Дисфункции щитовидной железы, которые не выявляются при анализе

Согласно статистике около 15% процентов людей страдают пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреозом). Одной из восьми женщин рано или поздно ставится данный диагноз. Проблемы с лишним весом и трудности в избавлении от него, постоянная вялость и усталость, некоторые когнитивные дисфункции, чувство раздражения, депрессия, выпадение волос и облысение, ломкость ногтей – все эти состояния напрямую связаны с работой щитовидной железы.
Если вы наблюдаете все или часть описанных симптомов, имеет смысл пройти тест на функцию щитовидной железы. Как правило, проводятся ТРГ-стимулирующий тест и тест на определение уровня тироксина Т4. При повышенном уровне ТРГ назначают к приему гормональные препараты для восстановления функций щитовидной железы. Однако зачастую они не решают полностью проблем и не приводят к улучшению состояния.
Кроме того, традиционные тесты не выявляют прочей симптоматики, и если по результатам анализа на функции щитовидной железы, врач заявляет, что все в порядке, далеко не все, на самом деле, может быть в порядке.
К сожалению, в традиционной медицине пока не разработано полной и адекватной методики лечения гипотиреоза. Существует шесть состояний, которые не выявляются посредством традиционных тестов, и которые не лечатся гормональными препаратами.ponizhennaya funkciya schitovidnoy zhelezy1. Тиреоидит (зоб) Хасимото, или хронический лимфоматозный тиреоидит

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что до 90% всех неполадок в работе щитовидной железы являются аутоиммунным тиреоидитом (тироидитом Хасимото). В этом случае щитовидная железа, а вернее ее дисфункции, не являются основной причиной. Она – «жертва» расстройства иммунной системы. Уровень ТРГ (тиреотропного релизинг-гормона) может быть в порядке, но до тех пор, пока вы не предпримите меры в отношении аутоиммунной реакции, которая лежит в основе дисфункции щитовидной железы, вы будете продолжать и далее безуспешно бороться с симптомами гипотиреоза.

2. Резистентность к гормонам щитовидной железы
Аналогично механизму инсулиновой резистентности (устойчивости к инсулину), тироидная резистентность вызвана клеточным воспалением, которая ведет к ослаблению связей между клетками в клеточных мембранах. Выработка гормонов щитовидной железы в данной ситуации не затруднена, и поэтому уровень ТРГ нормальный. А у человека все равно будут продолжаться симптомы гипотиреоза. Анализ крови на гомоцистеин и обратный Т3 позволят выявить процесс воспаления и участки, невосприимчивые к рецепторам гормонов.

3. Неполная конверсия гормонов
Большинство гормонов щитовидной железы являются тироксинами Т4. Т4 метаболически неактивен и должен конвертироваться в Т3 (трийодтиронин), для того, чтобы организм мог его использовать по назначению. Большинство препаратов для восстановления функций щитовидной железы содержат синтетический T4, который и так присутствует в достаточном количестве в организме при данном состоянии. Проблема в конверсии гормона, которая происходит в печени и желудочно-кишечном тракте. Подобное нарушение типично при дисфункции надпочечников и повышенном уровне кортизола.

4. Избыточная конверсия гормонов щитовидной железы
Как-будто бы следуя логике, если организм вырабатывает больше гормона T3, который является метаболически активным гормоном щитовидной железы, то все идет как надо. Но как гласит житейская мудрость, все должно быть в меру. Слишком большое количество этого гормона представляет собой нагрузку для клеток и является причиной резистентности (устойчивости) к гормонам щитовидной железы. Подобное нарушение типично для людей с повышенным уровнем тестостерона, инсулиновой резистентностью, диабетом II типа и женщин с диагнозом поликистоз яичников.

5. Повышенная концентрация глобулина
Гормоны щитовидной железы, как и все остальные гормоны, переносятся по всему организму посредством белков-носителей. Когда концентрация этих белков-носителей — тироксин-связующего глобулина (ТСГ) – повышена, происходит увеличение количества гормонов щитовидной железы, связанных глобулином. Это нарушение типично при повышенном уровне эстрогена у женщин, принимающих противозачаточные препараты и эстрогеносодержащие мази и кремы.

6. Вторичный гипотиреоз, вызванный сниженной функцией гипофиза
В этой ситуации нарушены взаимосвязи между питуитарной железой (мозговым придатком), которая расположена у основания мозга, и щитовидной железой. Функции щитовидной железы не нарушены, она в порядке. Просто до нее не доходят сигналы, о том, что надо работать! При таком нарушении типичен хронический стресс, депрессия, а также хронические бактериальные и вирусные инфекции.

Как видим, «психология» нашей щитовидной железы является весьма тонкой и чувствительной системой, а также носит специфические, характерные только для конкретного человека особенности. Поэтому никакой волшебной и универсальной для всех таблетки не существует. Для решения проблем необходим тщательный и всесторонний анализ.



  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>