Это вкусное, оригинальное и очень полезное овсяное печенье с начинкой из инжира является великолепным источником клетчатки, железа, кальция и витаминов. Оно замечательно подойдет в качестве лакомства на период диеты, или просто разнообразит ваш рацион. Поскольку при выпечке не используются яйца, печенье подходит и приверженцам аюрведических принципов питания.
Такое печенье можно брать с собой на работу в качестве перекуса, и давать ребенку в школу, приучая его к здоровой пище.Ингредиенты для начинки:
- 150 г сушеного инжира
- 1/2 стакана воды или крепко заваренного чая ройбуш
- 1/2 чайной ложки ванили
- 2 чайные ложки лимонного сока
- щепотка соли
- немного натертой цедры лимона
для теста:
- 100 г овсянки (быстрого приготовления)
- 2, 5 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка молотых семян льна
- 3 столовые ложки воды или чая ройбуш
- 5 столовых ложек сливочного масла (если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, сливочное масло можно заменить в данном случае кокосовым)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (ванилина, разумеется, необходимо гораздо меньше)
- 3 столовые ложки кунжута
Способ приготовления:
1. Чай ройбуш заварить и дать настояться 15 минут.
2. Молотые семена льна смешать с 3 столовыми ложками чая и дать настояться (должна получиться желеобразная масса).
3. Овсяные хлопья измельчить, добавить разрыхлитель, и корицу и перемешать. Затем добавить сливочное масло (или кокосовое), мед, ваниль, кунжут и молотое семя льна. Замесить тесто. Завернуть в фольгу и положить на 40-60 минут в холодильник.4. Сушеный инжир порезать, сложить небольшую кастрюльку или ковшик, добавить 1/2 стакана воды или чая ройбуш, лимонный сок, соль, ваниль и натертую цедру лимона (а можно взять апельсина). Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут. Остудить и размять в повидло.
5. Духовку разогреть 175 градусов.
6. Вынимаем тесто их холодильника, кладем между двумя листами пекарской бумаги и раскатываем в прямоугольник размером 12 х 28 см. В середине раскатанного пласта теста кладем начинку и равномерно распределяем ее. Неровные края немного обрезаем и складываем оба края к середине, плотно прижав их встык. Теперь осталось разрезать рулет на 10-12 кусочков и разложить на выстеленном бумагой противне.
7. Выпекать около 20 минут. Подождать пока печенье остынет, в теплом виде оно может быть хрупковатым. Готово. Можно наслаждаться.
А куда семя льна-то класть?
Галя, в тесто. На 3 этапе.
Добрый день! Скажите, почему вы рекомендуете использовать овсянку именно быстрого приготовления? Для здоровья как раз полезна простая.
Здравствуйте. Скажите, почему для этого печенья вы рекомендуете использовать овсянку быстрого приготовления, ведь полезной считается простая, да и в выпечке она тоже вкусна?
Людмила, цельная овсянка может придать грубоватую текстуру тесту. Поэтому чтобы не рисковать, в выпечке часто используют именно овсянку быстрого приготовления, т.к. хлопья успевают размягчиться. Но так как здесь овсянка все равно подвергается перемалыванию, вполне можно взять и простую. Конечно же все зависит от рецепта.
Спасибо за рецепт. Пришлось добавить ещё 1 стакан овсяной крупы, т.к. тесто получилось жидкое.
А сколько корицы и разрыхлителя в пропорциях надо?
Добавляла 1 ч.л. корицы и пол ч.л. разрыхлителя.
Ольга, все верно, корицы на указанные пропорции необходимо 1 чайная ложка, соды чуть меньше, чем добавили Вы - около 1/4 чайной ложки. Список ингредиентов дополнен, первоначально корица и сода были пропущены. Спасибо за уточнение.