Французский пряный хлеб (кекс) пан деспис

Столица французского региона Бургундия город Дижон славится не только своей особой, неповторимой, чуть провинциальной, и безнадежно завораживающей красотой, но и всевозможными гастрономическими «артефактами». Помимо великолепнейшей зернистой дижонской горчицы, это в том числе вкуснейший пряный кекс, а если быть точнее хлеб – пан деспис (pain d’épice), рецепт которого мы и предлагаем. Он отличается простотой и не занимает много времени в приготовлении. Наполнение варьируется – от полного отсутствия, до добавления сухофруктов и орехов. В данном рецепте используется сушеный инжир и апельсиновые цукаты.pryanyj frantsuzskij keks s inzhiromИнгредиенты (рассчитано на форму размером примерно 22х10 см):
- 80 г ржаной муки
- 80 г обыкновенной пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 80 мл молока комнатной температуры
- 160 г меда
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 30 г сахара
- щепотка соли
- 2 небольших яйца комнатной температуры
- 80 г сушеного инжира
- 50 г апельсиновых цукатов
- специи: 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/8 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки молотого сушеного имбиря, 1/8 чайной ложки молотого кардамона (если вам какая-то из специй не по душе, можете сократить ее количества до крохотной щепотки или исключить — обычно это касается гвоздики)
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 170 градусов. Инжир и цукаты мелко порезать и отложить на время в сторону.pryanyj frantsuzskij keks s inzhirom22. В миску просеять муку обоих видов и смешать ее с разрыхлителем и солью.pryanyj frantsuzskij keks s inzhirom33. В отдельной миске легонько венчиком взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Достаточно просто однородной консистенции.
4. В ковшик налить молоко, добавить мед и растопить на медленном огне, постоянно помешивая.pryanyj frantsuzskij keks s inzhirom45. Снять с огня и тонкой струйкой влить в муку.pryanyj frantsuzskij keks s inzhirom5 Перемешать, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Затем добавить взбитые с сахаром яйца и еще раз перемешать, но недолго, до однородности.pryanyj frantsuzskij keks s inzhirom66. На последнем этапе добавить инжир, цукаты и специи и еще раз коротко перемешать.pryanyj frantsuzskij keks s inzhirom87. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнее стряхнуть. Выложить в нее тесто. Выпекать первые 20 минут при температуре 170 градусов. Затем убавить до 150 и выпекать еще 25 минут. Дать остыть и вынуть из формы.pryanyj frantsuzskij keks s inzhirom7 Обычно такой хлеб выдерживают около 1 дня. Но можно лакомиться и сразу. Хранится такой хлеб до двух недель, завернутый в фольгу. Его можно есть как свежим, так и слега подсушивать в тостере или на сухой сковороде, смазывать сливочным маслом или лакомиться с шариком мороженного. Он также чрезвычайно тонко сочетается с мягкими сырами, в частности с горгонзолой.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email2

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>