Как правильно запечь вкусную сочную индейку целиком

Казалось бы запекание индейки – манипуляция, в общем, довольно прозаичная, обыденная и немудреная. Но для того, чтобы птица получилась сочная, с аппетитной корочкой, и даже на следующий день текстура мяса не напоминала мочалку, есть пара хитростей. Публикуем, пожалуй, самый удачный рецепт с подробным описанием технологии запекания вкусной индейки целиком. Холодное мясо великолепно подойдет в качестве нарезки для бутербродов, или отдельно. Вдохновением для рецепта послужил метод приготовления запеченной курицы, предварительно засоленной насухо, от шеф-повара одного из известных ресторанов в Сан-Франциско. Как показала практика, рецепт чудно работает и с любыми другими видами птицы. В чем вы, собственно, сами можете убедиться.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom1Ингредиенты:
- 1 целая индейка (весом 5,5-7 кг)
- соль
- свежие пряные травы или сушеные приправы на ваш вкус (рекомендация к составу смеси ниже в рецепте)
- сливочное маслоkak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom2Способ приготовления:
1. Птицу тщательно промыть снаружи и внутри и обсушить. Взвесить.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom3 Отмерить необходимое количество соли из расчета 1 столовая ложка на каждые 2,3 кг мяса. Теперь необходимо перетереть соль с травами или специями на ваш выбор. Предлагаем взять немного сушеной паприки (еще лучше взять копченую паприку; эта приправа невероятно популярна в испанской кухне и придает блюдам просто-таки божественную вкусовую нотку), натертую цедру апельсина, лавровый лист, тимьян, или розмарин и натертую цедру лимона. Удобнее всего растолочь соль со специями в ступке.
2. Слегка натереть индейку приготовленной солью изнутри. Перевернуть на спину и натереть солью грудку. Чуть более интенсивно просолить в середине, там, где мяса больше.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom43. Перевернуть индейку на бок и натереть всю сторону солью, особенно тщательно обрабатывая бедрышки. То же самое проделать с другой стороной.
4. Положить индейку в пищевой целлофановый пакет или рукав для запекания, хорошенько выпустить весь воздух и закрыть.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom5 Положить мясо в холодильник грудкой вверх на 3 дня. В последний день, перевернуть мясо на грудку и дать ему полежать таким образом.
5. По истечение отведенного времени вынуть индейку из пакета. Крупинок соли на ней быть не должно, а кожица должна быть чуть влажной, но не мокрой. Положить индейку в форму грудкой вверх и поставить не накрывая в холодильник еще на 8 часов.
6. В день приготовления вынуть мясо из холодильника и оставить снаружи отдохнуть при комнатной температуре около 1 часа. Духовку разогреть до 220 градусов.
7. Промокнуть индейку насухо.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom6 Смазать растопленным сливочным маслом.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom7 Уложить тушку грудкой вниз на решетку и поставить в разогретую духовку.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom8kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom9 После 30 минут вынуть форму с индейкойkak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom10 и аккуратно перевернуть птицу грудкой вверх.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom11 Убавить температуру до 160 градусов, снова поставить индейку в духовку и запекать еще около 2 часов 45 минут.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom12 Для точности, термометр для запекания мяса должен показывать в самой толстой части бедра (не касаясь кости) около 74 градусов.kak pravilno zapech vkusnuyu undejku tselikom148. Вынуть готовую птицу из духовки, переложить на блюдо и просто прикрыть фольгой. Дать ей так постоять минут 30, чтобы сок равномерно распределился по всей тушке. Затем можно нарезать и подавать. Поверьте, испробовав этот метод, вам вряд ли захочется запекать индейку целиком каким-либо другим. Запекать таким образом можно и фаршированную индейку (разумеется, начинка закладывается непосредственно перед запеканием в предварительно засоленную насухо тушку).


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>