Эмоциональное питание — как справиться с проблемой

Словосочетание «эмоциональное питание» стало практически устоявшимся термином. И, хотя, многие в тот или иной период жизни едят по причинам, не связанным непосредственно с удовлетворением чувства голода, четко установить перешли вы грань или нет, бывает сложно. Однако психологи склонны проводить параллели между угрожающе растущей статистикой увеличения числа тучных людей и синдромом эмоционального питания. Ряд исследований показал, что вероятность прибегания к пище в качестве психологического компенсационного инструмента гораздо выше среди полных, чем среди людей с нормальным весом.emotsionalnoe pitanie i pereedanie kak spravitsiaИтак, вопрос заключается в следующем: если вы, наконец, признали факт наличия у вас эмоционального питания, поглощения пищи для подавления стресса, как остановиться? Для начала задайте себе три основных вопроса:

1) На какое время суток приходится прием пищи, который не служит удовлетворению голода, а имеет место по эмоциональным причинам? Возникает ли приступ каждый раз в конкретный момент? Большинство людей с данной проблемой утверждают, что атаки случаются после обеда или ближе к вечеру. Хотя есть категория людей, которых «накрывает» посреди ночи, и они намеренно просыпаются и идут на кухню удовлетворить приступ.
2) Что вы обычно едите по время таких трапез? Люди с диагнозом эмоциональное питание (или переедание) склонны, как правило, заедать приступ четырьмя категориями продуктов:
- продуктами с повышенным содержанием животных жиров (жареное мясо, сосиски и колбасы, жареная рыба, сало и т.д.)
- сладости (пироги, торты и кексы, мороженое, печенье, шоколад, пончики конфеты и пирожные и т.д.)
- высокоуглеводные продукты (хлеб, рис, макароны и т.д.)
- фаст-фуд (пицца, чипсы, снеки и т.д.)
Как показали опросы, самыми распространенными являются сладости и углеводы, или сочетание сладостей и жиров.
3) Почему у вас случается приступ эмоционального питания? Какая эмоция вызывает его? Скука, злость, стыд, страх, чувство вины или одиночества и т.д.? Спектр ответов весьма обширен, но топ позиции занимают чувство вины и стыд.

Ответы на эти три вопроса дадут вам более четкое представление об обстоятельствах, которые ведут к эмоциональному перееданию. Следующий этап уже связан с вопросом, как прекратить возникновение подобных приступов, приобретших систематический или даже хронический характер. Суть задачи в следующем: если вы используете еду в качестве механизма «решения» своих проблем, необходимо найти другой, настоящий, более адекватный и продуктивный.

Эмоциональное питание подразделяется, как правило, на две стратегии, ни одна из которых, как вы понимаете, конечно же, не является эффективной: это стратегия избегания проблемы и стратегия эмоциональной фокусировки. Суть первой стратегии заключается в самом названии – вы избегаете всяческого соприкосновения со стрессовым фактором. Вместо того, чтобы решать проблему, вы в стрессовом состоянии, порожденным ею, просто заедаете ее. Разумеется, проблема никуда не исчезнет, мимолетное расслабление от вкусной еды быстро улетучится, и вам снова придется с ней столкнуться. Далее следует второй круг заедания, а за ним третий и так по замкнутому кругу.
Механизм эмоциональной фокусировки заключается в том, что мы пытаемся улучшить наше состояние путем сосредоточения на эмоции, которую породила стрессовая ситуация, вместо того, чтобы разобраться с самой ситуацией или обстоятельством. Например, после ссоры с супругом, вы вместо того, чтобы поговорить с ним, обсудить ситуацию и «разгладить» ее, решаете утешить себя и зациклиться на ущемленном самолюбии или оскорбленных чувствах. Для этого вы прибегаете к еде – отличным средством утешения становится шоколад, кусочек пирога, коробка конфет и т.д. Согласитесь, «эффективность» такого подхода тоже более чем сомнительна. Может на время вам и удастся приглушить боль (а возможно даже и нет, поскольку после того, как вы прикончите в порыве плитку шоколада, у вас может в добавок возникнуть и чувство вины, так как вы съели продукт, вредный для здоровья или фигуры, или съели его слишком много), но ситуация остается неразрешенной. Вы не выговорили свою боль и обиду на супруга, не обсудили свои чувства. Конфликт, может, и останется в прошлом, а вот эмоциональный осадок нет. И если снова возникнет подобное обстоятельство, к уже имеющемуся осадку присовокупится следующий, если вы пойдете тем же путем. Внутренняя неудовлетворенность и боль будут только усугубляться, и если вы склонны подавлять их жирным куском торта, коробкой конфет или тонной печенья, вы в опасности.

Большинство, если не все проблемы и конфликты в нашей жизни поддаются разумному разрешению. И еда совершенно не входит в список методов, способных помочь нам в этом. Поэтому каждый раз, когда жизнь подкидывает вам новое испытание, сосредотачивайте свое внимание на решении проблемы. Если вы повздорили с супругом, дайте первой волне страстей улечься, а потом поговорите с ним, обсудите все, что считаете необходимым для обретения душевного равновесия и спокойствия. Не бегите на кухню за вкусным утешением.
И еще, помните, перемены не произойдут в одночасье. Если вы прибегали к еде как к основному, а может и единственному средству справиться со стрессом на протяжении 10, 20, 30, 40 лет, не ждите мгновенных результатов. Изменение парадигмы действий потребует от вас постоянного осознанного подхода, трезвого взгляда и анализа каждой такой ситуации, в которой вы хватались за еду как за спасительную соломинку. Последовательность, осознанность и желание перемен обязательно дадут положительные результаты. Все в ваших руках!


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>