Легкий и простой рецепт вкусного домашнего хлеба с изюмом и семечками

Что может быть лучше пары ломтиков ароматного, насыщенного, текстурного домашнего хлеба с изюмом и семечками, на который неспешно намазываешь чуть подтаявшее сливочное масло, под чашечку душистого чая или кофе к завтраку. Такое лакомство не только доставит вкусовое наслаждение, но и надолго зарядит энергией. Рецепт прост и легок, так что не справиться с ним будет сложно. Если уютные образы вас достаточно соблазнили, что ж, приступайте к приготовлению душистого домашнего хлеба!legkij retsept domashnego hleba s semechkami i izyumomИнгредиенты:
- 1 стакан (250 мл) теплого молока или теплой воды
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1/4 стакана (55 г) обыкновенного или коричневого сахара
- 1,5 стакана (225 г) пшеничной муки
- 1 стакан (160 г) цельнозерновой муки
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки молотого сушеного имбиря
- душистый перец на кончике чайной ложки
- молотая гвоздика на кончике чайной ложки
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан (170 г) изюма
- 1 столовая ложка мелко порезанных апельсиновых и лимонных цукатов
- 2 столовые ложки подсолнечных семечек
- 2 столовые ложки тыквенных семечек
- 1 желток для смазывания
- 1 столовая ложка молока для смазывания
Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в теплом молоке или воде (температура должна быть не выше 40 градусов), добавить 1 столовую ложку сахара и размешать. Отставить в сторону на 10 минут прореагировать.
2. В миску просеять горкой обыкновенную муку, соединить ее с цельнозерновой. Добавить специи, соль и оставшийся сахар. Сделать углубление. Вылить в лунку готовую опару и перемешать. Перенести тесто на подпыленный мукой стол и вымесить его в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
3. Переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1 час.
4. По истечение этого времени обмять его, переложить на присыпанный мукой стол, добавить в него предварительно тщательно промытый изюм и мелко порезанные цукаты. Еще раз вымесить минут 5, чтобы компоненты равномерно распределились.
5. Духовку разогреть до 220 градусов. Форму для выпечки размером 10 x 20 см смазать маслом. Насыпать на дно немного подсолнечных и тыквенных семечек. Придать тесту форму кирпичика, и присыпать боковые грани также небольшим количеством семечек (оставшаяся часть пойдет на украшение). Положить тесто в форму, снова прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут; оно должно увеличиться в объеме вдвое.
6. В кружке взбить желток с молоком. Смазать хлеб и посыпать оставшимся количеством семечек. Выпекать 10 минут при температуре 220 градусов. Затем уменьшить до 180 и выпекать еще 20-25 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой, «полый» звук. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Если хлеб доживет до следующего дня, его при желании можно подсушить в тостере или на медленном огне на сухой сковороде. Наслаждайтесь!


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>