Лептин или в чем причина зверского аппетита, неудач в попытке сбросить лишний вес и тяги к сладкому

Сложно придерживаться диеты?
Вас замучил зверский аппетит?
Не удается сбросить лишний вес?
Постоянно хочется чего-нибудь вкусненького и сладкого?
Всё это сигналы того, что у вас могут быть проблемы с лептином. Лептин – это самый важный гормон, который контролирует чувство голода и насыщения. Лептин вырабатывается клетками жировой ткани; таким образом, существует в большинстве случаев (но не всегда) прямая зависимость: чем вы тучнее, чем больше у вас лишнего веса, тем выше уровень лептина в вашем организме.
Лептин – это гормон-страж, который охраняет вход в царство метаболизма, или иными словами обмена веществ. Он следит за тем, сколько энергии потребляет организм. Он мониторит и поддерживает энергетический баланс, а также регулирует чувство голода посредством:

  •  подавления и нейтрализации нейропептида Y – мощнейшего стимулятора пищевой активности, который синтезируется гипоталамусом, а также некоторыми клетками желудка.
  •  противодействуя анандамиду, еще одному сильнейшему стимулятору пищевой активности.
  •  стимулирования выработки α-меланоцитостимулирующего гормона MSH, который отвечает за подавление аппетита

ustojchivost k leptinu ne udaetsia sbrosit lishnij ves2Лептин также имеет прямое отношение к уровню инсулина в крови. В последнее время наблюдается рост числа людей с лептиновой устойчивостью или резистентностью, эта дисфункция влечет за собой возникновение многих проблем со здоровьем. Высокий уровень лептина связан с повышенным давлением, риском инфаркта и инсульта, а также диабетом.
Лептиновая устойчивость характеризуется тем, что в мозг поступает меньше липтина, таким образом, нарушается сигнальный поток. В итоге, несмотря на то, что организм располагает достаточным запасом жира и самого лептина, людей все равно терзает чувство голода или же приступы зверского аппетита. Именно поэтому некоторым, а в последнее время уже и многим не удается строго придерживать определенного рациона (и речь уже даже не о диетах), сокращать потребление калорий до разумных пределов и сбрасывать лишний вес.
Высокий уровень лептина нередко сопровождается высоким риском бесплодия, преждевременного старения и тяжелых форм ожирения. Если вы столкнулись с проблемой лишнего веса, по всей вероятности у вас наблюдается лептиновая устойчивость. Если вам сложно придерживаться рационального питания, определенных диет, причиной тому также лептиновая устойчивость.
Другими словами, если вы хотите решительно поменять образ жизни, сбросить лишний вес и прийти в форму, вам необходимо отладить уровень лептина. Хорошая новость: если вам с трудом давались попытки изменить рацион питания, придерживаться диет и сбрасывать лишний вес, скорее всего это происходило потому, что вы изначально не отрегулировали уровень этого гормона. Таким образом, выправив этот фактор, вы будете в состоянии дисциплинированно претворять в жизнь намеченные изменения без мучительного сопротивления организма, срывов, бешеного аппетита и постоянного чувства голода. Лептиновая резистентность и все связанные с ней неполадки со здоровьем являются комплексной проблемой, которая относится к деятельности всей эндокринной системы. И решение этой проблемы требует гораздо больших усилий и дисциплины, чем простое ограничение в калориях или даже сила воли.
Вниз по спирали
Как мы выяснили лептин – это гормон насыщения, вырабатываемый жировыми клетками; и конечно, очевидная логика говорит о том, что чем больше у человека жировых клеток, тем больше вырабатывается лептина; а раз он отвечает за чувство насыщения, следовательно, такое его количество должно посылать организму сигналы есть меньше, что в результате приведет к потере лишнего веса. Эта упрощенная концепция звучит потрясающе только в теории, но действительность в большинстве случаев говорит о другом, особенно если уже имеются сбои в гормональной системе и нарушения обмена веществ (а эти проблемы, увы, в наличии у огромного числа людей).
Проблема лежит глубже: и она не в выработке определенного количества лептина, а именно в лептиновой устойчивости. Именно она не позволяет вырабатываемому лептину правильно выполнять свои функции и стимулировать (что в нормальном состоянии он и делает) потерю веса. Лептиновая резистентность (или устойчивость к лептину) сопровождается и ощущается нами как голод, поэтому включаются множественные механизмы, которые должны «спасти» организм от голодания и увеличить жировые запасы, а не сжигать их. Лептиновая устойчивость также стимулирует выработку обратного T3, который является конкурирующим ингибитором наших тироидных гормонов (они то и регулирует обмен веществ).
Таким образом, человек переедает и явно превышает норму по калориям, а вот организму кажется, что он голодает и сигналит человеку есть больше. Теперь, несмотря на обилие научных терминов, понятно, как работает механизм устойчивости к лептину!

