Как улучшить пищеварение и какую роль играет стресс в его состоянии

kak uluchshit pischevarenieЗадаваясь каждый раз при очередном недомогании и дискомфорте вопросом, как улучшить пищеварение, вам не приходила в голову мысль, что совсем не помешал бы волшебный тумблер, который одним движением шустро запускал бы процесс пищеварения? Неплохо было бы вот так контролировать способность организма переваривать и усваивать, и выводить отходы.
На самом деле подобный механизм, регулирующий состояние нашего пищеварение и обмена веществ, у нас имеется, только известен он нам под названием «центральная нервная система». Это и есть тот самый заветный тумблер. И в зависимости от того, как он реагирует на наше окружение, на все, что с нами происходит, на наши мысли, эмоции, чувства, даже на еду, наша пищеварительная система будет отвечать либо комфортным и активным «включенным» состоянием, либо дискомфортом.
Два аспекта нервной системы играют ключевую роль:
1. Симпатическая нервная система – она обусловливает нашу реактивность по отношению к любым стимулам извне, или как ее еще называют адаптационная антистрессорная реакция организма; в просторечии именуемая реакция организма на стресс «борьба или бегство», т.е. в момент опасности тело выбирает либо бороться до последнего, либо спасаться бегством.
2. Парасимпатическая нервная система – она отвечает за расслабление и процесс пищеварения.
Оба эти аспекта одинаково значимы.
Наша симпатическая нервная система вступает в игру каждый раз, когда чувствует угрозу – реальную или мнимую. При поступлении такого сигнала извне (не важно, есть ли под ним истинная подоплека, или это только ложная тревога), например, когда за вами гонится разъяренный медведь или вы не успеваете на самолет, или не укладываетесь в сроки с работой или проектом, или даже когда начинаете корить себя за кусок торта, приконченный на ночь или в обход диеты, в нас автоматически включается реакция «борись или беги», переводя тело в стрессовый режим.
Большая часть энергии и крови устремляется к конечностям, которые должны помочь нам бороться, или уносить ноги прочь, избежать стрессовой ситуации или остаться на месте и нанести «врагу» удар.
Перераспределение ресурсов – энергии и крови, — которые брошены к конечностям, лишают нормального снабжения внутренние органы, включая пищеварительный тракт. В стрессовой ситуации хорошее пищеварение для тела играет незначительную роль, если не сказать нулевую. Поэтому оно предпочитает вырубить его совсем на время стрессовой ситуации. Но даже если стрессовая ситуация носит не столь интенсивный характер, все равно она сказывается отрицательно на пищеварении. Когда мы регулярно пребываем в вялотекущем стрессе, вроде постоянных тревог, волнений, самоедства, способность организма полноценно переваривать, усваивать пищу и избавляться от отходов резко снижается.
Итак, наша реакция на стресс ощутимо влияет на процесс пищеварения и обмен веществ. Перед нами на тарелке может лежать самая вкусная и полезная еда, но если симпатическая нервная система активирована, у пищеварения отнимаются все ресурсы для нормальной работы, поскольку они задействованы для другого, более насущного по мнению нашего тела.
Биологическая реальность
Однако, все не столь удручающе, как может показаться. Это были плохие новости. Есть и хорошие – мы в состоянии улучшить пищеварение, «выйдя из состояния реакции на физиологический стресс, и активировав тем самым, парасимпатическую нервную систему.
Как было сказано выше, ее алгоритмом является «расслабление и процесс пищеварения». Это реакция расслабления нашего тела. В ежедневной суматохе мы настолько привыкли быть постоянно во взвинчено состоянии, что редко задумываемся над нашими приемами улучшения пищеварения. Мы с каким-то даже упоением глотаем бесконечные препараты и средства, даже не подозревая, что самым простым и эффективным методом может быть простое расслабление, и снижение бешеной скорости, с которой вы вращаетесь в жизненном круговороте.
Парасимпатическая нервная система работает на сохранение энергии, она способствует замедлению сердцебиения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды и способствует более размеренному и глубокому расслабляющему дыханию.
Тут уместно задаться вопросом – а как же перевести тело в тот режим, в котором работает парасимпатическая нервная система, особенно учитывая безумные скорости и накал страстей, сопровождающие неотступно жизнь современного человека? Не так это и сложно, как может показаться.kak uluchshit pischevarenie2Дышите
Редко кто обращает внимание на процесс дыхания, ну, если только не поперхнулся, или не простужен. А дыхание – это связующее звено между нами и нашим настроением, нашими эмоциями. Поэтому перед тем, как приступить к приему пищи, подышите размеренно и глубоко в течение одной минуты. «Войдите» в свое тело, в момент здесь и сейчас. Вы и ваше внимание должны присутствовать и быть всецело в процессе поглощения пищи, и больше нигде. Это самый быстрый способ перевести организм в режим работы парасимпатической нервной системы.
Сбавьте скорость
Представьте себе, как снижаете скорость машины, на которой мчитесь со 100 до 30 км в час. Можно нестись по жизни как загнанная белка в колесе, а можно осознать, сколько всего на самом деле вы в состоянии выполнить и реализовать в течение дня. Сконцентрируйтесь на одной задаче, а не на 5 сразу. Это тоже помогает перевести тело в режим расслабления. Банальная фраза о скоротечности жизни означает не прыжки выше головы на пределе возможностей. Вместо этого эффективнее максимально полно проживать каждый момент, со всей осознанностью и вдумчивостью, ощущая каждое движение жизни. Она того заслуживает. Когда организм, следуя за вами в каждодневной гонке, тоже находится в таком вот загнанном состоянии, он не может полноценно переваривать и усваивать пищу, метаболизм неизбежно нарушается, что в свою очередь приводит не только к проблемам с пищеварением, но и лишнему весу, да и куче других неприятностей посерьезней. Итак, сбавьте обороты, учитесь жить осознанно.
Наслаждайтесь едой
Наслаждение едой активирует так называемые рецепторы удовольствия, которые пробуждают парасимпатическую нервную систему. Как вы, вероятно, заметили, ни в одной из приведенных выше рекомендаций, не упоминалась в качестве ключевого фактора сама пища. Разумеется, ее качество также сказывается на работе пищеварения, но она не может тотально обусловливать его состояние. Хорошее пищеварение не есть результат исключительно поглощаемых нами продуктов питания.
Для того, чтобы пища благотворно воздействовала на наш организм, мы должны, прежде всего, обратить внимание на состояние нашей нервной системы. Все в теле взаимосвязано, и ничто не работает обособленно. Только систематический подход, с акцентом на состояние нервной системы дает нам возможность улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Будьте здоровы!

Рекомендуем также прочитать в дополнении к материалу данной публикации статью Мозг в животе: источник интуитивного знания и мудрости


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>