Замечательный рецепт на любой сезон – хотите ли вы поднять себе настроение, когда за окном моросит дождик или идет снег, или насладиться чашкой ароматного чая из свежих летних трав с кусочком ароматной и легкой выпечки. Такой нежный кофейный пирог вы можете на раз-два-три испечь из того что всегда под рукой.
Примечательно, что в рецепте не обязательно использовать растворимый кофе. Именно со свежим молотым пирог получается очень интересным. Не беспокойтесь, частички кофе, как ни странно, ощущаться в тесте не будут. Однако важно для приготовления теста подобного рода, чтобы все влажные ингредиенты были комнатной температуры.Ингредиенты:
- 200 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотого кофе
- 130 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- щедрая щепотка соли (в любую сладкую выпечку не забывайте непременно добавлять немного соли; ее вкус чувствоваться не будет, но она отлично подчеркивает сладость и изделия становятся не пресно сладкими, а с приятным акцентом)
- 2 яйца комнатной температуры
- 80 мл кефира комнатной температурыСпособ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кексов (в данном случае длиной 22 см) слегка смазать маслом. Затем немного присыпать мукой и остатки стряхнуть.
2. В миску просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, солью и молотым кофе.
3. В отдельной миске взбить сливочное масло, постепенно добавляя в него сахар (также ванильный) до однородной и воздушной консистенции.
4. Теперь вбить в масляную массу одно яйцо, взбить, затем – следующее, и еще раз взбить пока масса снова не стане однородной.
5. На это этапе начинаем добавлять кефир и муку. Для того, чтобы тесто получилось особенно нежным, муку и кефир добавляют попеременно в три захода. Это относится не только к рецепту данного кекса, но и к любой подобной выпечке, где используется кефир или молоко. Именно такой прием позволяет добиться особенной воздушности выпечки. Сначала добавить треть муки, пару раз перемешать, затем добавить половину порции кефира, еще разок перемешать, затем вторую треть муки, пару раз перемешиваем, вторую половину кефира, перемешиваем, и наконец последнюю треть муки. Еще раз перемешиваем, но коротко. Переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать кофейный пирог в течение 50-60 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Дать остыть и можно наслаждаться.