Как вкусно приготовить скумбрию – фаршируем и запекаем в духовке

Порой складывается впечатление, что скумбрия не в особом фаворе у нынешнего покупателя. То ли дешевизна вызывает подозрение, то ли поднадоела она еще с советских времен, когда была одной из немногочисленных разновидностей рыб, доступных нашим гражданам. Надо сказать, что попала она вот в такую опалу незаслуженно. Эта ароматная, с выразительным интенсивным вкусом и плотным мясом рыбка не только вкусна, но и еще до неприличия полезна. В ней содержится жизненно необходимый витамин В12, который, увы, не найти в продуктах растительного происхождения, немало в ней и ценных жирных Омега-3 кислот, а также селена.
Мы привыкли в основном к копченой скумбрии. Но способов ее приготовления огромное множество. Предлагаемый сегодня рецепт один из вариантов как вкусно приготовить скумбрию. Будем запекать ее в духовке, предварительно фаршировав очень вкусной начинкой. В результате запеченная скумбрия получается сочная, нежная и чрезвычайно ароматная. Рецепт прост и не займет много времени. Даже если вы впервые взялись за приготовление рыбы, не сомневайтесь, получится обязательно. Попробуйте, и быть может, вы измените свое отношение к этой чудной и полезной рыбке.farshirovannaya zapechennaya skumbriyaИнгредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 лимон
для начинки:
- 1 стебель лука-порея
- 10 черных оливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана белого вина
- соль, перец по вкусу
- сушеный тимьян (чабрец)
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 50 г натертого твердого сыра
Способ приготовления:
1. Скумбрию обмыть, выпотрошить и обязательно удалить черную пленку, чтобы рыба не горчила. Удалить плавники и хребет с костями. Таким образом, из одной скумбрии получатся два филе. Натереть каждое филе небольшим количеством соли и молотого черного перца, сбрызнуть лимоном.
2. На сковороде распустить сливочное масло, быстренько, по паре минут, прижарить рыбные филе с внешней стороны до золотистой корочки. Влить вино и прогреть в нем рыбу еще минуту. Снять сковороду с плиты.
3. Лук порей порезать тонкими кольцами (только белую часть). В миске смешать все ингредиенты для начинки вместе с луком. Немного посолить и поперчить.
4. На дно формы для запекания вылить масляно-винный соус, в котором жарилась скумбрия. Затем выложить два филе, поверх них распределить начинку. Накрыть двумя другими филе и слегка прижать. Сбрызнуть рыбу лимоном, присыпать тимьяном, бросить в форму четвертинки лимона и запекать 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов. Все, вкуснейшая запеченная фаршированная скумбрия готова.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>