Источники кальция для веганов и тех кто не любит молочные продукты

istochnik kaltsiya dlya veganov2Кальций чаще всего ассоциируется с присущей этому микроэлементу особенностью укреплять костную ткань. Однако последние исследования показали, что он успешно помогает контролировать приступы голода, способствует сжиганию жира, нормализует давление и облегчает симптомы ПМС. Молочные продукты – самый известный источник этого ценного микроэлемента. Но некоторые продукты неживотного происхождения, как оказалось, содержат достаточно кальция, и их употребление способно обеспечивать суточную потребность.

1. Ревень
Конечно придется поломать голову над тем, какое блюдо приготовить из этого замысловатого растения, чтобы включить его в свой рацион. Но, поверьте, это стоит того. Пара стеблей ревеня содержит 348 миллиграмм кальция. Этот факт делает ревень просто-таки чемпионом по содержанию полезного микроэлемента. Женщинам в возрасте от 50 лет и выше, и мужчинам в возрасте от 70 лет и выше необходимо употреблять суточную дозу кальция объемом 1000 мг и 1200 мг соответственно. До этого возраста суточная потребность составляет в среднем 800-1000 мг. Вкус у сырого ревеня достаточно кислый. Поэтому его часто включают в качестве ингредиента в сладкие десерты и выпечку.
2. Сушеный инжир
10 плодов сушеного инжира обеспечат вас 269 мг кальция.
3. Фасоль и бобовые
Бобовые слывут одним из самых полезных продуктов, употребление которых помогает организму противостоять преждевременному старению, обеспечивает его полноценным белком и клетчаткой. Один стакан сваренных бобов обеспечит вас 161 мг кальция.
4. Орехи и семечки
Достаточное количество кальция обнаружено в бразильском орехе, фундуке, каштанах, кунжутном семени, подсолнечных и тыквенных семечках. Добавляйте горсть орехов или семян к основной пище, и вы значительно обогатите свой рацион кальцием.
5. Зеленые овощи
Да-да, некоторые овощи содержат определенное количество кальция, и организм усваивает это соединение даже лучше, чем из молочных продуктов. Конечно, объем микроэлемента, содержащийся в овощах не может конкурировать с его количеством в молочных продуктах, но если вы увеличите употребление сырых зеленых овощей – брокколи, листовой капусты, шпината, то обеспечите себя еще одним источником кальция. К тому же в свежей зелени содержатся другие не менее полезные микроэлементы и витамины, которые в сочетании с кальцием также способствуют укреплению костной ткани.
6. Тофу
При изготовлении тофу используют сульфат кальция. Несколько ломтиков тофу обеспечат вас 204 мг кальция.
7. Соевое молоко
Сейчас многие производители активно используют технологию производства этого продукта с обогащением его кальцием. Перед употреблением обязательно взболтайте упаковку с молоком, поскольку кальций частично оседает на дне.

produkty bogatye kaltsiem



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>