Вкуснейший кофейно-ореховый торт с джемом из красной смородины

Фантастически вкусный торт, который оценят не только сладкоежки. Орехово-кофейные нотки, оттененные приятной кислинкой смородинного джема. Замечательный вариант десерта на любой праздник или торжество. Технология приготовления несложная, а все ингредиенты доступны и просты.kofejno-orehovyj tort s dzhemom iz smorodiny2
Ингредиенты: (зд. стакан – емкостью  250 мл)
 для бисквита:
- 1 стакан подсушенных грецких орехов 
- 1 стакан муки 
- 1 и 1/4 стакана сахарной пудры 
- 1 чайная ложка растворимого кофе 
- 1/4 чайной ложки соли 
- 6 крупных яиц комнатной температуры 
- 1/4 стакана воды 
- 1 чайная ложка ванильного сахара
для крема:
 - 2 стакана молока
- 3 столовые ложки растворимого кофе
 - 4 столовые ложки коричневого или обыкновенного сахара
 - 2 яичных желтка
 - 2 столовые ложки кукурузного крахмала
 - 1 столовая ложка муки
 - 200 г мягкого сливочного масла
 - 2-3 столовые ложки сахарной пудры (по желанию)
- джем из красной смородины
для пропитки:
 - 1 неполный стакан кипятка
 - 2 столовые ложки сахара
 - 1 столовая ложка какао (или растворимого кофе)kofejno-orehovyj tort s dzhemom iz smorodiny1

Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 175 градусов. 
Бисквит. Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде до появления характерного аромата. Дать им остыть, затем измельчить в блендере или вручную почти до состояния муки. В миске смешать измельченные орехи, просеянную муку, 1/4 стакана сахарной пудры, кофе и соль. 
2. Яичные белки отделить от желтков. В отдельной миске взбить желтки с 1/2 стакана сахарной пудры и ванильным сахаром до однородной плотной консистенции. Затем тонкой струйкой влить 1/4 стакана холодной воды, продолжая взбивать. В конце всыпать орехово-мучную смесь и аккуратно перемешать лопаточкой или ложкой, чтобы компоненты соединились. 
3. В другой миске взбить белки в крутую пену. Постепенно по ложке добавлять оставшуюся сахарную пудру (половина стакана), продолжая взбивать. Должна получиться плотная гладкая белковая масса. Добавить ее в тесто и осторожно перемешать лопаточкой. 
4. Дно формы для выпечки (диаметром 24 см) выстелить пергаментной бумагой. Выложить в нее тесто, разровнять и выпекать 18 — 22 минуты. Готовность проверить деревянной зубочисткой или спичкой. На ней не должно оставаться комочков сырого теста. Вынуть бисквит из духовки и дать остыть. После этого аккуратно вынуть из формы.
5. Крем. В кастрюлю (желательно с толстым дном) налить 1,5 стакана молока, добавить сахар, кофе и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Тем временем, оставшееся молоко вылить в миску, добавить желтки и муку и тщательно взбить венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Влить постепенно тонкой струйкой в горячую молочно-кофейную смесь и на медленном огне, постоянно помешивая, варить, пока смесь не загустеет до консистенции пудинга. Следите, чтобы в процессе не образовывалось комочков. Снять с плиты и дать пудингу полностью остыть. Пока он остывает в миске взбить сливочное масло с 2-3 столовыми ложками сахарной пудры до гладкой кремообразной консистенции. Далее соединить с остывшим пудингом и еще раз взбить до получения гладкого крема.
Для пропитки заварить кипятком растворимый кофе или какао с сахаром, и дать остыть. 
6. Теперь осталось только собрать торт. 
Бисквит разрезать на 3 коржа. Крем разделить на 3 порции. Первый корж пропитать 4-5 столовыми ложками пропитки. Затем покрыть слоем джема из красной смородины (толщину определите по усмотрению, если любите более интенсивные ягодные нотки и кислинку – побольше, для более тонкого оттенка — поменьше). Дале промазать первой порцией крема. Накрыть вторым коржом и повторить в той же последовательности с аналогичными пропорциями. Накрыть третьим коржом, пропитать его, затем покрыть кремом, так, чтобы осталось и на «обмазку» торта по бокам. Украсить можно поджаренными и порубленными грецкими орехами. Поставить торт на 1-2 часа в холодильник.

kofejno-orehovyj tort s dzhemom iz smorodiny4А перед подачей вынуть и дать ему постоять немного при комнатной температуре. Вот и все, наслаждайтесь!kofejno-orehovyj tort s dzhemom iz smorodiny3


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

Комментарии к статье

  1. Анна says:

    Очень вкусный, неизбитый, немного сложноватый

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>