Кабачки фаршированные гречкой и грибами запеченные в духовке

Кабачки, фаршированные гречкой и грибами и запеченные в духовке – совершенно изумительное по вкусу, легкое и сытное вегетарианское блюдо. Исключительную нотку ему придает добавление в начинку чернослива. А в сочетании со сливочным привкусом сыра и сметаны получается настоящий шедевр для субботнего или воскресного ужина, а может быть и обеда. Таким блюдом можно отлично разнообразить тяжеловатое зимнее меню с преобладанием мяса. Ну а в сезон лучше такой вот легкой и вместе с тем питательной трапезы и не придумаешь. Приготовить такие фаршированные лодочки совсем несложно, и времени на все про все уйдет немного. Вместо кабачков, разумеется, вполне сгодятся и цукини.zapechennye kabachki s farshemИнгредиенты на 4 порции:
- 2 средних цукини или небольших кабачка
для начинки:
- 1 столовая ложка растительного масла (можно взять и топленое масло, невероятно полезное для здоровья и великолепно подходящее для жарки)
- 100 г или чуть меньше гречневой крупы
- 1 головка репчатого лука
- 3-4 штуки сушеных белых грибов; можно взять любые другие сушеные грибы или же 150 г шампиньонов или вешенок
- 4 штучки чернослива
- соль и черный молотый перец по вкусу
для верхнего слоя:
- 1/2 стакана сметаны
- 30 г сыра натертого твердого сыра
- щепотка молотого перца
- чуть-чуть оливкового масла
- по желанию немного свежего шалфея или свежей петрушки
- немного сыра фета (не обязательно)kabachki farshirovannye grechkoj i gribamiСпособ приготовления:
1. Если берете сушеные грибы, их следует предварительно замочить в 1,5 стаканах воды на 1 час. Затем отварить их в той же воде, в которой они замачивались, немного подсолив. Белые грибы варятся 20 минут. Снять кастрюлю с грибами с плиты и на время отставить. Бульон не сливать, он пригодится для фарша. Свежие шампиньоны или вешенки предварительно отваривать не нужно. Они будут обжариваться сразу.
2. Гречневую крупу отварить до готовности.
3. Кабачки обмыть и разрезать вдоль на две половинки. Аккуратно ложкой выскрести мякоть, оставив 1 см. Мякоть порезать.
3. В сковороде разогреть на среднем огне растительное или топленое масло. Спассеровать в нем порезанный репчатый лук пару минут. Если берете шампиньоны отправить их на данном этапе в сковороду, предварительно порезав. Обжарить минут 15. Затем добавить порезанную мякоть кабачков или цукини, приправить солью и перцем и обжарить до мягкости.
4. Добавить в сковороду отваренную гречку, и если берете сушеные грибы (которые мы в начале отварили), также сложить их с гречкой в сковороду (не забудьте порезать). Чернослив также мелко порезать и бросить в фарш. По желанию можно добавить мелко презанный небольшой зубчик чеснока для более интенсивного аромата и пикантности. Влить в поджарку немного бульона из-под грибов и тушить на медленном огне 10-15 минут. При необходимости дополнительно посолить и поперчить фарш.
5. Начинить фаршем лодочки кабачков. Затем поверх каждой выложить тонким слоем немного сметаны и присыпать сыром. Наконец посыпать свежей зеленью. Сбрызнуть фаршированные кабачки оливковым маслом и отправить в духовку.kabachki farshirovannye grechkoj i gribami2 Запекать при температуре 190 градусов 40-50 минут. Если кабачки будут слишком интенсивно подрумяниваться сверху, прикрыть их фольгой, а за несколько минут до окончания снять и запечь без нее для образования аппетитной сырной корочки. Вот и все. Готовые горячие кабачки можно посыпать небольшим количеством раскрошенной руками феты. Наслаждайтесь!


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>