Лимонный кекс с манкой — простой и быстрый рецепт

Такая нехлопотная выпечка отлично подходит для субботних и воскресных чаепитий в кругу семьи или друзей. Простой рецепт не требует серьезных навыков и гарантирует успех даже новичкам. Попробуйте испечь вот такой нежный и очень вкусный лимонный кекс с манкой, которая придает тесту приятную зернистость и лимонным сиропом. Кстати, вы можете сразу сделать два – и одним угостить коллег на работе. Просто так, от души. Поверьте, они оценят не только сам жест, но и замечательный вкус пирога.limonnyj keks s mankojИнгредиенты (рассчитано на форму диаметром 20-22 см):
- 125 г размягченного сливочного масла
- 1 столовая ложка мелко натертой цедры лимона
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 яйца
- 2/3 стакана манной крупы
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 стакана молока комнатной температуры
для пропитки:
- половина стакана сахарной пудры
- 1/4 стакана лимонного сока
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания выстелить пергаментной бумагой, захватив бортики и слегка смазать маслом.
2. Сливочное масло взбить на высокой скорости с цедрой лимона и сахарной пудрой до однородной кремообразной консистенции. По одному ввести яйца, взбивая после каждого.
3. Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и манкой.
4. Добавить манно-мучную смесь в масляную, также влить молоко. Перемешать до однородности.
5. Переложить тесто в форму. Выпекать около 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой, которая на выходе должна быть чистой, без комочков сырого теста.
6. Пока кекс остывает приготовить сироп. В ковшике смешать лимонный сок с сахаром и 1/4 стакана холодной воды. Поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахарной пудры. Увеличить огонь до максимума, довести до кипения и кипятить, постоянно помешивая, около 4-5 минут, пока сироп слегка не загустеет.
7. Полить сиропом кекс и дать ему немного настояться, минут 15-20. Он придаст тесту приятную легкую влажноватость, делая текстуру исключительно нежной. Подавать кекс можно как чуть теплым, так и холодным.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email5

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>