Нежная и вкусная творожная запеканка с рисом

Наверняка, все помнят ту самую творожную запеканку с рисом «как в детском саду». Из привычных и незатейливых продуктов получался изумительный десерт, который нравился, конечно, не только детям. Мы предлагаем немного усовершенствовать его. В итоге получается не просто творожно-рисовая запеканка, но очень изящное и тонкое лакомство. По сути, настоящий пудинг – нежный, сливочный, ароматный, теплый и солнечный. Одним словом, соблазнительнейшее угощение.tvorozhnaya zapekanka s risomИнгредиенты:
для основы:
- 1 стакан печенья, истолченного в крошку (любое на ваш вкус)
- щепотка корицы
- 50 г сливочного масла
для начинки:
- 1 кг творога
- 1 стакан сахара
- половина чайной ложки соли
- 2 чайные ложки корицы
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 4 яйца
- 5 столовых ложек сметаны
- 2 стакана сваренного риса
для глазури:
Тут два варианта и оба хороши. Для первого необходима одна банка сгущенного молока.
Второй вариант – карамельный соус (способ приготовления смотрите ниже). Для него необходимо:
- 220 г сахара
- 120 мл горячей воды
- 300 мл сливок (33-36%)
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Рис отварить согласно инструкции. Как правило, на 1 часть риса берется 2 части воды. Обратите внимание для запеканки необходимо 2 стакана уже отваренного риса, соответственно сухого берется примерно в 2 раза меньше. Дать готовому рису остыть.
3. Печенье мелко растолочь, смешать с размягченным сливочным маслом и щепоткой корицы. Выложить получившуюся массу в форму для выпечки (в данном случае берется форма диаметром 20 см; можно взять форму чуть большего диаметра, или прямоугольную – но в этом случае время выпекания немного сократится) и хорошенько утрамбовать ее. Это будет основа запеканки.
4. Творог тщательно растереть с сахаром, солью и корицей.
3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить со сметаной и ванильным сахаром до однородной консистенции. Добавить в творожную массу. Белки взбить со щепоткой соли до воздушного пушистого состояния.
5. Смешать творожную массу с рисом и взбитыми со сметаной желтками, тщательно перемешать. Затем добавить взбитые белки и аккуратно еще раз перемешать.
6. Переложить фарш в форму с основой и выпекать при 180 градусах около 1,5 часов. При данном количестве ингредиентов и с учетом диаметра формы (20 см) запеканка получается высокой. Если взять форму бóльшего диаметра или квадратную/прямоугольную, время выпекания сократится до 1 часа (возможно +10 минут). Оставить запеканку в духовке до полного остывания. До этого вынимать ее не рекомендуется. Если вы любите запеканку побледнее, или если верх слишком интенсивно будет подрумяниваться, можно прикрыть ее фольгой. tvorozhno-risovaya zapekankaГотовую остывшую творожно-рисовую запеканку можно полить подогретым сгущенным молокомretsep tvorozhno-risovoj zapekanki или приготовить карамельный соус по нижеследующему рецепту:
Сахар засыпать в ковшик или кастрюльку. Залить его горячей водой и постоянно помешивая прогреть, пока он полностью не растворится. Продолжать варить смесь до момента закипания (не переставая помешивать). Как только смесь начнет закипать, убавить огонь и варить карамель минут 20-25, пока она не начнет приобретать характерный светло-коричневый оттенок (не забывайте постоянно помешивать). Снять с огня и очень аккуратно тонкой струйкой влить сливки (будьте осторожны, они могут «стрелять»). Перемешать. Все, карамельный соус готов. Дать ему слегка остыть и полить теплым соусом нашу творожную запеканку с рисом. Оставшийся соус можно 7 дней хранить в холодильнике и добавлять его к любым другим десертам, выпечке или просто в кофе.tvorozhnaya zapekanka s risom1


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>