Флорентийское миндальное пирожное с медовой карамелью

Очень вкусное и нежное пирожное по мотивам знаменитого флорентийского печенья. Готовится на удивление просто и быстро, учитывая, что выпечка получается весьма изящной. Несмотря на такую утонченность степень сложности минимальная, поэтому рецепт вполне подходит и для новичков в этом деле.florentijskoe mindalnoe pirozhnoeИнгредиенты для теста (примерно на форму или противень с бортиками размером 30х30 см):
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 80 г сахара, еще лучше взять коричневый
- 1 яйцо комнатной температуры
- 200 г муки
- 60 г цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- щепотка соли
* по желанию в тесто можно добавить натертую цедру половины лимона или маленького апельсина для цитрусовой нотки
для карамели:
- 100 г сливочного масла
- 140 г сахара
- 100 мл сивок
- 2 столовые ложки меда
- 160 г миндальных хлопьев
Способ приготовления:
1. Миндальные хлопья подсушить на сухой сковороде минут 10 на среднем огне и отставить остывать.
2. Духовку разогреть до 180 градусов.

florentijskoe mindalnoe pirozhnoe2Тесто: в миске взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до однородной кремообразной текстуры. Затем добавить яйцо и еще раз взбить.
Муку просеять в отдельную миску и смешать с солью. Затем в 2 захода подсыпать ее в масляно-яичную смесь и перемешать лопаточкой до однородности. Долго вымешивать не нужно, достаточно, чтобы компоненты просто соединились. Иначе от «перемешивания» тесто потеряет при выпечке                                                                       воздушность.
florentijskoe mindalnoe pirozhnoe3Форму выстелить пекарской бумагой, захватив бортики. Выложить в нее тесто и разровнять. Выпекать минут 10-15 до полуготовности.
florentijskoe mindalnoe pirozhnoe4Вынуть форму с коржом и дать остыть (сам корж из формы не вынимать). Температуру духовки убавить до 170 градусов.
florentijskoe mindalnoe pirozhnoe5Приготовить карамель. Для этого в ковшик сложить ингредиенты для карамели — сливочное масло, сахар, сливки, и мед. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреть до слегка золотистого цвета.
florentijskoe mindalnoe pirozhnoe6После этого всыпать подсушенные миндальные хлопья и перемешать. Снять с огня.
Лопаточку смазать маслом и быстро распределить с ее помощью карамель по поверхности коржа. Снова отправить форму в духовку еще на 20 минут.
florentijskoe mindalnoe pirozhnoe7Дать остыть и разрезать на квадратики.
Кстати, очень вкусен вариант с добавлением цукатов. На данный объем — где-то грамм 100. Они добавляются в карамель вместе с миндальными хлопьями.



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email4

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>