Как приготовить классический ганаш: пошаговый фото рецепт

Если вы начинающий кулинар, возможно, вы стараетесь избегать рецептов, которые, как вам кажется, требуют специальных навыков или опыта. Однако за такой кажущейся сложностью может стоять на самом деле очень простая технология.
Наверняка, вы часто встречали это название – ганаш. Ганаш – ни что иное, как шоколадный крем. Он может использоваться и для приготовления конфет, а также очень часто для покрытия, прослойки и украшения тортов, капкейков и прочей выпечки. Ганаш может быть разной консистенции – чуть более жидкий, или более тягучий. Все зависит от соотношения основных ингредиентов – сливок и шоколада. Чем выше содержания какао в шоколаде, тем плотнее получается ганаш. Классическая пропорция для ганаша 2:1, т.е. на 2 части шоколада берется одна часть сливок. В граммах это выглядит так: например, на 300 г шоколада, 150 мл сливок. Сливки должны иметь жирность 35-40%, не меньше. Разумеется, каждый конкретный рецепт будет требовать своего соотношения сливок и шоколада. Мы просто обозначили исходную пропорцию.
Шоколад для ганаша можно брать любой в зависимости от вкуса и назначения ганаша: горький, молочный и белый. Но как было сказано выше, другие виды шоколада кроме горького делают консистенцию более жидкой. В ганаш можно также добавлять различные наполнители для обогащения вкуса, опять же по вашему усмотрению: ликеры и экстракты (например, ванильный). Если вы любите послаще, можно подсыпать в ганаш сахарную пудру. В ганаш для тортов нередко добавляют немного сливочного масла для придания более шелковистой консистенции и глянцевого блеска (если необходим такой эффект, поскольку после застывания простой ганаш становится матовым).kak prigotovit klassicheckij ganashВ данном мастер классе мы покажем пошагово как приготовить классический ганаш, и вы убедитесь, что на самом деле это очень простая и быстрая технология, которая не потребует от вас никаких особых навыков. Только немного терпения и чуток времени.
Посуда и все приспособления должны быть чистыми и абсолютно сухими. Это очень важно, иначе шоколад «заиндевеет».
Способ приготовления:
1. Итак, шоколад ломаем на кусочки и складываем в совершенно сухую миску.
2. Сливки выливаем в ковшик и нагреваем до момента закипания. Сразу снимаем с огня и заливаем ими шоколад. Даем постоять полторы минуты, не перемешивая.kak prigotovit klassicheckij ganash23. Начинаем потихоньку размешивать, а затем взбивать при помощи венчика. На начальном этапе масса неоднородна, четко видны кусочки шоколада. Однако постепенно, по мере взбивания масса начинает приобретать кремообразную консистенцию. kak prigotovit klassicheckij ganash3Как только она станет гладкой и однородной, добавить (при необходимости) сливочное масло или другие компоненты и еще раз взбить. Вот и все, ганаш готов.kak prigotovit klassicheckij ganash4 Им можно сразу покрывать торты, капкейки и т.д. Или поставить ненадолго в холодильник, чтобы он еще чуть больше загустел. Затем можно переложить в кондитерский мешочек и украшать выпечку. Или же из загустевшей массы можно делать конфеты.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>