Блинчики креп сюзет (фламбе) в апельсиново-карамельном сиропе

Этот рецепт является своеобразным продолжением рецепта оладий с яблоками, изюмом и ромом. Их объединяет некий изысканный прием, который превращает привычное блюдо в утонченное лакомство. Блины, как и оладьи, любят многие. И есть масса вариантов вкусового наполнения. Один из них мы и предлагаем в этом кулинарном выпуске. Попробуйте испечь вот такие тонкие блинчики креп сюзет, а затем фламбировать их в изумительнейшем апельсиново-карамельном сиропе, и вы поймете, что до этого момента вам явно чего-то не хватало в плане вкусовых впечатлений.
Такое лакомство невероятно популярно во Франции, откуда, собственно и пришел рецепт крепов. Хотя эксклюзивного авторства у блинов любой масти нет – в каждой кулинарной традиции есть свои тонкости их приготовления. Наверное, как и пельмени, они же равиоли, они же хинкали или манты и т.д., блины – достояние мирового кулинарного наследия. Но вернемся к рецепту. Такие крепы вы можете как фламбировать, так и просто, прогреть в ароматном апельсиновом сиропе в сковороде и получить массу удовольствия от поглощения этого изысканного, и такого простого в приготовлении лакомства.blinchiki flambe v apelsinovo-karamelnom sirope2Ингредиенты для крепов (рассчитано на примерно 50 тонких блинчиков диаметром 18 см; при необходимости уменьшите пропорционально объем компонентов):
- 230 г муки
- 4 яйца
- 600 мл молока
- 2 столовые ложки сахара
- большая щепотка соли
- 60 г растопленного сливочного масла
- растительное масло для смазывания сковороды
для сиропа:
- 3 столовые ложки сахара
- сок 1/4 лимона
- натертая цедра 1 апельсина
- сок 1 — 2 апельсинов (не менее 1/2 стакана)
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки коньяка
Отдельно по желанию: взбитые сливки; или можно приготовить легкий крем из 4 ложек сливочного сыра, 2 столовых ложек сахара и 150 мл жирных хорошо охлажденных сливок, все тщательно взбив до воздушной однородной консистенции.
Способ приготовления крепов:
1. В большую миску просеять муку, добавить яйца, 1 стакан молока, сахара и большую щепотку соли. Тщательно и энергично взбить. Затем тонкой струйкой добавить растопленное и остывшее сливочное масло и снова перемешать до однородной консистенции. Накрыть миску и дать тесту расстояться около 20-30 минут.
2. Разогреть на сильном огне сковороду и смазать ее ватным тампоном, обмокнув его предварительно в растительное масло. Уменьшить огонь до среднего. Тесто перед жаркой пару раз перемешать и вылить соответствующую порцию (равную примерно 4 столовым ложкам) на сковороду, равномерно распределив по всей поверхности. Печь блинчики по 1-1,5 минуты на каждой стороне до золотистого цвета.
Способ приготовления блинчиков фламбе:
1. Сковородку разогреть на среднем огне. Высыпать на нее сахар и добавить лимонный сок. Постоянно помешивая, прогреть около 2 минут. Сахар начнет плавиться, превращаясь в густой сироп. Когда сироп приобретет насыщенный красновато-коричневый оттенок (не пережгите его, иначе соус будет горчить), добавить натертую цедру апельсина и апельсиновый сок и все быстро перемешать. Не переставая помешивать, добавить сливочное масло.
2. Теперь загружаем блины, которые необходимо предварительно свернуть вчетверо. Осторожно укладываем их в сковороду по четыре.blinchiki flambe v apelsinovo-karamelnom sirope1 Блинчики должны пропитаться сиропом минуту-другую. Затем добавьте коньяк и немедленно подожгите (будьте осторожны, не склоняйтесь лицом над сковородой). Дайте алкоголю прогореть. Первая порция готова. Повторить с оставшимися блинчиками (на все 50 блинов сиропа, разумеется, не хватит, «обработать» получится еще порцию-другую, затем по желанию необходимо сделать новый сироп). Если вы не рискуете делать блинчики фламбе, тогда просто погрузите крепы в горячий сироп и прогрейте их, дав блинам пропитаться. Тоже получается невероятно вкусно. Готовые блинчики подавать со взбитыми сливками или кремом по рецепту выше.blinchiki flambe v apelsinovo-karamelnom sirope3


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>