пища, которую мы едим, влияет на колебания показателей.

oschelachivayuschie produkty1Здоровые клетки

Как мы уже выяснили для нормального состояния клеток необходимо, чтобы кислотно-щелочной уровень крови находился в промежутке 7.35 — 7.45. И причин тому несколько. Основная заключается в том, что все белки в нашем организме для правильной работы должны сохранять определенную геометрическую форму. И эта конфигурация чрезвычайно восприимчива к малейшим колебаниям кислотно-щелочного баланса в жидкостях организма. Вот так тонко устроено наше тело.
После того, как мы съели какие-либо продукты, они переварились и усвоились, конечным результатом всех этих процессов является кислотное или щелочное воздействие.
Кроме того, по мере постоянной выработки клетками энергии, организм синтезирует определенные кислоты, которые, разумеется, попадают в кровь. Молочная кислота – одна из них. И выработка таких кислот является неизбежным процессом, поскольку представляет собой неотъемлемую часть нашего метаболизма.
Итак, существует два основных факторы, которые могут нарушить кислотно-щелочной баланс в нашем организме. С одной стороны это как было описано выше кислотное или щелочное воздействие определенных продуктов после их переваривания и усвоения, и процесс синтеза определенных кислот, который является естественной частью обмена веществ. К счастью, у организма имеется мощные механизмы, которые противодействуют этим факторам и не допускают смещения кислотно-щелочного баланса за пределы отрезка показателей 7.35 — 7.45.
Однако не все так радужно. Даже эти мощные механизмы со временем начинают давать сбои. И происходит это по причине того, что большую часть нашего рациона составляют, как правило, продукты, которые ведут к окислению (или как еще говорят закислению). Если в питании доминирует окисляющий фактор, буферные механизмы начинают изнашиваться, и в определенный момент они больше не могут полностью мониторить ситуацию и поддерживать рН баланс на необходимом уровне. Вот тогда и начинаются необратимые отрицательные изменения (читайте, например, о взаимосвязи pH уровня и розацеи здесь), возникают болезни.
Например, фосфорный буферный механизм задействует ионы фосфора для нейтрализации веществ сильной кислотной природы. Около 85 процентов ионов фосфора, которые привлекаются фосфорным буферным механизмом, берутся из фосфатных солей кальция, которые являются строительным компонентом наших костей и зубов. Если в организм постоянно поступает закисляющая кровь еда, ему придется постоянно прибегать к использованию этих солей для нейтрализации окисления крови и жидкостей. Со временем это истощает запасы данного материала и приводит к разрушению костей и зубов. На этом примере мы показали, как подобный процесс может привести и приводит к остеопорозу. И это только один из многочисленных примеров.
Также, постоянное использование организмом резервов фосфата кальция может привести к увеличению содержания кальция в моче. Вот почему питание с преобладанием окисляющих (закисляющих) продуктов заканчивается образованием камней в почках.
Поскольку буферные механизмы нашего организма постоянно в работе и постоянно следят за поддержанием рН баланса в крови, в наших же интересах построить рацион питания таким образом, чтобы не заставлять эти механизмы выполнять чрезмерную и излишнюю работу, истощая запасы жизненно необходимых веществ.

IMG_1304Ощелачивающие продукты

Если говорить в общем, большинство овощей и цитрусовые обладают ощелачивающими свойствами. Большинство круп, мясные продукты, кофе, алкоголь обладают окисляющим воздействием на кровь.
Исходя из этой информации, несложно понять, что в рационе должны преобладать ощелачивающие продукты, то есть свежие овощи. Идеальным соотношением будет 80:20 (щелочные продукты: окисляющие продукты).
Кроме того, тем, кто пытается сбросить лишний вес, нелишне будет знать, что щелочная среда побуждает организм активно сжигать жир, помимо уже обозначенных положительных моментов для общего здоровья и уровня энергии.

Таблица продуктов по Н. В. Уокеру

Условные обозначения: 0 — слабое окисление или ощелачивание , 00 — среднее; 000 — сильное; 0000 — очень сильное.

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие - 000
Абрикосы сушеные - 0000
Яблоки свежие - 00
Яблоки сушеные - 00
Бананы спелые - 00
Бананы зеленые 00 -
Виноград - 00
Виноградный сох натуральный - 00
Виноградный сок подслащенный 000 -
Сливы сушеные - 000
Сливы маринованные 00 -
Персики - 000
Вишни - 00
Сок лимонный натуральный - 000
Сок лимонный подслащенный 000 -
Сок апельсиновый натуральный - 000
Арбузы - 000
Дыни - 000
Чернослив - 000
Изюм - 00
Финики - 00
Инжир сушеный - 0000
Смородина - 000
Клюква - 0
Ягоды (всякие) - 00—0000
Фрукты (почти все) - 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0—000 -
Капуста - 000
Цветная капуста - 000
Сельдерей - 0000
Огурцы свежие - 0000
Одуванчик (зелень) - 000
Латук - 0000
Лук - 00
Пастернак - 000
Зеленый горошек - 00
Горох сухой 00 -
Редис - 000
Перцы - 000
Помидоры свежие - 0000
Свекла свежая - 0000
Морковь - 0000
Картофель с кожурой - 000
Бобы свежие - 000
Бобы сушеные 0 -
Бобы запеченные 000 -
Ячневая крупа 00 -
Ячмень 0 -
Крахмал 00 -
Овсяная крупа - 000
Мамалыга и кукурузные хлопья 00 -
Хлеб черный 0 -
Хлеб белый 00 -
Мука белая 00 -
Молоко цельное - 000
Сыворотка молочная - 000
Земляные орехи 00 -
Миндаль 00 -
Сыр твердый 00 -
Сыр мягкий 0 -
Сливки 00 -
Яйца (в целом) 000 -
Яйца (белок) 0000 -
Говядина 0 -
Телятина 000 -
Печень говяжья 000 -
Цыплята 000 -
Дичь 0-0000 -
Баранина вареная 00 -
Баранина тушеная 0 -
Ветчина постная свежая 00 -
Бекон жирный 0 -
Бекон тощий 00 -
Свинина нежирная 00 -
Сало свиное - 0
Рыба (всякая) 00-000 -
Палтус 000 -
Раки 0000 -
Устрицы 0000 -
Мидии 000 -



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>