Картофель запеченный в духовке с медом, горчицей и розмарином (невероятно вкусно)

Несмотря на всю прозаичность и обыденность картофеля, который по праву считается, во всяком случае, в нашей кухне вторым хлебом, из него можно приготовить немало довольно таки необычных и даже изысканных блюд. И не обязательно для этого выделять полдня, запасаться тучей дополнительных продуктов и обладать серьезными навыками. Как оно обычно бывает – отменный вкус блюда скорее зависит больше от правильного сочетания продуктов и их качества. А сами ингредиенты могут быть очень даже простыми. Такое блюдо мы сегодня и предлагаем – картофель, запеченный с медом, горчицей и розмарином. Поверьте, отведав его, вы наверняка скажете, что ничего вкуснее не пробовали. И тем аппетитнее оно получится в сезон молодой картошки, которую не нужно чистить. Вы можете подать его как в качестве самостоятельного блюда с салатом из свежих овощей и зелени (замечательный такой вегетарианский обед или ужин), или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. В любом сочетании он будет хорош.kartofel zapechennyj s medom2Ингредиенты на 4 человека:
- 1 кг картофеля
- 100 мл оливкового масла
- 40 г меда
- 50 г Дижонской горчицы (с зернышками)
- небольшой пучок свежего розмарина
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для пикантности вы можете по желанию добавить мелко порезанный или пропущенный зубчик чеснока.
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Картофель помыть. Клубни старого урожая почистить, а молодой, конечно, лучше запекать в очистках. Они придадут изумительную легкую древесно-копченую нотку. Мелкие картофелины можно оставить целиком, а крупные разрезать на половинки или четвертинки. Разложить ломтики на чистом кухонном полотенце и промокнуть насухо.
2. В небольшой мисочке тщательно сбить все компоненты для заправки – оливковое масло, мед, горчицу, соль и перец. Туда же добавить мелко порезанный свежий розмарин и перемешать.
3. Ломтики картофеля сложить в форму для запекания или жаропрочную емкость. Полить соусом и перемешать руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Или вы можете смешать ломтики с соусом в отдельной миске, а затем выложить их в форму. Накрыть ее фольгой и запекать около 45 мин. Пару раз в процессе запекания загляните в духовку, откиньте фольгу и перемешайте ломтики. А за несколько минут до готовности снимите фольгу, поставьте форму на верхнюю полку или включите функцию гриль в вашей духовки (если она есть) и слегка подрумяньте картофель.kartofel zapechennyj s medom Вот и все, наслаждайтесь!


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>