Психологический механизм переедания и как от него избавиться

В основе такой пищевой привычки как переедание лежат несколько причин. В ряде случаев оно может быть обусловлено сложным комплексом факторов генетического и психического характера, известных как компульсивное переедание. Возникает оно как реакция организма на сильное потрясение или стресс. В таком состоянии некоторые люди буквально теряют контроль над процессом поглощения пищи, и она превращается в основной инструмент нейтрализации стрессового состояния. Скорее такое патологическое переедание уже следует называть обжорством. Явление это многоаспектное и сложное, обусловленное рядом психогенных факторов. И это тема отдельной статьи. Сегодня мы поговорим о причине переедания, которая носит, скажем так, более повседневный и если хотите «прозаический» характер. И мы частенько находимся во власти этого механизма, сами того не замечая. Если вам свойственно регулярное превышение необходимой для насыщения объема порции, отследив работу данного механизма, вы сможете избавиться от переедания.

Психологические механизмы — вещь тонкая. Пока они неосознаваемы нами, они управляют многими нашими реакциями как «серые кардиналы». И мы изо дня в день действуем в рамках того или иного механизма, зачастую нанося вред своему здоровью. Простой пример. Если вы думаете, что купив ведро попкорна в кинотеатре, вы остановитесь, как только почувствуете насыщение…подумайте хорошенько еще раз: визуальные ориентиры, такие как, например, размер порции еды, колоссально влияют на объемы поглощаемой нами пищи, что напрямую связано с таким неприятным, если не сказать опасным явлением как переедание.

eda bez tormozov2В рамках исследования, участникам предлагалось съесть суп. В одной группе в тарелки с супом незаметно для испытуемых через подведенные трубочки автоматически (и очень медленно) подавался суп, как только какое-то количество было съедено. В другой группе, как только объем супа в тарелках убавлялся, подходил официант для того, чтобы поинтересоваться, не хотят ли посетители еще.
Испытуемые из первой группы, съели в результате на 73 процента больше, чем из второй группы. Однако самое занимательное – по их мнению, они так не считали, и также по их мнению не испытывали чувства насыщения после съеденной (превышенной) порции. Абсолютно все участники также ошиблись в расчете потребленных калорий, при этом испытуемые из первой группы (где тарелки наполнялись автоматически) ошиблись гораздо значительней.
Итак, мы судим о чувстве насыщения по визуальным ориентирам – пусты ли наши тарелки или нет – гораздо чаще, чем по фактическому состоянию. И пока содержимое тарелки полностью или на большую часть не исчезнет, мы ошибочно полагаем, что все еще не наелись, соответсвенно будем продолжать есть дальше. Часто это приводит к тому, что за трапезой мы поглащаем гораздо больше, чем на самом деле нам необходимо для насыщения. Вот так завуалированно, но вполне ощутимо для здоровья и внешнего вида работает механизм переедания. Так как избавиться от переедания? Перехитрите себя: закажите меньшую порцию в ресторане, или берите маленькие пакетики с лакомствами. Или же заполните свою тарелку на большую часть свежими овощами или фруктами.



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>