Масло гхи — жидкое золото: полезные свойства, применение, приготовление

За экзотическим словом гхи скрывается ни что иное, как привычное нам топленое масло. Но почему Аюрведа особенно выделяет этот продукт? В чем его польза?
В Индии масло гхи называют жидким золотом и считают концентрированной солнечной энергией. Применение его весьма обширно. На протяжении веков оно использовалось в косметологии, а также как компонент многих лечебных натуральных средств, и, конечно, прежде всего, в пищу. Замечательная особенность масла гхи в том, что оно в отличие от сливочного масла не горкнет, не окисляется и хранится гораздо дольше. Причем интересно, что гхи длительностью хранения от года считается особенно ценным лечебным веществом. Во многих индийских семьях гхи готовят впрок и хранят длительное время в плотно закрытых емкостях. «Выдержанное» гхи ценится особенно высоко своими целебными характеристиками.poleznye svojstva masla ghi toplenogoПриготовление масла гхи
Для того, чтобы сделать топленое масло гхи необходимо взять три чистые кастрюли с толстым дном из нержавеющей стали, эмалированные или жаропрочную глиняную посуду. Положить в первую кусок натурального сливочного масла. Увы, в настоящее время эту оговорку делать необходимо, поскольку то, что маркируется как сливочное масло, не всегда может быть именно им. Жирность натурального сливочного масла составляет 82,5% и готовится оно только из пастеризованных сливок. Никак иначе. Все остальное это уже эрзац с добавлением транс-жиров (кстати, читайте в статье по ссылке о вреде маргарина; надеемся после этой информации вам навсегда расхочется есть этот яд). Поэтому при покупке масла не ленитесь читать этикетку. Итак, вернемся к технологии. Для начала опробуйте ее на небольшом количестве – стандартной пачки весом 250 г будет достаточно.kak sdelat toplenoe maslo Поставить емкость с маслом на медленный огонь. По мере того, как масло будет подтапливаться, на поверхности начнет образовываться белая пена. Ее необходимо аккуратно снять. Продолжайте прогревать масло. На первом этапе оно будет мутноватое. Это нормально.prigotovlenie masla ghi2 Постепенно оно приобретет прозрачную консистенцию, а на дне начнет образовываться жидкий осадок из примесей и воды цвета опилок.prigotovlenie masla ghi3 Чтобы не допустить подгорания, как только осадок сформировался, снимите кастрюлю с плиты и аккуратно, тонкой струйкой перелейте масло во вторую чистую кастрюлю. Делайте это осторожно, чтобы осадок остался в первой кастрюле. На втором этапе масло уже будет золотистого цвета. Продолжайте вытапливать его и снимать все еще образующуюся пену. Внимательно следите за осадком. При первых признаках снимите кастрюлю с плиты. Теперь необходимо также осторожно перелить масло в третью емкость. Для подстраховки можно сдать это через марлю или мелко сито.prigotovlenie masla ghi4 На этом этапе необходимо проверить готовность топленого масла гхи. Есть разные способы. Первый – поставить гхи на сильный огонь секунд на 15. Если масло все еще будет пениться, значит его необходимо еще раз протопить. Но есть более элегантный и менее рискованный способ. Поскольку, если гхи передержать в процессе тестирования на сильном огне, может получиться некое подобие мыла. Итак, для проверки качества гхи капните 2-3 капли воды в горячее масло гхи (только что снятое с огня). Если последует интенсивное потрескивание и топленое масло «зашумит», значит вы все сделали правильно и гхи готово. Если никаких звуков не будет, масло необходимо еще немного подержать на медленном огне. Готовое гхи должно быть прозрачным и по цвету напоминать оливковое масло.prigotovlenie masla ghi5Правильно приготовленное гхи твердеет через сутки при температуре 20 градусов. При хранении не расслаивается на фракции. При жарке не пенится и не чадит. Обладает однородной структурой и хорошо намазывается.prigotovlenie masla ghi6Полезные и целебные свойства гхи
Масло гхи является ценнейшим продуктом и лечебным средством. Разумеется, использовать его необходимо с толком, не превышая разумного объема. Передозировка может привести к некоторому перевозбуждению.
Гхи:
- улучшает и стимулирует пищеварение, а также качественное усвоение питательных веществ из пищи;
- восстанавливает и улучшает обмен веществ;
- благотворно влияет на зрение и память;
- повышает гибкость;
- является источником жизненно необходимых микроэлементов – натрия, кальция, магния, железа, калия, фосфора, никотиновой кислоты и витаминов А, Е, а также линолевой кислоты, которая необходима для роста тканей и органов;
- не содержит холестерина;
Применение гхи
На масле гхи можно жарить (помимо сырого сала оно является самым правильным для жарки маслом). Гхи можно добавлять в молочные продукты, а также для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения употреблять до или после еды чайную ложку гхи, смешанную с медом и специями: на кончике ножа кориандр, корица, черный перец, кардамон, молотые семена фенхеля.
Для смягчения кожи, устранения раздражений, покраснения, шелушения, а также против грибка (на ногах или в других местах) смазывать пораженные участки небольшим количеством гхи. Очень эффективно действует гхи и против морщин. При больных суставах, болях в позвоночнике, если вам постоянно холодно необходимо смазывать руки и ноги, а также область поясницы слегка подогретым гхи. Половины, максимум одной чайной ложки на все тело будет достаточно. Много не наносите. Помогает гхи и от мигрени и голавных болей. Для этого перед сном смазывайте виски небольшим количеством топленого масла.
Как видите, этот простой продукт солнечного происхождения с приятным мягким сладковатым вкусом представляет огромную пользу для здоровья.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email2

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>