Очень вкусный яблочный пирог с манкой и медом

У манки статус неоднозначный. Некоторые, явно переев ее в детстве, вздрагивают при одном только упоминании. Другие, наоборот, питают самые нежные чувства. Но как бы там ни было, манка в выпечке способна творить чудеса, превращая подчас заурядные изделия в нечто изумительное. Возьмем сырники. Если сделать их с манкой, вы можете просто навсегда забыть о другом способе приготовления, настолько крупа облагораживает лакомство. И, конечно, не обойтись без нее в рецептах всевозможных пирогов. Предлагаем вам испечь изумительно вкусный, ароматный и нежный яблочный пирог с манкой и медом с чуть зернистой текстурой теста. На следующий день этот восхитительный яблочный манник становится даже еще вкусней, хотя вряд ли такое лакомство залежится до завтра.mannik s yablokami
Ингредиенты (рассчитано на противень размером 40х34 см):
- 6 средних яблок
- 6 столовых ложек лимонного сока
- 90 г сливочного масла
- 75 г молотого миндаля
- 3 средних яйца комнатной температуры
- 150 г сахара
- щепотка соли
- 125 г меда
- 1 чайная ложка натертой цедры лимона
- 1 чайная ложка натертой цедры апельсина
- 375 г сметаны или густого йогурта (жирность не менее 10%) комнатной температуры
- 300 г манки мелкого помола
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 175 мл апельсинового сока
- сахарная пудры для присыпки
Способ приготовления:
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинку и разрезать на 4 части. Сделать на каждой четвертинке с выпуклой стороны продольные разрезы глубиной примерно 5 мм. Сбрызнуть 2 столовыми ложками лимонного сока и отставить на время в сторону.
2. Тесто: распустить в небольшой кастрюльке или ковшике сливочное масло и дать остыть. Молотый миндаль слегка подсушить пару минут на сухой сковороде. Яйца взбить с 75 г сахара и щепоткой соли в течение 5 минут до густой воздушной консистенции. Добавить 75 г меда, натертую цедру лимона и апельсина, растопленное сливочное масло и йогурт или сметану. Еще раз взбить до однородности.
3. Отдельно смешать манку с разрыхлителем и молотым миндалем. Соединить все компоненты, добавить 2 столовые ложки лимонного и 2 столовые ложки апельсинового сока и замесить тесто. Постарайтесь не затягивать процесс, чтобы оно не потеряло пышность при выпечке.
4. Духовку разогреть до 190 градусов (в режиме конвекции 170 градусов). Переложить тесто на смазанный маслом противень и разровнять. Поверх разложить четвертинки яблок. Выпекать на среднем уровне духовки около 35 минут.
4. Смешать оставшийся лимонный и апельсиновый сок, 75 г сахара и 50 г меда и подогреть до закипания около 5 минут. Наколоть горячий пирог по всей поверхности деревянной зубочисткой и полить сиропом (при помощи ложки). Дать пирогу полностью остыть. Присыпать сахарной пудрой. Все, медовый манник с яблоками готов. Приятного чаепития!
Кстати, пирог не менее вкусен с грушами или с консервированными абрикосами.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>