ustojchivost k leptinu ne udaetsia sbrosit lishnij ves
Факторы, способствующие появлению устойчивости к лептину
Как и все гормональные проблемы, нарушение функций лептина является комплексным вопросом, которые невозможно решить только одним маневром. Существует ряд факторов, которые отрицательно сказываются на уровне лептина:

  •  употребление фруктозы (однако, это положение требует некоторого пояснения: фруктоза содержится во всех фруктах. Но при их употреблении, а, следовательно, и фруктозы, никаких проблем и сбоев не возникает, опасности для организма нет. Однако в наше время при производстве многих пищевых продуктов и напитков используются сахар, кукурузный сироп и фруктоза. Именно эта тенденция и привела к тому, что теперь мы употребляем гораздо больше фруктозы, чем раньше)
  •  постоянный стресс 
  •  повышенное потребление простых углеводов
  •  недостаток сна, невысыпание
  •  высокий уровень инсулина (а поскольку уровень инсулина и уровень лептина взаимосвязаны, получается замкнутый круг)
  •  переедание
  •  слишком фанатичные занятия спортом, особенно если уже имеются гормональные нарушения
  •  повышенное потребление мучных изделий и пектина 

Как справиться со сбоем и повысить чувствительность к лептину
Проблема, как уже было отмечено, носит комплексный характер, и некоторые методики будут варьироваться в каждом отдельном случае индивидуально. Однако существует ряд незыблемых действий, которые необходимо предпринять с целью корректировки нарушения:

  • резко сократить или вообще исключить из рациона крахмалосодержащие продукты, полуфабрикаты, сахар и фруктозу
  • увеличить потребление белков, жиров (полезных для здоровья), особенно по утрам. Это продлит чувство насыщения, а также обеспечит организм материалом для синтезирования гормонов.
  • ложиться не позже 22 часов без всяких оговорок, и если вы страдаете нарушениями сна, предпринять все попытки отладить и этот момент!
  • чаще бывать на свежем воздухе, чаще ходить босиком по траве, в дозволенное время (до 11 часов и после 16) бывать на солнце. 
  • не придумать более меткого слова, чем нынешнее сленговое – не хомячить! Когда вы постоянно что-то пожевываете, даже в небольших количествах, вы  заставляете работать свою печень в режиме нон-стоп, а также лишаете передышки гормоны. Перерыв между приемами пищи должен составлять, по крайней мере, 4 часа; также последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Это относится и к калорийным напиткам. Однако употребление травяных чаев, воды, кофе и чая без сахара допускается.
  • не занимайтесь спортом рано утром. Это относится не ко всем, а только к тем, у кого наблюдается устойчивость к лептину. Слишком ранние занятия это дополнительный стресс для вашего организма. Пусть он немного придет в себя после пробуждения, а затем можете приступать к тренировке.
  • обязательно сочетайте в тренировке кардио и силовые упражнения. Ни в коем случае не занимайтесь усиленно только кардио нагрузками. Это также будет большим стрессом для организма с лептиновой резистентностью. Высокоинтенсивные упражнения и тренировки с небольшим отягощением, напротив, позволяют телу и гормональной системе находиться в режиме спортивной активности без стресса. Также для поддержания гормонального баланса (оговоримся снова, если у вас устойчивость к лептину), предпочтительнее заниматься вечером.
  • постарайтесь максимально исключить влияние токсинов. Не употребляйте продукты, прошедшие высокую переработку, не пользуйтесь дезодорантами (по крайней мере, теми, которые содержат алюминий), не злоупотребляйте в принципе промышленной косметикой, или хотя бы покупайте продукцию с маркировкой эко или органическая. Многие средства можно изготовлять самостоятельно, с не меньшим, а зачастую и гораздо большим эффектом для здоровья и внешнего вида. Загляните в постоянно пополняющийся раздел Красота нашего портала, где собраны простые и действенные рецепты различных косметических средств.
  • регулярно употребляйте жирные омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе, масле грецкого ореха. Снизьте потребление жирных омега-6 кислот, которые содержатся в кукурузном, соевом масле и маргарине. Салаты старайтесь есть без масляных заправок, больше тушите, готовьте на пару, запекайте, а не жарьте. Этим меры позволят предотвратить воспалительные процессы в организме и поддержать нормальный уровень лептина.



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Комментарии к статье

  1. Светлана says:

    Все очень доступно и понятно. Хорошая статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>