Нежное клубничное печенье на сметане без яиц

Сезон клубники в наших широтах начнется в конце мая, но на прилавках уже появилась эта ароматная ягода. Правда, пока она не столь душиста, как сезонная, но в выпечке ее вполне можно использовать. Ну, а уж когда клубника пойдет массово, тогда баловать себя ягодной выпечкой можно без ограничений. Вот тут и пригодится рецепт клубничного печенья. Получается лакомство просто фантастическое по вкусу и текстуре – легкое, воздушное, с вкраплениями свежей ягоды с одновременно чуть кисловатым и сладким привкусом. К тому же в рецепте не используются яйца. Попробуйте испечь это ароматное печенье на сметане с ягодой, и уверяем, оно моментально войдет в категорию вашей любимой выпечки. Да и простота технологии не может не подкупать, даже без навыков, вы без проблем справитесь с процессом.klubnichnoe pechenje na smetaneИнгредиенты (на 20-24 печенья):
- 1 стакан мелко порезанной свежей клубники
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 2 стакана плюс 2 столовые ложки муки
- 1 стакан плюс 1,5 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек хорошо охлажденного сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- натертая цедра одного лимона (или половинки, по вкусу)
для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 столовые ложки молока
- 1,5 чайные ложки ванильного сахара
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 190 градусов.
2. Мелко порезанную клубнику сложить в небольшую миску, сбрызнуть ее лимонным соком, всыпать 2 столовые ложки муки и 1,5 столовые ложки сахара. Встряхнуть миску пару-тройку раз, чтобы ягоды покрылись сыпучими ингредиентами и поставить в холодильник пока будете готовить тесто.
3. В отдельную вместительную миску просеять муку и смешать ее с сахаром, разрыхлителем, содой и солью. Добавить хорошо охлажденное и порезанное сливочное масло и изрубить ножом с широким лезвием вместе с мукой в масляную крошку.
4. Добавить сметану и ванильный сахар и несколько раз перемешать. Затем всыпать приготовленную ранее клубнику (которая дожидалась своего часа в холодильнике) и добавить натертую цедру лимона. Еще раз перемешать до однородности.
5. Противень выстелить пекарской бумагой и выложить на него печенья – по 2 столовые ложки на каждое. Печенье выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга – примерно 2,5 см, поскольку в процессе выпекания оно слегка раздастся вширь.
6. Выпекать печенье с клубникой около 17-20 минут до слегка золотистого цвета. Дать им остыть.
7. Тем временем приготовить глазурь. Для этого все ингредиенты соединить в небольшой емкости (маленькой мисочке или объемной кружке) и взбить вилкой до однородной консистенции. Сбрызнуть печенье получившейся глазурью и дать ей схватиться минут 20-30. Вот и все, вкуснейшее сметанное печенье с клубникой готово.smetannoe klubnichnoe pechenje Наслаждайтесь!


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email2

Еще больше интересных статей

Комментарии к статье

  1. Алена says:

    Соверешенно обалденное печенье! Огромное спасибо за рецепт. Искала другой рецепт в интернете и случайно наткнулась на этот. Очень рада, что попала на ваш сайт. Похоже задуржусь на долго :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>