Легкий пирог с клубникой на сметане без масла

Пожалуй, два слова могут точно охарактеризовать этот рецепт – минимализм и умеренность. Такой рецепт должен обязательно присутствовать в коллекции. Во-первых, когда нужно испечь что-то быстрое и вкусное, а во-вторых, когда хочется легкой летней выпечки. Этот нежный пирог с клубникой на сметане совсем не содержит масла. Тесто имеет приятную бисквитную текстуру. А изюминка – добавление муки грубого помола (цельнозерновой или иное название – непросеянная мука). Она придает пирогу симпатичный кремовый оттенок и приятную ореховую нотку. Тесто получается не слишком сладким благодаря умеренному содержанию сахара. Но если вы любите послаще, просто увеличьте количество сахара. И, разумеется, если под рукой не окажется цельнозерновой муки, возьмите полностью обыкновенную пшеничную. Пирог замечатален как сам по себе, так и в сопровождении взбитых сливок или шарика ванильного мороженого.
Такого рода тесто отлично сочетается и с другими ягодами, а осенью пирог можно испечь со сливами.letnij pirog s klubnikoj iz tselnozernovoj muki1Ингредиенты:
- 250 г клубники
- 100 г муки грубого помола
- 80 г обыкновенной пшеничной муки
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 160 мл сметаны комнатной температуры
- 60 г сахара (или вы можете взять коричневый сахар, или 50/50 коричневый и обыкновенный)
- 3 яйца комнатной температуры
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка солиletnij pirog s klubnikoj iz tselnozernovoj muki2Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и слегка смазать маслом. Яйца взбить с сахаром до воздушной однородной консистенции.
2. В отдельную миску просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.
3. Небольшими порциями добавить в яичную массу муку, аккуратно перемешивая разок после каждого захода. Затем добавить сметану и еще раз перемешать тесто до однородного состояния. Долго мешать не нужно, чтобы тесто не потеряло воздушность при выпечке; достаточно, чтобы ингредиенты соединились.
4. Переложить тесто в подготовленную форму. Клубнику ополоснуть, промокнуть насухо и разрезать пополам или на четвертинки. Выложить поверх пирога, слегка утопив. Выпекать около 30-40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Дать пирогу остыть, посыпать его сахарной пудрой и можно угощаться.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>